Домой / Новости / Город / Новый Год 2020: Пожелания семейчанам от специалистов Центра «Исток»

Новый Год 2020: Пожелания семейчанам от специалистов Центра «Исток»

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 31.12. “Semeyainasy” – Считанные часы остаются до наступления Нового 2020 года. Самое время подводить итоги уходящего и строить планы на грядущий год.  19 лет в этом году исполняется Центру творчества детей и молодежи «Исток».

Людмила Михайлова

За годы работы команда «Истока» выполнила около 70 проектов в различных направлениях. Основные цели организации – привитие основ ЗОЖ среди молодежи и детей, охрана окружающей среды и развитие волонтерства. В этом году «Исток» начал работать как Центр поддержки волонтерства. Волонтеры центра оказывают услуги нуждающимся, социально-уязвимым гражданам. Также в течение 10-ти лет волонтеры оказывают социальные услуги детям и лицам старше 18-ти лет с психо-неврологической патологией и одиноко проживающим пожилым людям. О рабочих итогах года и центральных проектах  Центра редакции «Semey Ainasy» рассказали сотрудники «Истока».

Проект глобального экологического фонда

С прошлого года Центром реализуется двухгодичный проект программы малых грантов глобального экологического фонда через ПРООН в Казахстане. Проект направлен на вовлечение молодежи в вопросы сохранения биоразнообразия ВКО со школьными лесничествами и применением традиционных знаний. Основные задачи проекта: провести образовательные семинары для школьных лесничеств и непосредственно создать эти школьные лесничества на территории резервата «Семей орманы». В Бородулихинском, Бескарагайском и Жарминском районах, расположенных в лесной зоне. За время работы проекта обучение прошли 240 школьников.

– Мы обучили лесников и педагогов как работать со школьными лесничествами. Семинары проходили на базе Бескарагайского района. Мы проехали в каждую из 10-ти школ и обучили детей. В школьные лесничества вошли по 20-25 человек, получили сертификаты. Мы рассказывали о том, как создавать школьные лесничества, как в них работать, составляли планы и, конечно, говорили о том, как собирать традиционные лесные знания, – рассказывает руководитель Центра «Исток» Людмила Михайлова.

Традиционные знания предполагают сбор от населения деревни народных поверий для того, чтобы ребята могли получить информацию о тех традициях, которые передаются из поколения в поколение. Источниками информации могут послужить лесники или обычные жители сел, которые в свое время использовали природные ресурсы, но не во вред природе. Сохранение природы и передача полученных знаний друг другу – таковы основные цели мероприятий, проводимых в рамках проекта. Школьники, проживающие в сельской местности, проявляют особый интерес к подобным проектам, поскольку они живут в деревнях, расположенных среди леса. Это их среда обитания, а потому они с удовольствием наблюдают за местной флорой и фауной. В рамках проекта ребята не только собирают традиционные знания, но и структурируют их. Встречаясь с жителями сел, ребята записывают полученную информацию на диктофон и создают базу. В планах проекта на осень грядущего года – выпустить книгу.

– Осенью планируем выпустить книгу, в которую будут включены труды наших ребят. В выпуске книги также заинтересован отдел образования. Мы ее будем распространять через комитет лесного охотничьего хозяйства и отдел образования по всему Казахстану, – говорит Людмила Михайлова.

С начала проекта прошло полгода. На сегодняшний день обучение закончилось, школы уже дали приказы на каждое школьное лесничество. Теперь члены проекта готовятся к весенним работам и составляют новые планы.

Благотворительный проект «Жеңіс»

Республиканский благотворительный проект «Жеңіс» реализуется в 35-ти городах Казахстана, в том числе и в Семее. Волонтеры проекта оказывают физическую и психологическую помощь ветеранам войны и труженикам тыла с особыми нуждами. Проект действует с 2015-го года и с тех пор количество обслуживаемых стремительно увеличивается. На данный момент в группе 40 человек, из них 6 ветеранов войны и 34 тружеников тыла.

– Наши волонтеры ходят на рейды к ветеранам: моют окна, помогают помыть полы, беседуют, подбадривают. Волонтёры с Медицинского университета могут помочь померить давление. Финансирует проект «Самрук Казына Траст». Они выделяют помощь продуктовыми пакетами и бытовой химией. Таких пакета за год три. В этом году проект начался с мая и только сейчас мы отчитались по отчетам. На каждого ветерана три таких пакета и стоимость каждого из них 6500 тенге. Наши волонтеры их развозят. У них есть определенная форма, это синие манишки с названием проекта и логотипом на спине, чтобы наши ветераны и труженики тыла не приняли их за мошенников и не испугались. Они узнают их по форме, – рассказывает региональный координатор проекта «Женіс» по городу Семей Ольга Таранова.

В этом году в проекте были задействовано свыше 80-ти волонтеров. Это и студенты учебных заведений, и просто желающие внести свой вклад в доброе дело. Помимо продуктовых пакетов, развозят ветеранам и особые посылки по нуждам. За год волонтеры развезли двое ходунков, глюкометр и два дивана, так как спать ветеранам было практически не на чем. Мебель была настолько изношена, что пожилым людям было просто сложно на них садиться.

«Самрук Казына Траст» также выделяет деньги и на проезд волонтеров. За период проекта в этом году в целом было произведено 160 рейдов, по 4 каждому ветерану и труженику тыла. И в грядущем году работа непременно продолжится.

Проект «Забота»

Цель проекта – оказание специальных социальных услуг по месту жительства инвалидам старше 18-ти лет с психоневрологическими заболеваниями и пожилым людям, не способным к самостоятельному обслуживанию. За год в рамках проекта специальные социальные услуги были оказаны 180-ти получателям, среди которых 125 человек – одинокие престарелые, 15 – семейные пары, 21 – дети инвалиды с психоневрологическими заболеваниями и 4 – инвалиды I, II группы. Волонтеры проекта, к слову, обслуживают не только город, но и близлежащие районы. Так, среди получателей услуг проекта числятся жители поселка Шульбинск, сел Новобажнеово и Чекоман. В проекте также задействованы психологи и логопеды.

В течение всего отчетного периода специалистами проекта проводятся мониторинги оказания специальных социальных услуг. Для повышения профессионального мастерства с социальными работниками регулярно проводятся семинары и встречи по обмену опытом с коллегами. В качестве партнеров проекта привлекаются акиматы города Семей, поселков Шульбинск и Новобаженово, городской Совет ветеранов, партия «Нур Отан» и другие.

– У одиноких людей очень много потребностей. У большинства из обслуживаемых проблемы со здоровьем, они не могут самостоятельно что-то делать по дому. Им необходима помощь социального работника. Мы работаем для того, чтобы у обслуживаемых нами пожилых людей появился жизненный тонус, а дети могли быть социализированы в общество. С каждым ребенком составляется индивидуальный план, в зависимости от его заболевания и педагоги с ним занимаются. Их учат самым элементарным гигиеническим нормам: как кушать или как правильно помыть руки. Так как есть такие заболевания, при которых человек забывает буквально через 5 минут как нужно это делать. Престарелые бабушки также не в состоянии делать домашние дела. Наши волонтеры помогают им сварить покушать, сводить их в баню. Эта помощь необходима. Этот проект нужен сегодня. И хотелось бы, чтобы в дальнейшем наши местные и областные власти проявляли больше заботы. Сегодня государство большую помощь оказывает инвалидам и труженикам тыла материально, но физической помощи и психологической очень мало. Поэтому мы стараемся как можно больше проводить с ними время, – говорит координатор проекта «Забота» Галина Голубенко.

Базы желающих получить социальные услуги на следующий год уже сформированы и волонтеры готовы к новым свершениям.

– Новый год – это праздник, когда каждый что-то загадывает. Хочется, чтобы грядущий год был лучше, чем предыдущий. Я желаю, чтобы у каждого читателя сбывались мечты. Потому что без мечты человек не живет. Он так устроен: ставит цели и планы, мечтает. Я желаю всем осуществления этих мечт и, чтобы у всех было согласие с самим собой, – поздравила читателей «Semey Ainasy» руководитель Центра «Исток» Людмила Михайлова от лица всей организации.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Семее почтили память жертв политических репрессий

Читали: 42 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 31.05. “Semeyainasy” – Ежегодно в этот день, 31 мая, в стране …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ