Домой / Новости / Город / Не все объекты, строящиеся по программе «Нұрлы Жол», будут готовы в срок

Не все объекты, строящиеся по программе «Нұрлы Жол», будут готовы в срок

data-ad-slot="1867841055">

IMG_8422

Семей. 05.08. «Semeyainasy» — Сегодня в филиале партии «Нұр Отан» состоялось заседание депутатской фракции, в ходе которого были обсуждены вопросы подготовки к сдаче объектов, строящихся по программе «Нұрлы Жол», а также вопрос организации рейдов по проверке подготовки к грядущему осенне-зимнему сезону.
В заседании приняли участие депутаты маслихата г. Семей под председательством первого заместителя председателя семейского гродского филиала партии «Нұр Отан», Зульфии Жамалтдиновой.
Главной темой заседания была готовность к сдаче строящихся объектов по программе «Нұрлы Жол», среди которых было строительство двух школ и реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения.
Подробную информацию о строительстве новых школ рассказала заместитель руководителя Отдела образования г. Семей, Гульнар Оразбекова. По ее словам, на 2016-2017 учебный год в городе Семей функционировало 66 общеобразовательных школ, в которых учитились 45850 детей. На сегодняшний день дифицит ученических мест составляет 5400 детей. Больше все от этого страдают центральная и левобережная части города. В центральной части города переизбыток учеников в школах №№1, 6, 28, 31, 34, 37, в левобережной части с этой проблемой столкнулись школы №№11, 19, 22, 27, 30, 39, 47. Чтобы разгрузить выше названные учебные заведения, было принято решение построить еще 2 новые школы. Так, одна из школ на 600 ученических мест была постоена в дачном поселке «Бобровка». Срок сдачи объекта – 1 сентября. Школа получит номер 44, поскольку все ученики СОШ №44 будут переведены в новое здание. Раньше дети этой школы учились в 3 смены. Также благодаря открытию новой школы будут разгружены школы №№11, 22, 39. На строительство данного учебного заведения было выделено из национального бюджета 1 226 300 000 тенге. На сегодняшний день подрядчик ТОО «Азия» выполнил 95% необходимых работ, и к 1 сентября объект без проблем будет сдан. Контингент новой школы уже состовляет 621 учащийся, из них 268 перевелись из школ №№ 11, 22 и 39. На момент открытия в ней начнут работу 36 педагогов, но после увеличения количества учеников будут приняты еще 20 преподавателей. Старое здание СОШ №44 будет отдано в доверительное управление детскому саду, в котором планируется создать 4 группы.
Еще одна школа на 1200 мест будет построена в поселке Шахтар, которая предназначена, для того чтобы разгрузить СОШ №19, а также ликвидировать нехватку учебных мест в школах №№ 33, 35. Попасть в новую школу поселка Шахтар есть шанс и у детей СОШ №41 и №20, поскольку они расположены в районе Юности, который соседствует с поселком, в котором откроется новая школа. Бюджет стоительства этой школы составляет 1 685 600 000 тенге. Подрядчик, как в первом случае, – ТОО «Азия». На сегодняшний день процент выплнения работ составляет 85%, но к ноябрю школа будет готова, хотя, согласно графику сдачи объекта, школа должна быть готова к декабрю. Для технического оснащения обеих школ используется оборудование казахстанского производства.
После открытия школ, детям придется самостоятельно до них добираться, поскольку подвоз не предусмотрен. Но есть вероятность, что часть автобусов школ №11 и №22 будет все-таки отдана новой школе №44, хотя вопрос находится на стадии расмотрения и этот вариан решения проблемы еще не утвержден.
Также со следующего года начнется строительство новой школы на 300 мест в поселке Степной. Сейчас проектно-сметная документация находится на стадии утверждения.
Следующий ряд объектов, по которым отчитывался технический директор ГКП «Семей-Водокнал» Николай Лукин, связан с реконструкцией сетей водоснобжения и водоотведения. В рамках программы «Нұрлы Жол» с этого года ГКП в качестве казазчика обязано курировать подрядчиков, которые проводят ремонтные работы. Первые два проекта, которые были переданы под потронаж «Семей-Водокнал», – канализация и водоснабжение в Карагайлы.
По Карагайлы подрядчиком, ответственным за канализацию, выступил ТОО “Бант”. В прошлом году объект был сдан, но были недоработки, которые фирма устранила в этом году. Акты по сдаче объекта уже находятся на подписании в Алмате. Водопровод, который вел подрядчик ТОО “Семейпластком”, качественно отработали часть своего проекта, но из-за внутренних проблем договор с фирмой был расторгнут. По этому объекту, из-за расторжения договора, получился остаток 44 млн. тенге, который был на тендерной основе отдан ТОО “Бант”. На этом объекте сталось закупить оборудование и проложить асфальт.
Еще один проект – Контрольный, где подрядчиком выступила фирма ТОО «Altay Environmental Management». С ним возникли проблемы по линии внутреннего контроля государственных закупок. От них пришло уведомление, что ГКП «Семей-Водокнал» не должно было подписывать договор с выше названной фирмой. На момент получения этого уведомления, ТОО «Altay Environmental Management» выполнило около 80% работ на объекте и 13 млн. тенге, которые они не успели освоить. После проведения собрания все же было принято решение, дать подрядчику завершить проект.
На выше названные объекты из бюджета было выделено 441 млн. тенге: 264 млн. из них – на водопровод в Карагайлы, 52 млн. – канализация Карагайлы и 114 млн. – Контрольный. От общей суммы остались неосвоены 58 млн.: 44 800 000 тенге – Карагайлы и 13 900 000 – Контрольный.
На этот год было заявлено 4 объекта: Кайнар – внутрипоселочные сети, Шульбинск – водопроводные сети, Шульбинск – очистные сооружения, Затон – водопроводные сети. Все проекты отстают от графика. В денежном эквиваленте – 139 млн. к сегодняшнему дню должны быть освоены, покрыв затраты на всех 4 объектах, а в физическом – отставание от графика идет на 15-20 дней.
Один из болезненных участков, по мнению НиколаяЛукина, улица Ч. Валиханова, которая входит в проектно-сметную документация проекта поселка Кайнар. Она пересекается с ремонтным отрезком от ул. Косанова в районе ГАИ до улицы Аюченко. В ходе этого ремонта будут заменены трубы, которые относятся к водоснабжению Восточного. Проблема заключается в том, что пропускная способность труб из-за маленького диаметра слишком мала, чтобы обеспечивать жителей достаточным количеством воды. Единственная трудность, которая значительно тормозит работу, болото, которое препятствует проложению труб и прохождению техники. Для того чтобы его преодолеть, необходимо сделать отсыпку – дорогу, по которой смог бы передвигаться транспорт. Несмотря на то, что на данный момент у подрядчика есть все условия для плодотворной работы, он практически перестал вести какой-либо монтаж на своем объекте.
В Шульбинске, по словам директора «Семей-Водоканал», приступили к работе. Ремонтные работы дляться уже на протяжении месяца. Подрядчик, ответственный за объект, ТОО «Mellon». В настоящее время ведется планировка ландшафта, а также завозится грунт. Отставание от графика достаточно велико, но все же работа ведется.
Депутаты озабочены тем, что срок сдачи у всех объектов через 2 месяца, а работы еще непочатый край. И если до зимы все работы не будут завершены, то проекты встанут на зиму, и в 2018 году в сроки не выйдут. В поселке Кайнар было вскрыто около 18 км дорог, из них сделали около 5,5 км. В ходе ремонтных работ на Затоне нужно перекопать 32 км дороги, отметили депутаты, а это значит, что вся территория поселка на зиму останется перекопанной, и если вводить его в экстлуатацию в апреле, то для жителей это обернется массой проблем из-за грязи, которая образуется на дорогах. Многие депутаты задались вопросом, а стоит ли вообще раскапывать дороги на зиму, если это весной обернется проблемами. Почему нельзя эту часть работ перенести на весну, если все равно проекты в этом году не будут завершены и перейдут на следующий год. Технический директор ГКП «Семей-Водокнал» пояснил, в зимний период грунтовые воды намного ниже, чем в летний период. Если летом уровень грунтовых вод 1,5-2 метра, то зимой он опускается до 2,5, что намного облегчае работу.
Одной из причин срыва сроков Никовай Лукин называет медленную работу госзакупа. Заявка по трем объектам, поданая «Семей-Водоканал», получила ответ только через полгода. Он считает, что воизбежание подобных казусов необходимо пересмотреть законодательную базу относительно госзакупок, иначе ситауция с Шульбинском и Затоном будет повторяться и с другими проектами.
Главный вопрос, который интересовал депутатов после всего услышанного, как можно повлиять на недобросовестного подрядчика. По словам Николая Лукина, единственный способ, который законодательно им дозволен, контроль сроков и качества выполнения работ. Если же действовать радикальными методами, то это расторжение договора с подрядчиками, но тогда тендерные процессы могут отнять снова не один и не два месяца, что также осложняет ситуацию.
Инесса Фоминых

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Производством перепелиных яиц занимаются в одной из колоний Семея

Читали: 43 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 19.01 «Semeyainasy» – В Семее в учреждении ОВ-156/ выращивают кур и …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ