Домой / Новости / Город / НИИ радиационной медицины и экологии стало подразделением Медицинского университета в Семее

НИИ радиационной медицины и экологии стало подразделением Медицинского университета в Семее

data-ad-slot="1867841055">

Без названия (1)

Семей.19.03.”Semeyainasy” – В начале года по городу поползли слухи, связанные с НИИ радиационной медицины и экологии,  в народе больше известным как “Больница радиологии”. Слухи разнились:  одни говорили, о том, что учреждение закрывается,и эти разговоры, как бы, подтверждались тем, что с начала марта институт на  неделю прекратил прием больных на стационарное лечение… Другие слухи утверждали, что НИИ ждет реорганизация…  Чтобы узнать,  о том, что же происходит на самом деле, Информационное агентство “Semeyainasy” направило запрос в соответствующие инстанции с просьбой разъяснить ситуацию. На днях мы получили ответ  Медицинского университета г. Семей и его приведем чуть ниже. Сначала немного истории о самом НИИ.

Институт радиационной медицины и экологии МЗ Казахской ССР был создан в Семипалатинске в августе 1991 года на базе открытого еще в марте 1957 года секретного медицинского учреждения – диспансер № 4, который  в 1965 году приказом Министерства здравоохранения СССР был переименован в противобруцеллезный диспансер № 4. На основании Постановления Правительства РК в декабре 1998 года Институт радиационной медицины и экологии МЗ РК реорганизован в Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии.

При НИИ действует клиника, занимающаяся углубленным обследованием населения с применением современных высокоинформативных диагностических методов, индикации радиационного воздействия и роли радиационного фактора в развитии соматических заболеваний. В состав клиники входят  консультативно-диагностическая поликлиника с мощностью 120 посещений в смену и реабилитационное отделение на 40  коек.

Консультации населению, пострадавшему от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне предоставляются высокопрофессиональными специалистами : терапевтом, невропатологом, кардиологом, эндокринологом, гинекологом, урологом и гастроэнтерологом с помощью диагностической лаборатории, кабинетов функциональной и ультразвуковой диагностики. Главная задача консультативно-диагностического отделения ранняя верификация онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний крови и щитовидной железы. Для этого здесь проводится первичный скрининг  групп радиационно-индуцированных заболеваний и последующего углубленного обследования.

 

По материалам скрининга и углубленного обследования создаются индивидуальные программы для дальнейшей реабилитации, включающие также и стационарный этап. Лечение проводится в отделении терапевтического профиля. Комбинированная терапия направлена на повышение адаптационных свойств организма, включающая в себя коррекцию иммунной системы, метаболических нарушений.

За год стационарное лечение в НИИ проходит без малого одна тысяча  человек. Причем следует отметить, что реабилитационный процесс здесь могут пройти жители Казахстана, в какой бы области республики они не жили, но обязательно имеющие  удостоверение, подтверждающее право на льготы пострадавшему вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне.

Теперь,  марта месяца этого года Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии Минздрава РК входит в состав Медицинского университета г. Семей. Об этом и сообщили нам в ответ на запрос. Сделано это, как пишется в ответе : “С целью формирования максимально качественной системы высшего образования в нашей стране. В состав университетов, в том числе и медицинских, повсеместно входят научно-исследовательские институты и национальные центры”.

Без названия (2)

По информации проректора по научной и клинической работе медуниверситета  Толкына Булегенова ,в рамках таких укрупнений, одним из первых, в состав Медицинского университета Семей войдет Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии.

Согласно реализации корпоративного управления, руководство НАО «Медицинский университет Семей» провело встречу с коллективом Научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии. В ходе беседы были обсуждены вопросы дальнейшего функционирования отделов и стационара НИИ радиационной медицины и экологии. Во время беседы с сотрудниками было подчеркнуто, что формирование корпоративного управления будет направлено на сохранение всех функций и кадрового потенциала учреждения, а также последующее расширение деятельности НИИ радиационной медицины и экологии.

-Функционирование корпоративного управления и совета директоров, где главным акционером является государство, сделает работу университета и НИИ максимально открытой для общества. Таким образом, объединение НИИ и вуза позволит не только формировать единый план образовательных семинаров и научно-исследовательских проектов, с учетом общей лабораторно-производственной базы обоих учреждений, но и выступать «единым фронтом» в реализации обновления материально-технических ресурсов, привлечении зарубежных визитинг-профессоров, подготовки и переподготовки специалистов, а также совместных клинических исследований и инновационных проектов – сообщается в письме проректора.

images

Насколько оправдаются высказанные  надежды – покажет время. В данный момент НИИ вновь работает уже в новом статусе и принимает пострадавших от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне на реабилитацию… так что слухам пришел конец, а неделя, когда  стационар не работал, была посвящена  решению организационных вопросов.

Лейла Уразбаева.

Фото из открытых источников

 

 

 

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Сбой в работе ЦОНов устраняют специалисты

Читали: 43 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 18.01. “Semeyainasy” – Сбой в работе всех казахстанских Центров обслуживания населения …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ