Домой / Новости / Город / На месте парка «Буратино» построят дома

На месте парка «Буратино» построят дома

уу

Семей. 16.08. «Semeyainasy» — В июне заброшенный парк «Буратино», расположенный на левом берегу города, начали приводить в порядок. Инициативная группа «Revival 7» под руководством молодого активиста Аскара Садикова начала очищать территорию от мусора, строить планы по облагораживанию заброшенного парка, дабы у жителей левобережья было место для отдыха.
Однако, планы молодых людей разбились в пух и прах, когда их пригласили в акимат.
— Когда мы начали говорить об этом в социальных сетях на нас вышли СМИ. После этого заместитель акима Надежда Шарова пригласила нас в акимат. Там мы встретились с акимом и он объяснил, что на месте этого парка хотят построить две девятиэтажки, — рассказал Аскар Садиков.
В материале «Заброшенный парк надежды» наш корреспондент отмечал, что «в 2014 году постановлением акимата территория парка по адресу ул. Байтурсынова, 65 была передана во временное безвозмездное землепользование Ипотечной организации «Казахстанская ипотечная компания».
Таким образом, лет через 5 на месте парка «Буратино» возведут дома. Возникает вопрос: законно ли строить дома в зеленой зоне? По Земельному кодексу РК все земли разбиты по категориям: земли населенных пунктов, земли сельхозназначения, земли особо охраняемых природных территорий, земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения и так далее. По словам заслуженного строителя РК Николая Исаева, могло быть изменено целевое назначение этой земли, однако, чтобы изменить целевое назначение зоны акимат должен был в 2014 году провести общественные слушания. Но никаких общественных слушаний не было и есть два варианта, объясняющих сложившуюся ситуацию. В первом случае целевое назначение земли изменили неправомерно, так как общественных слушаний не было, а во втором случае стройка незаконна, так как дома в таких зонах строить нельзя.
— Мы связались с природным резерватом «Семей Орманы», где готовы поддержать нашу инициативу и могут выделить весной большое количество еловых насаждений. Свойства ели очень полезны и очищают воздух. Потом, в отделе лесоиспользования сказали, что по розничной цене можно найти такие насаждения, как пирамидальный тополь. Люди, у которых аллергия на тополиный пух, могли бы спокойно дышать и отдыхать в этом парке. Затем мы начали спрашивать местных жителей, хотели бы они восстановить этот парк и приходить сюда с детьми. Из 100% опрошенных 100% были согласны. Некоторые даже предлагали принести саженцы, цветы с дачи. Кто-то готов привезти песок для детей, — сказал Аскар Садиков.
Активисты ратуют за чистоту воздуха Семея, за его экологию. Обидно, когда в республиканских рейтингах Семей из раза в раз оказывается в числе последних городов. Так, по статистике, который собрал портал OLX, по экологии Семей находится на третьем месте с конца. Вдвойне обидно, когда, вместо того, чтобы исправить ситуацию, руководство города начинает строительство домов в единственной зеленой зоне в левобережной части духовного центра Казахстана.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

DSCN0509

Семейде «Депутаттар аллеясы» бар

Семей.16.10. «Semeyainasy» — Халық қалаулылары облыстық және қалалық мәслихаттың бұрынғы депутаттарымен бірлесіп, Ұшақтар кентінде бой …

Один комментарий

  1. Фарит Ишмухаметов

    Какой дурак вообще принимает у нас решения в городе? У нас избыток жилья, несколько домов стоят пустующие. Предложение на рынке жилья превышает спрос. В нашем городе населения больше чем в соседних Павлодаре и Усть-Каменогорске.А продукции мы даём в три-четыре раза меньше. Это говорит что в нашем городе избыток людей и лишние люди нам просто не нужны. Также как и лишние благоустроенные квартиры. У нас просто нет нормальных получателей ком. услуг. Построив и заселив эти дома мы получим очередную партию неплательщиков. Нашему городу сейчас как воздух нужна не дополнительная жил площадь, а новые рабочие места, вернее новые производства товаров. Отдел внутренней политики занимается ерундой. Работа нашего акимата напоминает игру в басне «Квартет» Крылова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ