Домой / Новости / ВКО / Нурлан Нигматулин посетил Больницу скорой медицинской помощи города Семея

Нурлан Нигматулин посетил Больницу скорой медицинской помощи города Семея

Семей. 10.01. “Semeyainasy” – Нурлан Нигматулин  посетил Больницу скорой медицинской помощи города Семея, где в прошлом году в рамках реализации комплексного плана здравоохранения ВКО открылась гибридная операционная с уникальной ангиографической установкой.


Комплекс для хирургических вмешательств на базе БСМП Семея стал первым в республике. Уникальность оборудования в том, что на нем можно проводить гибридные операции, то есть несколько видов операций на одном пациенте, включая интервенционные вмешательства и открытые методы. На реконструкцию здания и установку гибридной операционной из местного бюджета было выделено 2,3 млрд тенге, в том числе на оборудование – 1,7 млрд. тенге. Отметим, что комплекс был построен в соответствии с требованиями международных «золотых» стандартов JCI. Кроме этого, были подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве между БСМП, Научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии, Национальным научным центром нейрохирургии города Нур-Султана.

 Операционная имеет все возможности для оказания своевременной и комплексной медицинской помощи людям, снизить процент инвалидизации и выживаемости при острых сосудистых нарушениях (при инсультах и инфарктах) и политравмах.  В гибридной операционной с момента открытия проведено уже более 700 успешных операций.

Спикер Мажилиса Парламента РК встретился с общественностью Семейского региона. На встрече был обсужден проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

– В эти дни депутаты Мажилиса Парламента проводят многочисленные встречи в областных центрах, городах и поселках. Это очень важная обратная связь для нас, потому что это возможность узнать те вопросы, которые необходимы парламентариям обеспечить их в законодательном поле и реализовать вместе с Правительством для создания условий улучшения качества жизни наших граждан. Свою рабочую поездку по регионам в этом году я посчитал правильным начать с Восточно-Казахстанской области с города Семей. И это не случайно – в этом году мы отпразднуем 175-летие великого Абая Кунанбаева. Это событие международного масштаба. Здесь пройдет очень много мероприятий. Президент дал ряд поручений, касающихся города Семей. Теперь ваш город обретет статус исторического центра. Будет вестись работа по комплексному социально-экономическому развитию города. Поручено реконструировать ряд исторических объектов. Думаю, ваш город ждет много позитивных изменений. Хочу вас заверить, что если понадобится, то депутаты Парламента примут самое активное участие на законодательном уровне, – сказал Нурлан Нигматулин.

Сейчас на рассмотрении депутатов Парламента находится проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Нурлан Нигматулин отметил важность документа.

– Законопроект предусматривает много нововведений в части профилактики заболеваний, в части оказания доврачебной и врачебной помощи, а также новые подходы в области трансплантологии. Правительственный вариант кодекса, который сейчас внесен в Парламент поступил в работу осенью прошлого года и сейчас он внимательно и всесторонне рассматривается и обсуждается всеми комитетами Мажилиса. Основная работа ведется в рамках рабочей группы, в которую вошли депутаты, неправительственные организации и представители медицинской общественности. Это объемный документ и он требует тщательного обсуждения. Советы, рекомендации и замечания именно практикующих врачей имеют для нас решающее значение, – сказал спикер Мажилиса Парламента.

Нурлан Нигматулин отметил, что именно в Восточном Казахстане хорошо налажена система подготовки медицинских кадров.

– Хотел бы отметить очень важную роль акима области Даниала Ахметова. В столице, в самых «высоких» кабинетах настойчиво и твердо отстаивает позиции региона особенно развития системы здравоохранения. Он очень тесно работает и с Правительством и с депутатским корпусом. Все выделенные из бюджета средства эффективно используются, и я думаю, что жители региона это ощущают, – сказал Нурлан Нигматулин.

Предметный разговор состоялся по вопросам трансплантологии, искусственного поддержания жизни, профилактических прививок, скрининговых исследований, проведения профилактических медицинских осмотров детей.

В завершение встречи спикер Мажилиса Парламента призвал всех принять активное участие в обсуждении проекта кодекса, так как в  это основополагающий базовый документ, на котором будет строиться вся работа системы здравоохранения нашей страны.

Флора Левина

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ближайшие годы в Семее будет решен квартирный вопрос

Читали: 50 Семей. 24.01. “Semeyainasy” – В ходе встречи с членами Совета общественности города аким …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ