Домой / Новости / ВКО / Обзор за неделю: чем запомнились минувшие семь дней жителям ВКО

Обзор за неделю: чем запомнились минувшие семь дней жителям ВКО

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 18.04. “Semeyainasy” – Распространение коронавирусной инфекции, получение социальной выплаты в размере 42 500 тенге и введение карантина – эти события стали главными «ньюсмейкерами» минувшей недели для жителей области.

Фото из открытых источников


Первые случаи заражения коронавирусной инфекцией в стране зарегиcтрированы больше месяца назад, в ВКО вирус «пришел» 28 марта. С тех пор тема коронавируса остается наиболее актуальной. Тем более, что на этой неделе в регионе был зафиксирован первый летальный случай от КВИ. У 41-летней жительницы Усть-Каменогорска помимо CОVID-19, была двухсторонняя очаговая пневмония, левосторонний плеврит, дыхательная недостаточность 3 степени, токсический миокардит, острый респираторный дисстресс – синдром, тяжелая алкогольная интоксикация. Выявленные контактные изолированы.
Также на этой неделе еще один случай CОVID-19 был выявлен в Семее у женщины 1980 года рождения. Пациентка переведена в инфекционной стационар. Состояние средней степени тяжести. Контактные лица изолированы. Так, в настоящее время по области 5 случаев зарегистрированы в Семее, и 3 в городе Усть-Каменогорск.
На неделе, 15 апреля, были также введены ограничительные мероприятия в районных центрах и в двух городах ВКО. Об этом сообщили на сайте gov.kz.
«Ввести ограничительные мероприятия по всем районным центрам и городам Риддер, Курчатов с 00.00 час 15 апреля 2020 г. до окончания срока чрезвычайного положения в Республике Казахстан. Режим и сроки ограничительных мероприятий могут быть изменены в соответствии с изменением ситуации по распространению коронавирусной инфекции (COVID-19)», – говорится в сообщении.
В рамках ограничений, выставлены контрольно-пропускные пункты по периметру районных центров и городов Риддер и Курчатов, а также введены ограничения по движению автомобильного транспорта. Движение ограничено в дневное и вовсе прекращено в ночное время (с 21.00 до 05.00 часов), за исключением служебного и общественного транспорта, а также личного транспорта со спецпропуском. Передвижение по городу осуществляется согласно пропускной системе.
Также на неделе в пресс-службе областного акимата прокомментировали состояние зараженных КВИ земляков. У пациентов, находящихся на лечении, состояние средней степени тяжести, у одного стабильно тяжелое. Есть динамика улучшения. Все они находятся под пристальным присмотром врачей, получают необходимое лечение. Контактные лица, согласно алгоритму главного санитарного врача страны, находятся на изоляции, – пояснили в пресс-службе акима ВКО.
Помимо вируса «с короной», обсуждались на неделе и вопросы поддержки бизнеса. В частности стало известно о том, что меры по поддержке бизнесменов ВКО будут действовать до конца года. В целях стабилизации экономики страны Правительством было подписано Постановление, согласно которому различные меры поддержки предпринимателей продлены до 31 декабря 2020 года. Так, до конца года юридические лица и ИП освобождены от налога на имущество по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам и физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям. Производители сельхоз продукции освобождены от земельного налога по землям сельскохозяйственного назначения. Индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, освобождены от оплаты индивидуального подоходного налога. Кроме того,стало известно, что для указанных категорий налогоплательщиков, по всем налогам приостановлено начисление пени по неисполненным в срок налоговым обязательствам до 15 августа 2020 года и перенесены сроки сдачи налоговой отчетности на 3 квартал 2020 года.
В период режима ЧП в области также предпринимались меры по поддержке жителей в этот нелегкий период.

На минувшей неделе жители ВКО начали получать финансовую поддержку от фонда «BIRGEMIZ». В рамках реализации инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева нуждающиеся жители Усть-Каменогорска и Семея получили по 50 тысяч тенге. Помощь была оказана жителям городов, где введены ограничительные меры, из числа социально уязвимых групп с самым низким уровнем дохода. Среди них – малообеспеченные и многодетные семьи, а также воспитывающие ребенка с особыми потребностями. Кроме того, нуждающиеся инвалиды и пенсионеры по возрасту, получающие минимальную пенсию и входящие в список социально уязвимых слоев населения. Еще – дети-сироты, участники Великой Отечественной войны и инвалиды, приравненные к ним, труженики тыла. Так, в Усть-Каменогорске материальную помощь в размере 50 тысяч тенге получили 5005 человек, в Семее – 7414. Денежные средства перечислены через банки второго уровня на карточный или текущий счет физического лица. При этом банковская комиссия не взимается, а поступившие средства не удерживаются в счет погашения долгов по кредитам, если таковые имеются у граждан.


Свою поддержку жителям области оказали и представители Ассамблеи народа Казахстана, которая в этом году отмечает свой 25-летний юбилей. Волонтеры АНК ВКО сплотились для того, чтобы помочь жителям области, доставляя необходимые продукты, закупая медикаменты и оказывая другую помощь для пожилых людей и социально-уязвимых слоев населения.


Еще одним обсуждаемым событием недели стало прибытие самолета в Усть-Каменогорск 15 апреля. На борту было 180 человек, среди которых граждане Казахстана, России и Кыргызстана. В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача области были проведены все необходимые мероприятия для приема пассажиров. Прибывшие помещены на карантин с прохождением тестирования (анализ ПЦР) на коронавирусную инфекцию. По информации Управления здравоохранения у всех граждан Казахстана и Кыргызстана анализы на наличие коронавирусной инфекции показали отрицательный результат. По месту жительства эти граждане выедут только после окончания карантина.


Запомнилась эта неделя и неприятными коррупционными событиями. В Антикоррупционной службе сообщили, что в Восточном Казахстане таможенники брали взятки от бизнесменов за провоз товаров через КПП. Начато расследование в отношении главного специалиста Отдела предпринимательства Семея. Он подозревается в получении взятки в 25 тыс тенге за выдачу пяти спецпропусков на транспортные средства для передвижения по городу без ограничений.
В конце недели было объявлено о введении режима карантина в Усть-Каменогорске и Семее с 18 апреля. По сообщению главы региона Даниала Ахметова, до завершения периода ЧП в стране, въезд и выезд в область будут ограничены. Также в период карантина ряд работодателей должны отправить своих сотрудников на дистанционный режим с сохранением зарплаты.


Но были и приятные новости. В частности стало известно, что паводковый период в области прошел благоприятно. В ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ВКО исполняющий обязанности начальника ДЧС ВКО Канат Абдилов рассказал, что в регионе подтоплений не зарегистрировано. По данным снимков зондирования Земли РГП «Казгидромет» снег остался лишь в горных районах области.
Одной из главных тем обсуждения стала выдача соцвыплаты в размере 42 500 тенге казахстанцам, которые во время карантина без средств для существования. Поскольку многие работодатели отправили своих работников в неоплаченные отпуска, а другие и вовсе потеряли доход. Финансовую поддержку получили более 12 тысяч восточноказахстанцев.


Также в преддверии 75-летнего юбилея Победы неправительственные организации ВКО вручили продуктовые наборы одиноко проживающим ветеранам и труженикам тыла. В акции приняли участие 3 неправительственные организации – ОЮЛ «Гражданский Альянс ВКО», общественный фонд «Антарес-А», молодежное общественное объединение «Ұлағат». Волонтеры развозили ветеранам продуктовые наборы и продукты первой необходимости и провели с ними время, уделив внимание ии заботу.

Вместе с тем, несмотря на введение чрезвычайного положения в стране и ограничительных мер в Усть-Каменогорске и Семее, работа в сфере сельского хозяйства продолжается. Так, на неделе стало известно о том, что свыше 2,5 тысяч крупных и средних хозяйств области всё-таки проведут весенне-полевые работы. В текущем году посевная площадь составит 1367 тыс. га, что на 6,8 тыс. га больше прошлого года. Структура площадей будет представлена следующим образом: 559,3 тыс.га или 41% – зерновые и зернобобовые культуры, 481 тыс.га или 35,1% – масличные культуры всего, в том числе подсолнечник, 291,8 тыс.га или 21,3% – кормовые культуры, картофель – 19 тыс.га, овощи и бахчи – 16,2 тыс.га.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 9 случаев заражения коронавирусной инфекцией

Читали: 24 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 05.06. “Semeyainasy” – Из числа заболевших 4 женщины и 4 мужчины …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ