Домой / Новости / ВКО / На востоке Казахстана составили собственную сакральную карту региона

На востоке Казахстана составили собственную сакральную карту региона

data-ad-slot="1867841055">

62ed22b1a6a25fd386ad83879f9a742f_L

На востоке Казахстана в рамках программы «Рухани жаңғыру» составили собственную сакральную карту региона. В нее вошло около 40 объектов. Их развитие позволит привлечь больше туристов. Будет реализован и уникальный проект «Литературный пояс», он покажет миру все многообразие культурного наследия области. Восточный Казахстан – один из духовных центров республики. Именно здесь когда-то жили и творили многие великие классики казахской и мировой литературы. Такие как, к примеру, Абай Кунанбаев. Сегодня его родина – Абайский район и комплекс Жидебай привлекают тысячи туристов. Причем интересны гостям не только дом-музей, но и прилегающие территории. В частности, пещера Коныр аулие, которая славится своим лечебным источником. Программа «Рухани жаңғыру» дала возможность исследовать такие объекты.
Даниал Ахметов, аким ВКО:
– Мы готовим серьезное научное обоснование таким, скажем, сакральным местам, как Коныр аулие. Кроме того, изучается и готовится новые маршруты, которые интересны как с научной, так и с литературоведческой точки зрения. Поскольку Коныр аулие связано с Шакаримом и великим Абаем, Мухтаром Ауэзовым. Город Семей – это Достоевский и также Абай. И Шемонаихинский район – это Иванов.
Теперь эти места станут основой нового проекта «Литературный пояс Восточного Казахстана». В Сакральную карту региона вошли и другие объекты – священная гора Белуха, царские долины Берель и Шиликты. Тщательно изучают в регионе и буддийский монастырь Аблайкит.
Карл Байпаков, руководитель Центра международного сближения культур:
– Это памятники культуры, это сокровищницы манускриптов, это мест развития медицины. Это, наконец, такие своеобразные центры земледелия, садоводства, культуры. Так что этот памятник, который мы изучаем, он как раз дает представление о буддизме.
А Сергей Стариков, краевед, все это лето провел в экспедициях к природным памятникам Ашутас и Киинкериш. Они хранят в себе историю Земли длиною более чем в 40 миллионов лет.
Сергей Стариков, заведующий отделом историко-краеведческого музея ВКО:
– Мы можем проследить изменения жизни на территории нашей области и на всей планете, потому что все было связано в этих Ашутасских горах. В Ашутасе, допустим, 45 видов животных и растений, которые нигде больше не встречаются на территории Земли.
Уделяют внимание в области и современному животному миру.
Анель Есенбердина, twitter @Mironeka:
– Будет создан в регионе по программе «Рухани жаңғыру» и «Атлас флоры и фауны» для школьников. В том числе к весне подготовят к изданию и Красную книгу Восточного Казахстана. В нее войдут как животные из республиканского списка, так и местные редкие виды. К примеру, кабарга, которая встречается в стране только на территории области.
Так «Рухани жаңғыру» помогает развивать самые разные сферы региона и пропагандировать как культурное, так и природное наследие края.

Источник: 24.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

АО «ЕНПФ» приглашает на виртуальный «День открытых дверей»

Читали: 22 data-ad-slot="1867841055"> Семей.27.11.”Semeyainasy” -Единый накопительный пенсионный фонд 27 ноября 2020 года проводит «День открытых …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ