Домой / Новости / Город / «Невинные жертвы»: в Семее прошел круглый стол, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий

«Невинные жертвы»: в Семее прошел круглый стол, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий

data-ad-slot="1867841055">

20180531_121622

Семей.31. мая.”Semeyainasy” – «Жазықсыз жапа шеккендер…», что в переводе на русский означает «Невинные жертвы» – такое название получил круглый стол, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий и периоду голодомора. Встреча состоялась в областном историко-краеведческом музее города Семей. В нем приняли участие заместитель акима области Асем Нусупова, начальник управления культуры, архивов и документации ВКО Азамат Мухамедчинов, а также ученые историки и представители городской интеллигенции.

«Сегодня в стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. В честь этого дня сегодня в нашем музее проходит круглый стол. Здесь будут обсуждаться темы, касающиеся политических репрессий и людей, которые стали жертвами как репрессий, так и голода», – говорит исполняющая обязанности директора музея Лаззат Альжан.

В ходе круглого стола, присутствующим было рассказано о тяжелом для народа времени, когда страна переживала разруху и голод, а невинные люди подвергались страшному наказанию – расстрелу.

Участникам собрания были представлены официальные документы и редкие фотографии.

Анализируя репрессивную политику тоталитарного режима, в ходе круглого стола, было выделено несколько этапов репрессий в Казахстане. Первый этап включает в себя 1920-1930 годы репрессии по отношению к насильственной коллективизации. Второй этап – 1937-1938 годы и массовые политические репрессии, так называемый “Большой террор”. Третий этап – репрессии в отношении практически всех слоев населения в середине 1940-х и начале 1950-х годов. И последний этап – репрессии против казахской интеллигенции и военнослужащих, прошедших через гитлеровские лагеря.

По словам сотрудников музея, одна из главных целей мероприятия – воспитать в подрастающем поколении патриотизм и ответственность за судьбу своей страны на примерах событий, хоть и ушедших в историю, но навсегда сохранившихся в памяти народа.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

При въезде Семей задержана пьяная автоледи

Читали: 62 data-ad-slot="1867841055"> Семей.06.05 «Semeyainasy» – Жительнице Нур-Султана грозит пожизненное лишение водительских прав за управление …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ