Домой / Новости / ВКО / Новые предметы, ремонт в школах и бесплатная форма: что ждать от нового учебного года?

Новые предметы, ремонт в школах и бесплатная форма: что ждать от нового учебного года?

Семей. 13.08.”Semeyainasy”
OYE0v9ZD_jU
Руководитель отела образования г.Семей Наталия Фесенко рассказала о готовности школ и детских садов к новому учебному году.
Подходят к концу летние каникулы. Считанные недели остаются до начала нового учебного года. А потому, в городе начала работу комиссия по приемке школ, куда вошли сотрудники отдела образования, представители общественных организаций и родительская общественность. Группа объезжает школы и детсады, дабы проверить их готовность к началу нового учебного сезона. На сегодняшний день комиссия объехала уже 70% учреждений, из них 50% – принято.
По информации руководителя отдела образования Натальи Фесенко, из областного бюджета были выделены средства на социальную адаптацию 10 школ и приобретение IT-классов. Если в прошлом году современные IT-классы появились лишь в полнокомплектных школах, то с нового учебного года подобные кабинеты появятся и в 14 малокомплетных. На данный момент завершается закуп необходимого оборудования для классов.
К слову, в этом году во всех школах страны обязательным предметом будет введена робототехника. Новый предмет ребята будут изучать в новых классах, оснащенных специальными комплектами робототехники.
Что касается объектов социальной адаптации, в начале года из областного бюджета было выделено 79 млн. на 10 учреждений образования, среди которых школы №4, 11, 49, 38, 23, экономический лицей и другие. На выделенные средства в названных школах будут установлены стационарные пандусы, специальные поручни, знаки и прочее, положенное по нормативам социальной адаптации.
Также в этом году в 17 и 20 школах будут открыты два новых кабинета для детей с особыми потребностями в развитии. В 17 школе кабинет психологической поддержки детей откроет фонд «Болашак», в 20 – фонд «Дара». В новых кабинетах будут заниматься дети-аутисты и дети с задержкой психического развития. Каждому ребенку будет определен тютор, который будет сопровождать ребенка в течение всего учебного процесса. Новый класс будет состоять из 10 учащихся. На данный момент уже составлены списки детей, которые переступят порог нового класса уже с 1 сентября.
Кроме того, в декабре прошлого года было выделено порядка 600 млн. на капитальный и текущий ремонт учебных заведений. Капитальный ремонт в этом году уже завершен в 42 школе. Здесь были отремонтированы спортивный и актовый залы. На данный момент идет их оснащение. Идет к завершению капитальный ремонт и в 38 школе. Немало средств ушло и на ремонт школы № 34, где в прошлом году были проблемы с кровлей, канализацией и подвалом. На капитальный ремонт систем этой школы в этом году ушло порядка 100 млн.тенге. Отремонтирована система канализации и сантехника и в школах №32 и 43. В школе №28 произведен ремонт фасада здания.
Касаемо учебников, обеспеченность ими в школах стабильно-стопроцентная. Проблем по приобретению учебников нет.
– Как вы знаете, последние три года идет обновление содержания образования. Для тех классов, где идет обновление, приобретаются новые учебники. В этом году это будут 4,9,10 классы. Для них приобретаются учебники, – говорит Наталья Фесенко.
К слову, ещё один новый предмет, который в этом году начнут изучать учащиеся с 7-11 классов, краеведение. Для нового предмета также будут приобретены новые учебники.
Для родителей школьников начальных классов знакома проблема приобретения специальных рабочих тетрадей, которые необходимо покупать в соотествие с учебной программой. С этого года родители могут вздохнуть спокойно: тратить деньги на покупку рабочей тетрадки теперь не обязательно.
– Рабочие тетради приобретаются только для учащихся первых классов. А для учащихся второго класса, где есть рабочие тетради по программе, дана установка, что требовать с родителей не нужно. Достаточно работать в обычных тетрадях и нет необходимости приобретать дорогие типовые тетради, которые есть по программе, – добавляет Фесенко.
Актуальным остается вопрос школьной формы. Для детей из многодетных и малообеспеченных семей приобретение формы остаётся делом затратным. А потому в этом году для 7062 детей из многодетных и малообеспеченных семей будет приобретена бесплатная школьная форма. Школами были заключены договора на приобретение и пошив школьной формы, поставка которой началась уже сейчас. Пошивом формы занимаются, в основном, местные поставщики: «СемСпецСнаб» и «Ателье Омаровых».
В целом же, в отделе образования заверили: сказать, что все школы 100% готовы к новому учебному году, конечно, нельзя, но все острые проблемы решены.
Наргиза ОМАРКАНОВА

От Levi

Посмотрите также...

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ «МЕНІҢ ТУЫМ, МЕНІҢ ОТАНЫМ!»

Читали: 12 Семей. 12.11. “Semeyainasy” – На военной кафедре КазГЮИУ прошла республиканская патриотическая акция «Менің Туым …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ