Последние новости
Домой / Новости / ВКО / Обзор за неделю: чем запомнились минувшие семь дней жителям ВКО

Обзор за неделю: чем запомнились минувшие семь дней жителям ВКО

data-ad-slot="1867841055">

Семей.09.05. “Semeyainasy” – Главной темой уходящей недели остается распространение коронавирусной инфекции. В начале недели география вируса расширилась. COVID-19 выявили в Тарбагатайском районе. Пациентка 1965 года рождения после поступления в провизорный стационар с предварительным диагнозом – вирусная пневмония, была обследована на коронавирусную инфекцию. Результаты анализов, сделанные методом ПЦР, подтвердили COVID-19, – сообщили в пресс-службе акима области.
Затем началась волна заражения коронавирусом в Семее. Одним из тех, чей анализ на «корону» оказался положительным, стал мужчина 1972 года. Он входил в группу контактных лиц по трем последним случаям, которые были зарегистрированы в одной семье. Результаты лабораторных исследований методом ПЦР, подтвердили наличие COVID-19. Пациент переведен в инфекционный стационар. В очагах проведены дезинфекционные мероприятия.


После этого случая стало известно еще о двух фактах заражения вирусом в Семее. Пациентка 1947 года самостоятельно обратилась за медицинской помощью после ухудшения самочувствия. Был установлен предварительный диагноз – вирусная пневмония. Согласно алгоритму, незамедлительно проведен тест на коронавирусную инфекцию методом ПЦР. Результат оказался положительным. Установлены по месту проживания 11 близких контактов.

Второй случай зарегистрирован у мужчины 1963 года рождения. Он также самостоятельно обратился за медицинской помощью. 7 мая методом ПЦР тестирование у пациента был выявлен вирус COVID-19. Предварительно установлены 16 близких контактов. В том числе, по месту проживания 3, по месту работы 13 и 86 потенциальных по подъезду.

К концу недели в городе и вовсе было зарегистрировано сразу 10 новых случаев COVID-19. В числе заболевших четверо детей 2019, 2014, 2011, 2010 годов рождения, студент 2003 года и пенсионер 1939 г.р. А также, женщина 1977 года и мужчины 1974, 1978 гг. Кроме того, инфекция выявлена у молодого человека 1995 года. Из десяти 9 случаев относится к группе близко контактных по домашнему очагу с ранее заболевшим пациентом 1963г.р.

Ещё один случай был выявлен в ходе скрининга. Всего по состоянию на текущий момент на территории Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 43 случая регистрации коронавирусной инфекции, трое из которых завозные.

Между тем, в области всё же началось послабление карантинных мер. Согласно постановлению главного санитарного врача области, постепенно возобновилась работа объектов предпринимательства с минимальным скоплением людей и низкой эпидемиологической значимостью, но с обязательным соблюдением норм санитарно-эпидемиологической безопасности.

Определены первые три вида объекта, которые подлежат послаблению карантина. Это парикмахерские, отделы по реализации цветов и объекты непродовольственной торговли, площадью не более 500 кв.м. Главное условие – обязательное соблюдение норм санитарной безопасности. Также сообщалось, что продавцы магазинов и супермаркетов, которые ежедневно находятся в тесном контакте с покупателями, пройдут тест на коронавирусную инфекцию, чтобы не быть «опасными» для общества.

Еще восточноказахстанцам разрешили ездить на дачу в выходные и праздничные дни. Об этом сообщил аким области Даниал Ахметов на своей странице в Инстаграм.
«Принимая во внимание ваши многочисленные просьбы и обращения, оперативный штаб ВКО принял решение разрешить передвижение личного автотранспорта до дачных участков в праздничные дни с 7 по 10 мая. Отдохнуть и поработать могут собственники, у которых дачи находятся в городе, а также за пределами блок-постов. Вне зависимости оттого, четный или нечетный пропуск.Главное, при себе необходимо иметь членскую книжку Садоводческого товарищества либо любой другой правоустанавливающий документ на участок», – говорится в посте.

Чтобы не происходило с ситуацией по КВИ как в регионе, так и в стране в целом – ничто не может отменить Великую дату – 75-летия Дня Победы. Сегодня он отмечается в необычном режиме – онлайн. Так, к примеру, онлайн-фестиваль патриотических песен и стихов «Звездный марафон Победы», прошел в ВКО на истекшей неделе. В нем приняли участие около 450 учащихся школ и организаций дополнительного образования городов и районов ВКО. Целью фестиваля является военно-патриотическое, духовно-нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения, формирование в детской и молодежной среде уважительного отношения к Родине, к героическому прошлому и культуре своего народа.Конкурсная программа включала следующие номинации: авторская военно-патриотическая песня и исполнитель, авторское произведение военно-патриотического стихотворения и конкурс чтецов. Победителями и призерами Фестиваля стали 200 школьников.

Наиболее значимым событием в эти дни стало возвращение семье погибшего во время ВОв бойца боевой награды.

В результате поисковых работ в Эстонии родственникам Абдулманата Таипова вручили найденную медаль героя «За отвагу». Пролежав долгое время в земле, награда была доставлена в Казахстан, благодаря эстонскому военно-историческому клубу «Otsing» и санкт-петербургскому поисковому отряду «ЛЕНПЕХ-ПЕТЕРГОФ».

Глава региона Даниал Ахметов вручил найденную медаль внучатому племяннику Абдулманата Таипова Ернару Муратказыулы.

Таипов Абдулманат был призван из Маканчинского района, служил командиром отделения 3 роты 282 стрелковой дивизии. Во время наступления 6 июня 1943 года сержант первым ворвался в траншею противника, гранатами уничтожил долговременные оборонительные точки и захватил пулемет. За этот подвиг он был удостоен медали «За отвагу».

– Мы очень гордимся своим прадедом. Вся семья его помнит, чтим память о нем. Отрадно, что в эту знаковую юбилейную дату нам вручили найденную медаль. Все это время прадед числился пропавшим без вести. Теперь мы знаем, что он погиб в 1944 году в бою. Будем хранить эту ценную реликвию, и передавать из поколения в поколение, – сказал Ернар Муратказыулы.

«В рамках международного проекта «Дорога памяти» в историко-мемориальный комплекс парка «Патриот» в Москве переданы кисеты с землей с братских захоронений солдат, умерших в эвакуационных госпиталях, расположенных на территории нашей области.– Медаль «За отвагу» является бесценным свидетельством героизма Вашего прадеда и по праву передается его потомкам. Миллионы таких же молодых бойцов ценою своей жизни подарили нам мирную жизнь. Светлая им память. Поздравляю Вас, всех родных и близких героя с наступающим Днем Победы, желаю мира, добра и благополучия», – поздравил Даниал Ахметов.

Отметим, что в наши дни работа волонтёрских поисковых групп продолжается. Каждый год открываются новые страницы истории подвига наших дедов и прадедов.Только в 2019 году в Новгородской области были обнаружены останки 16 бойцов, призванных из ВКО. Их родные теперь знают места захоронения погибших прадедов.

Глава области Даниал Ахметов в эти дни также посетил ветеранов, проживающих в Усть-Каменогорске и Семее, поздравил их и вручил подарки.

«9 мая — это день нашей общей Памяти. Это праздник тех, кто победил фашизм, возрождал страну из руин, кто по достоинству заслужил славу, почет и уважение. Победа в Великой Отечественной войне стала возможной благодаря единству, братству и дружбе народов большой страны. Уважение к вам – в сердце каждого из нас. Низкий поклон вам за мирное небо над головой. Желаю Вам долгие годы оставаться в строю победителей, сохранять всегда бодрость духа и хорошее настроение», – сказал глава региона.

На неделе аким области также посетил с рабочим визитом Семей. Одним из пунктов поездки стал строящийся завод по переработке масличных культур. Новый завод будет ежедневно выпускать более 1000 тонн подсолнечного масла. Полгода назад Даниал Ахметов уже посещал этот объект. Тогда строительство предприятия только начиналось. Уже сегодня большая часть завода сооружена. Глава области отметил, что развитие предприятий перерабатывающего сектора способствует развитию нашего государства. Завод планируется ввести в эксплуатацию в декабре этого года. Он станет передовым по производству растительного масла. На предприятии будет создано 250 новых рабочих мест.

8 мая в Семее началась акция в помощь пострадавшим от наводнения жителям Мактааральского района. У центральной городской мечети проходит сбор продуктов и предметов первой необходимости. Организаторами благотворительной акции стали ДУМК Семейского региона, фонд «Зекет» и неравнодушные волонтеры.

-Вы знаете, что в ауле Мактаарал произошло наводнение. В связи с этим наши земляки решили помочь пострадавшим. Ведь, в свое время, когда в нашем регионе были проблемы, нам так же оказывали помощь со всех областей страны. ДУМК и фонд «Зекет» для того, чтобы оказать пострадавшим финансовую поддержку организовали данную акцию. В ней также принимают участие волонтеры города, собирая продукты и одежду для соотечественников. Мы призываем неравнодушных горожан протянуть руку помощи тем, кто сейчас в этом нуждается, – говорит главный имам ДУМК по Семейскому региону Аскар Абитайулы.

Рассказывали на минувшей неделе и о планах. Стало известно, что в этом году в ВКО построят 5 тысяч квартир. За счет всех источников финансирования планируется строительство 520 тыс. кв. метров жилья, или 5,1 тыс. жилищ. Об этом сообщило МИА «Казинформ» со ссылкой на МИИР РК.

«За I квартал по всем источникам финансирования на жилищное строительство направлено 11,9 млрд. тенге инвестиций, введено в эксплуатацию 810 единиц жилищ, общей площадью 91,2 тыс. кв. метров. В целом, в рамках государственной программы «Нұрлы жер» в этом году на строительство жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры предусмотрены средства в размере 25,5 млрд. тенге для реализации 74 проектов с созданием 4 396 рабочих мест», – говорится в сообщении министерства в Facebook .

Как отметили в МИИР РК, запланировано ввести в эксплуатацию 114,8 тыс. кв. метров арендного жилья без выкупа и кредитного жилья, или 1 901 квартиру. Из них на строительство арендного жилья без выкупа предусмотрено 3,5 млрд. тенге для реализации 22 проектов.

Кроме того, на реализацию программы «Бақытты отбасы» под 2% в рамках госпрограммы «Нұрлы жер» в текущем году из республиканского бюджета акимату области предусмотрено 2,3 млрд. тенге на 228 жилищных займа. По итогам I квартала этого года перечислено 1,1 млрд. тенге, освоено 984,8 млн. тенге, или 87,5%. Планируется создание 690 рабочих мест.

Из других новостей стало известно,что на минувшей неделе в водоемы ВКО выпустили 10 млн. личинок рыб. В территориальной инспекции леса и животного мира ВКО сообщили, что с 30 апреля по 5 мая текущего года проведен выпуск 10 млн. личинок сиговых видов рыб в Бухтарминское водохранилище. На эти цели из областного бюджета было выделено около 10 млн. тенге. При этом в инспекции напомнили, что о начале запрета на рыболовство, в связи с нерестом рыбы по рыбохозяйственным водоемам области. Установлены сроки запрета с 10 апреля 2020 года по 15 июня 2020 года, в соответствии с приказом Инспекции № 3/5 от 02.03.2020 г. «Об установлении сроков запрета на рыболовство в связи с нерестом рыбы по рыбохозяйственным водоемам области».

Были и героические новости. Так, в Курчатове гвардеец спас женщину от суицида. Военнослужащий воинской части 3514 г. Курчатов старший сержант Думан Богасбаев находясь на балконе своего дома увидел в заброшенном доме напротив женщину, которая стояла на подоконнике 4-го этажа и собиралась спрыгнуть в низ. Военнослужащий сразу же сообщил полиции о происходящем и сам, не теряя времени, побежал к заброшенному дому. Обойдя дом с задней стороны поднялся на четвертый этаж, незаметно подошел к гражданке с задней стороны и, обхватив ее, подтянул назад. Как только отвел ее в безопасное место прибыли сотрудники полиции.

Обзор подготовила Айя Канатова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Что скрывают частные лаборатории, проводящие ПЦР-тестирование на COVID-19 в ВКО?

Читали: 22 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 26.10. “Semeyainasy” – Руководство областного центра репродуктивной медицины не пустило республиканскую …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ