Последние новости
Домой / Новости / Город / Общественники и родители “особенных”детей Семея просят увеличить госзаказ для их реабилитации

Общественники и родители “особенных”детей Семея просят увеличить госзаказ для их реабилитации

75864_

Семей 02.02. “Semeyainasy” – С прошлого года в Общественный Совет города обращаются родители детей, страдающих задержкой психического развития, ДЦП и другими патологиями нервной системы, ставящими их детей в разряд «особенных». Обращаются с просьбой рассмотреть возможность увеличения государственного заказа для поликлиники «In Vitro +», так как лечение детей, проведенное именно здесь, показывает положительные результаты.

-К нам пришли родители, которые жаловались на очень плохую реабилитацию детей. Сегодня их удовлетворяет только реабилитация в Центре «In Vitro», конечно, мы взялись за это дело, – рассказывает президент Фонда «Центр Семьи» Жанна Жибраева.

Ситуация сложилась таким образом, что  по распределению госзаказа эти услуги должен оказывать детский реабилитационный неврологический центр «Тохтамыс». Он работает в городе несколько лет и зарекомендовал себя только с положительной стороны. Но, к сожалению, этот  центр не располагает ни  удобными помещениями для лечения детей, ни необходимым  оборудованием.

«В связи с положительной динамикой, прошу посодействовать в медицинской реабилитации моего ребенка, чтобы пройти ее в полном объеме и два раза в год, как положено по приказам министерства здравоохранения Республики Казахстан», – говорится в одном из многочисленных обращений.

После получения подобных писем, члены Совета совместно с ведущими городскими НКО, такими как ОФ «Центр Семьи», «Поколение», «Совет ветеранов», «Инвалиды Чернобыля», «Вместе против рака» и другими ознакомились с работой и возможностями отдельных медицинских учреждений города.

Посетив ряд медицинских учреждений, общественники убедились, что не все медицинские учреждения работают в полную нагрузку, а это нередко приводит  к затягиванию сроков доступа пациентов к медицинским услугам в рамках гарантированного объема, а также доступа к отдельным видам специализированного медицинского оборудования.

Между тем, как выяснилось, в консультативно-диагностической поликлинике «In Vitro +», есть всё необходимое. Поликлиника оснащена уникальным  для города, а в отдельных случаях,  и,  для страны, оборудованием.

-Мы сходили и в «In Vitro» и в первую поликлинику сходили, посмотрели возможности. Осмотрев всё это, мы действительно убедились, что уровень поликлиники «In Vitro», в отличие от остальных, достаточно высокий. В ней имеются такое оборудование, которое-ч ёё имеются только в Астане и здесь, в Семее. Поэтому, естественно, результаты там лучше, – говорит Жанна Жагфаровна.

Родители также подчеркивают результативность лечения в «In Vitro»  и резюмируют: «получить бесплатно полный курс лечения в такой больнице в родном городе, это действительно огромная помощь государства  особенным детям, это большой шаг к их победе над болезнью».

Общественный Совет не раз обращался в соответствующие органы с просьбой рассмотреть возможность увеличения государственного заказа для данной поликлиники с учетом мнения общественности и родителей, ведь, даже руководство самой поликлиники, по просьбе родителей и членов Совета, готово расширить круг своих услуг для данной категории детей. Однако все попытки обратить внимание соответствующих органов на данный вопрос, по их словам, пока безрезультатны.

– Мы обратились в ответственный орган, но они просто отписались, сказали, что они этим не занимаются. Мы возмущены тем, как тратятся государственные деньги. Как мы выяснили, деньги эти распределены между всеми медицинскими учреждениями, обслуживающих инвалидов, поровну. Однако результатов никаких. Сейчас мы ждем ответа от заместителя акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусуповой . Ждем, как они отреагируют, и надеемся на помощь. Во всяком случае, мы будем настаивать на том, чтобы был результат. Я думаю, любое обслуживание, при предоставлении государственных и, тем более, бесплатных услуг, должно давать свои плоды. Многие, к кому мы обращались, говорят: «Мы не отвечаем на результат». А кто тогда отвечает?», – говорит Жанна Жибраева.

IMG_20180201_152514IMG_20180201_152653

-Раньше, при распределении денег, они выезжали и смотрели помещения, оборудование, а сейчас говорят, что этого делать им не обязательно. Как не обязательно? Они ведь должны проверить есть ли аккредитация. Но всем всё равно, никто за этим не смотрит, – добавляет Людмила Асташкина.

На сегодняшний день члены Фонда продолжают активную работу над решением данной проблемы и ждут ответов на многочисленные запросы. Они считают, что рассмотрение данного вопроса послужит залогом продолжения конструктивного сотрудничества институтов городского гражданского общества и органов государственного управления.

Как сложится судьба детей и их родителей, и смогут ли сотрудники Фонда добиться успеха в этом вопросе – покажет время.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Полиция Семея проверит места продажи пиротехники

Читали: 24 Семей.13.12.”Semeyainasy“-В предпраздничные дни на городских рынках и в магазинах, традиционно, развернулась настоящая пиротехническая …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ