Домой / Новости / Город / Общественники Семея раскритиковали работу сектора по развитию туризма

Общественники Семея раскритиковали работу сектора по развитию туризма

Семей. 22.08.”Semeyainasy”
WhatsApp Image 2019-08-21 at 17.11.17
Сектор по развитию туризма в городе начал работу почти год назад. Однако за восемь месяцев работы результатов деятельности сектора не так много. На заседании общественного Совета руководитель отдела спорта Мурат Куржикаев отчитался перед общественниками о проделанной работе.
– В текущем году сектором туризма был разработан проект «Маршрут выходного дня», разработаны туристический логотип города, карта и путеводители, которые будут размещаться в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах, на сайте города. У нас есть специальные тренеры, которые проводят занятия по спортивному ориентированию, скалолазанию, сплаву по реке. Регулярно проводятся мероприятия, в которых принимают участие множество спортсменов, – сообщил Куржикаев.
Однако, доклад общественников не очень впечатлил. Председатель Совета Зульфия Жамалтдинова задалась вопросом: а есть ли результат работы сектора туризма, и увеличилось ли количество туристов, желающих посетить город?
На что последовал ответ о том, что мониторинг подобный ведется, однако есть одно «но».
– Мы проводим мониторинг и анализ, но специалистов набрали буквально вчера. По поручению акима, мы привлекаем специалистов из туристической сферы, которые имеют большой опыт и знания, – пояснил руководитель отдела спорта.
Не впечатлил общественников и этот ответ.
– Мы сейчас орган, помогающий развитию туризма в нашем городе. У нас есть “Карагайлы” – собственный санаторно-курортный комплекс. Зачем нам учить кого-то где-то, если мы можем привлекать студентов на подработку? Неужели для представителей туризма, а как правило это представители бизнеса, сложно купить какую-то машину? Сегодня не солидно ссылаться на отсутствие транспорта. Вы говорите о сохранении исторических памятников. Что сделано лично вашим отделом? Сделаны ли какие-нибудь запросы в архитектуру, почему дают разрешение на снос того или иного здания? Совсем недавно в социальных сетях писали, что выкупили здание «Темирбанка» с учетом сохранения его исторической ценности, но потом его снесли. Кто этим занимался? Кто-то это проверял? Хотелось бы, чтобы в нашем городе, как и в других городах, были старинные улочки, исторические здания. Вы говорите, что нам нужен «магнит» для туристов. Вот он. Почему мы говорим, что на сегодняшний день Абай и Шакарим никого не привлекают? Ничего подобного. Сегодня это привлекает школьников в первую очередь. У нас работает краеведческий музей. Почему мы не можем привезти сюда передвижную выставку? Вот вам выездной туризм. Давайте мы покажем, что у нас есть в Семее, – сказала Зульфия Жамалтдинова.
Подверглась критике и работа сектора туризма в социальных сетях.
– В докладе указано, что одна из основных проблем – отсутствие туристического сайта, что тормозит развитие туристической отрасли в городе. Но нужен ли сейчас этот сайт, когда элементарно не ведётся работа даже в соцсетях? В ВКонтакте нет страницы, в Инстаграм «вялая», непонятная страница. Ведение этих страниц совершенно не имеет отношения к сектору туризма, – сказал представитель общественности Жасулан Курмангалиев.
Им также было озвучено предложение по созданию комиссии по оценке исторических памятников, а также решать вопрос о сохранении исторического облика города с «частниками».
Впрочем, были и положительные отзывы.
– Очень радует, что в городе создается туристическая карта с памятниками. Как я узнал, первая партия составляет три тысячи экземпляров по тысячу штук на казахском, русском и английском языках. Такие буклеты обязательно нужно продавать в аэропортах и на вокзалах – это уже большой прогресс в развитии внутригородского туризма. Нужно проводить комплексную работу, размещать информацию на баннерах, – также добавил Жасулан Курмангалиев.
Общественники также поинтересовались у представителей туризма о том, что изменилось и стало ли легче работать с открытием сектора? Представители туристических компаний отметили положительную тенденцию в работе с сектором и внесли свои предложения в развитие городского аэропорта.
– К нам прилетают очень много иностранных туристов. К сожалению, приезжая в аэропорт, мы видим, что там нет ни одной карты, нет номеров такси, нет номеров гостиниц, нет названия города ни на английском, ни на казахском языке, нет мусорных ящиков, не работает сеть, туристы не могут связаться со своими родственниками, потому что не работает вай-фай, – пожаловались сотрудники туристических компаний.
Заступились за работу сектора туризма представители полиграфической компании.
– Я не соглашусь с тем, что за год работа сектором туризма не велась. На самом деле она велась. Нашей компании было поручено подготовить карту города и путеводитель. На сегодняшний день у нас полностью готов пилотный вариант проекта карты города, которая будет выпущена на трех языках, где будет представлена информация не только о самом городе, но и о том, куда можно поехать в окрестностях города. Будет там и информация, которой, как сейчас сказали, не хватает в аэропортах. Карта будет на трех языках и будет удобно, она будет бесплатно распространяться для туристов, – сказала руководитель полиграфической компании «Артекс» Светлана Дюйсенбаева.
В завершение встречи общественники записали необходимые вопросы и обещали взять их на контроль.
Наргиза ОМАРКАНОВА
Фото автора

От Levi

Посмотрите также...

В РгК «Восток» стартовали международные военные учения

Читали: 11 Семей. 16.09.2019. Стартовали оперативно-тактические командно-штабные учения «Шығыс-2019». На строевом плацу учебного центра «Шығыс» …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ