Домой / Новости / Город / Образовательные учреждения не публикуют свой бюджет в открытом доступе

Образовательные учреждения не публикуют свой бюджет в открытом доступе

data-ad-slot="1867841055">

QwLAGgDlwZE

Семей. 12.10. «Semeyainasy» – Сегодня в здании акимата прошло совещание специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции, представителей антикоррупционной службы и учреждений образования.

Руководитель департамента антикоррупционной службы по ВКО Жанна Кабдолдакызы сообщила, что в Восточно-Казахстанской области вслед за Астаной реализуется проект «Регионы свободные от коррупции» и проект этот, в первую очередь, нацелен на снижение уровня коррупции в системе образования.

– Цели проекта – освещения анализа деятельности управления образования и его подведомственных организаций. К примеру, буквально в прошлом месяце мы провели анализ коррупционных рисков в деятельности интерната имени Крупской в городе Усть-Каменогорск. Естественно, были выявлены громадные риски, в частности зафиксирован даже факт занятия руководящей должности лицом, ранее привлеченным к ответственности за уголовное преступление. Отсутствие дипломов об образовании и масса других нарушений. Когда смотришь на этот интернат становится грустно, – сказала руководитель департамента.

По словам Жанны Кабдолдакызы, одна из самых больших проблем, – это закрытость. Несмотря на требования закона образовательные учреждения не публикуют информации о расходовании бюджетных средств.

– Закон четко говорит о необходимости публикации бюджета на интернет-ресурсах и иных доступных площадках. Граждане должны видеть и знать на что расходуются бюджетные средства. Что увидели мы? Проанализировав интернет-ресурсы образовательных учреждений, в том числе и города Семей, мы пришли к выводу, что практически ни одно учреждение образования не соблюдает данные требования. Зная о том, что бюджетом предусмотрено приобретение хозяйственных товаров, проведение ремонтных работ и иного, родители задумались бы о легитимности сбора денежных средств. Как и куда идут бюджетные средства, известно лишь администрации – ди⁠ректорам и бухгалтерам. А родители не знают. При этом создается парадокс: родители очень много говорят об этом, но жаловаться не хотят, потому что боятся, что у ребенка будут проблемы, – сказала Жанны Кабдолдакызы.

Также к коррупционным рискам причисляют и требование необязательных справок, например, адресных, и проведение платных тестов по ЕНТ.

Член специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции (а они были созданы, напоминаем, недавно и работают на общественных началах) Жанна Жибраева добавила, что плохое состояние школ – это тоже коррупционный риск, потому что некоторые учреждения выживают, как могут.

– Сегодня мы были в 29 школе. Школа 1962 года, в ней ряд проблемных вопросов, и это, на наш взгляд, тоже создает коррупционные риски. Потому что капитального ремонта в школе не было за весь период, отопительная система находится в аварийном состоянии. Температура не повышается больше 10 градусов, наружное освещение слабое, кровля требует ремонта, необходима замена дверей, окон, внутренняя отделка. Нет ни тротуаров, ни лежачих полицейских. Кроме того, обратили внимание на то, что государственная символика меняется 6 раз в год и это не закладывается ни в какие специфики и директора школ либо просят у кого-то средства, либо платят средства сами, – сказала Жанна Жибраева.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Названы причины ухудшения ситуации в ВКО с коронавирусом

Читали: 36 data-ad-slot="1867841055"> Причин несколько. Фото : lada.kz30 октября 2020, 17:00 Семей.30.10. “Semeyainasy” – На брифинге …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ