Домой / Новости / Город / Несколько пострадавших от паводка семейчан могут остаться без компенсации из-за проблем с документами.

Несколько пострадавших от паводка семейчан могут остаться без компенсации из-за проблем с документами.

data-ad-slot="1867841055">

20180721_090052

Семей. 21.07. “Semyainasy” – Сегодня аким Семея Ермак Салимов провёл встречу с теми жителями, которые до сих пор не собрали необходимый пакет документов для получения компенсации. Речь идёт о жителях районов Пристань и Мирный, чьи дома восстанавливают за счёт республиканского бюджета. Одни говорят, что не знали о необходимости актов и паспортов на дом, другие уверяли, что у них нет средств на их оформление.

Во время этой встречи люди смогли из первых уст узнать о дальнейших действиях, дабы получить на руки необходимые документы. Руководители госучреждений пообещали лично помочь ускорить процессы получения важных бумаг в рамках закона. Четыре из 204 семей на сегодня юридически абсолютно не готовы заявить о компенсации.

«Среди вас есть люди, которые, скорее всего, не получат компенсацию, или будут большие проблемы в плане восстановления ваших домов. И мы уже ничем не можем вам помочь, – обратился к жителям затопленных домов во время встречи Ермак Салимов. – Возможно, вы считаете, что у вас ещё есть время, что ваши дома наверняка отремонтируют.  А всё, что вам нужно было сделать, это вовремя подготовить документы. Мы сказали вам об этом в начале апреля».

Согласно установленному алгоритму, восстановить дома на средства из республиканского бюджета могут только юридические лица. Закон запрещает выдачу компенсаций из этого источника пострадавшим  от паводка. Но, по мнению акима, некоторые подтопленцы желают именно этого.

«Некоторые говорят, мы ждём техпаспорт. Но тех паспорт, это такой документ, который делают за два часа. Другие говорят, что за 5 лет не было возможности оформить на себя дом. Но я считаю, это моё мнение, что у людей есть желание получить наличные деньги на руки», – поделился своим мнением Ермак Салимов.

20180721_093102

Несколько жителей рассказали, что они годами и даже десятилетиями живут в своих домах, но при этом у них до сих пор нет правоустанавливающих документов. Домовая книга и план дома, нарисованный от руки – вот минимальный пакет, имеющийся у них на руках. Но эти бумаги не имеют юридической силы.

Другие не могут получить компенсацию из-за статуса своего жилища. К примеру, один из пострадавших домов был построен на приватизированном участке, где раньше располагалась металлическая будка, выполнявшая роль временного жилища. Этого сооружения здесь давно нет, но вот построенное жилье в органах юстиции до сих пор фигурирует как будка, а не жилым домом.

И третья проблема, с которой жители пришли на встречу, это несогласие с решением оценочной комиссии.

«Нам выделили больше двух млн. тенге на ремонт дома. Но те рабочие, которые пришли его восстанавливать, уверяют, что стены не подлежат ремонту, стены нужно разбирать и возводить заново. Поэтому мы хотим, чтобы наш случай пересмотрели», – пояснил свою позицию семейчанин Ерик Ануаров.

20180721_094624

Во время встречи жители  напомнили, что у них пострадало не только жильё, но и имущество. Так, семейчанин попросил восстановить кроликов и элитных голубей, которые, по его словам, стоят больших денег. Но аким пояснил, что пострадавшим возместят лишь минимальный набор бытовой техники и мебели. В случае несогласия с решением оценочной комиссии аким посоветовал обращаться в суд.

«Условия были прописаны с самого начала и сегодня мы на этом стоим.  Если вы не согласны с решением оценочной комиссии, подавайте в суд, – посоветовал аким.

Всего в районах Пристань и Мирный признаны пострадавшими 204 дома, ещё 9 – аварийными. На сегодня полностью отремонтировано больше ста домов. В июне подрядчики использовали около 100 млн. тенге, ещё 100 млн. планируется потратить на восстановление в июле, и 57 млн. в августе. До 1 сентября деньги должны быть освоены, после чего  в Астану будут переданы акты о проделанных работах. И тогда в Семей  с проверкой нагрянет комиссия, которая проверит соответствие выполненных работ и затраченных денег.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Котельные Семея пройдут специальную проверку

Читали: 23 data-ad-slot="1867841055"> Семей.16.01.”Semeyainasy” – Сильные морозы, пришедшие в город после Нового года, стали настоящим …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ