Домой / Аналитика / На демонтаж недостроенного семейского стадиона вновь нужны бюджетные вливания

На демонтаж недостроенного семейского стадиона вновь нужны бюджетные вливания

data-ad-slot="1867841055">

ФОК-1-1024x685

Более 30 лет центр Семея уродуют руины недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса. Этот объект на месте бывшего стадиона «Динамо» начал строиться незадолго до перестройки в 1980-х годах. Во время экономического коллапса 1990-х на спортивный комплекс денег не было. Недостроенные фрагменты подвергались коррозии и разрушению, не только нарушая эстетический облик города, но и грозя обрушением.
Несколько лет была проведена техническая экспертиза, которая показала, что конструкции, долгое время пребывавшие под дождями и снегами, уже не подлежат восстановлению. И тогда было принято решение снести остатки долгостроя, а на его месте возвести новый спортивный объект.
Коммерческая компания, которая выиграла тендер, должна была разобрать конструкции советского долгостроя и на этом же месте возвести новое спортивное сооружение. Городские чиновники оценили этот объект в 7,6 миллионов тенге.
Но, как оказалось, при передаче объекта частникам, отдел финансов не учел стоимость земли.
– Однако на территории этого недостроенного ФОК есть крошечный клочок земли, размером 17 на 34 метра. Владелец этого участка продает его за 120 тысяч долларов. А акимат отдал более трех гектаров земли вместе с металлоконструкциями за сумму, эквивалентную 21 тысячи долларов. Это несопоставимые деньги, – возмутился председатель комиссии по вопросам ЖКХ Совета общественности Семея Николай Исаев.
А теперь вопрос неэффективного использования государственной собственности подняли депутаты маслихата Семея. Народных избранников удивило, почему на расчистку территории стадиона опять нужны бюджетные средства.
– С предыдущим подрядчиком договор был расторгнут. Сегодня на этом участке необходимо проводить рекультивацию, соответственно необходимы дополнительные деньги на расчистку, а также затраты на подведение инженерной инфраструктуры. И только после этого можно будет предоставлять этот участок под целевое возведение спортивного объекта, – пояснил заместитель акима г. Семей Кайрат Ерембесов.
– В свое время город уже затратил здесь более 200 млн. тенге бюджетных средств. Затем исполнительная власть отдала этот участок за 7,6 млн. Эти деньги были отданы из казны. Но теперь мы хотим опять потратить бюджетные средства на подведение коммуникаций, – посетовал депутат маслихата г. Семей Кайрат Мирашев.
– На тот момент, когда проводились мероприятия по распродаже имущества данного объекта, руководствовались решениями и постановлениями, которые существовали на тот момент. Но как можно сейчас отвечать за то, что было сделано 10 лет назад? – пояснил позицию властей по необходимости дополнительного финансирования недостроенного спортивного объекта заместитель акима города.
Валентина Свешникова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Женское лицо Казахстана: Восток

Читали: 3 098 data-ad-slot="1867841055"> ЖЕНСКОЕ ЛИЦО КАЗАХСТАНА(ч.1) РАЗМЫШЛЕНИЯ СТРАНСТВУЮЩЕЙ ЖУРНАЛИСТКИ ПОЧЕМУ Я НАПИСАЛА"ЖЕНСКОЕ ЛИЦО" В Древнем …

Один комментарий

  1. Самира

    Стадион “Динамо” вполне успешно работал до развала Союза. Кампания по возведению ФОКа на месте стадиона – амбициозная идея одного из первых акимов уже после обретения Казахстаном независимости.

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ