Домой / Новости / Город / Никто не забыт: в Семее оцифруют архивные книги учета призывников ВОВ

Никто не забыт: в Семее оцифруют архивные книги учета призывников ВОВ

Семей. 10.09. “Semeyainasy”. В преддверии празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Семее стартовала городская военно-патриотическая акция «Дорогами славы отцов», призванная собрать данные о наших земляках, которые были призваны на фронт в годы Великой Отечественной. Сбор информации о призывниках 1941-1945 годов будет проводится с 9 сентября по 9 мая 2020 года.

На сегодняшний день в городе имеется 15 архивных книг, содержащих информацию о призывниках тех годов. На их страницах записаны около 35 тысяч имен солдат, призванных в годы войны, их данные о месте жительства и службе. Сегодня управление обороны, совместно с городским акиматом, передали эти книги учебным заведениям Семея, с целью перенести их в электронный вариант. Решение было принято неслучафно, ведь страницы книг за долгие годы уже потрепались, кое-где не разобрать и букв, а потому, оцифровать все эти данные необходимо для дальнейшего их сохранения.

– Управление по делам обороны города Семей передает учебным заведениям архивные книги, в которых велся учет призывников на фронт с 1941 по 1945 года. Будут сделаны электронные версии этих книг. К акции привлечены преподаватели НВП школ и колледжей, ветераны и офицеры, – говорит начальник пресс-службы РГК «Восток», капитан Исламбек Калдыбеков.

В акции принимают участие ветераны ВОВ, тыла и военнослужащие, неравнодушные к истории своей Родины. Ветеран войны Габдулгазиз Гайнутдинович Ахмеров отправился на фронт будучи 18-летним юношей. Нес службу в пехотных частях и был контужен. А после был задействован в воздушно-десантных войсках. Основное время войны служил в десанте. Прошел почти половину Западной Европы: Австрию, Венгрию, Чехословакию. А победу встретил под Прагой. К акции ветеран относится особенно трепетно и считает сбор данных призывников тех лет – делом особо важным, ведь подрастающее поколение должно знать имена тех, кто гордо сражался за земли родного края и брать с них пример.

– Когда началась война, я учился в школе. В 1942 году старший брат ушел на войну и погиб под Сталинградом. После ушел на войну и второй брат. В декабре 1942 мы с друзьями бросили учебу и начали работать. Пошли в военкомат, но нас прогнали доучиваться, поскольку тогда нам было всего по 17 лет. На следующий год мы пошли повторно и нас призвали. Война закончилась, когда было около 20-ти лет. После окончания войны я еще готовил два призыва десантников с 1945 по 1950 года, а после демобилизовался. Сейчас будут собирать данные обо всех призывниках тех лет с нашего региона и это очень правильно, потому что молодежь должна знать свою историю. Я считаю, что проведение данной акции – большое и нужное дело, – говорит ветеран ВОВ Габдулгазиз Ахмеров.

Как сообщили в завершение мероприятия, весь, собранный за время акции, материал будет оцифрован и передан в Музей боевой Славы, Совет ветеранов и Министерству обороны РК.

Наргиза ОМАРКАНОВА

Фото автора

От Levi

Посмотрите также...

В РгК «Восток» стартовали международные военные учения

Читали: 11 Семей. 16.09.2019. Стартовали оперативно-тактические командно-штабные учения «Шығыс-2019». На строевом плацу учебного центра «Шығыс» …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ