Домой / Новости / Город / Общественник Николай Исаев: У нас есть конкретные предложения по реабилитации Семейского региона

Общественник Николай Исаев: У нас есть конкретные предложения по реабилитации Семейского региона

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 13.09.”Semeyainasy” – Август однозначно является самым знаковым месяцем для Семипалатинского испытательного ядерного полигона. 21 августа 1947 года было начато его строительство, 29 августа 1949 года было произведено первое испытание ядерного заряда, 12 августа 1953 года был произведено первое испытание термоядерного заряда и, наконец, 29 августа 1991 года полигон был закрыт. Второго декабря 2009 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, резолюцией 64/35, единогласно было принято решение 29 августа отмечать Международный день действий против ядерных испытаний. С предложением по реабилитации Семейского региона вновь выступил заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан, член Общественного совета города Семей, советник председателя МОБФ «Полигон – 29 августа» Николай Исаев.

– Большой вклад в борьбе за мир, свободный от ядерных испытаний внес Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев. Благодаря ему  прекращены испытания на полигоне. А что же в итоге получило население Семипалатинского региона? Семипалатинск, самый крупный город Казахстана по переписи 1926 года в связи с открытием полигона стал полузакрытым городом, что снизило темпы его экономического развития. Позже, город, как показывает история, в свое время являвшийся центром самого крупного в Российской империи подобного административного образования, вообще лишился своего статуса. Естественно, что вполне уместным было именно в августе рассмотреть предложения по реабилитации Семейского региона. Предложения так же рассмотрены на Совете МОБФ «Полигон – 29 августа» имеющего реестровый консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Основы этих предложений были заложены ещё в конце восьмидесятых, с годами они естественно несколько видоизменялись, но основная часть их оставалась неизменной.


Как показала практика, значительная часть вопросов требующих решения остаётся нерешенными в связи с финансовым дефицитом. Насколько нам известно, ожидаемая волна финансового кризиса, вызванная пандемией, не позволит нам надеяться на значительную поддержку со стороны государства и в этот раз. В связи с этим, стоит исходить из внутренних резервов региона и параллельного решения вопросов общегосударственного значения, – говорит Николай Исаев.

В интервью общественник рассказал о том, почему именно сейчас наступило время для определения нашему региону официального административного статуса.

– Почему, по-Вашему, именно сейчас настало время для определения региону официального административного статуса?

– Наш регион имеет уникальное географическое расположение связывающее Азию с Европой. Через Семей, врата познания Азии открывали, такие знаменитые исследователи как Пржевальский, Семёнов Тянь-Шанский, Чокан Валиханов, Николай Рерих и многие другие. Сама история региона, заложила по факту его предназначение как логистического центра страны. Указом Президента Республики Казахстан от 28 августа 2006 года № 167 «О Стратегии территориального развития Республики Казахстан до 2015 года” Семипалатинск, наряду с областными центрами, вошёл в категорию Национального уровня, как важнейший транспортный узел, в очередной раз, подтвердив этот факт.
Таким образом, сделан первый шаг для повышения статуса нашего региона.
В 2009 году Президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев сделал второй шаг, приняв решение о развитии кластера радиационной медицины в нашем городе.
Мы ещё в 2002 году предлагали объединить усилия заинтересованных стран мира на борьбу с заболеваниями, вызванными радиационным облучением. Естественно, должно приниматься во внимание не только от воздействия на человека оружейного облучения, но и от техногенной деятельности, а так, же естественного природного облучения.
Исходя из решения Президента страны, в настоящее время стало реальным рассмотреть вопрос формирования Международного (Всемирного) центра радиационной медицины с созданием филиалов, представительств, клиник, НИИ различных стран с общей базой данных и единым финансовым фондом. Здесь будет уместным напомнить о своеобразном долге депутатов перед избирателями. Ещё в 1990 году на Алма-Атинском Международном конгрессе «Избиратели мира против ядерного оружия» было предложено построить в Семипалатинске международный реабилитационный центр на две тысячи человек. Фактически медицина может стать в этом случае регионально- образующей отраслью для Семипалатинского региона.

– Имеется ли для этого у нас какая-то база?

– Да, безусловно. Мы уже сейчас имеем мощную медицинскую научную базу Медицинской академии, по словам же бывшего генерального директора НЯЦ РК,  Лауреата государственной премии, профессора, д.ф-м.н. Кайрата Кадыржанова одним из приоритетов в работе НЯЦ является ядерная медицина. Уже сегодня в мире востребованы фармпрепараты для ранней диагностики онкологических заболеваний, заслуженно пользуются вниманием другие разработки наших учёных. Это даёт основание предположить взаимную заинтересованность в решении поставленной задачи по развитию кластера этими двумя ведущими научными структурами Казахстана. При этом главным условием успешного решения задачи станет приобретение регионом самостоятельного статуса. Это позволит централизовать финансовые средства, предназначенные для обследования и наблюдения, за людьми подвергшимся различными дозам радиационного облучения.

– Какие районы будет включать в себя регион?

– Административно регион должен в себя включить Абайский, Бескарагайский, часть Бородулихинского района, Административную территорию города Семей, г. Курчатов, территории Карагандинской и Павлодарской области, попавшие в зону действия радиационного облучения. С делением региона на город Семей, Сельский и Полигонный округ. Центр сложившегося Семипалатинского региона город Семей с единственным аппаратом административного управления города, региона в целом и Сельского округа. Центр Полигонного округа – наукоград, город Курчатов.
Данная структура, считаем, должна удовлетворять по следующим параметрам. Финансовые средства не вливаются в общий фонд ВКО, предназначенный для решения других проблем. Не добавляется областной структуры управления, что послужило одним из критериев ликвидации Семипалатинской области.

– В случае, если статус вернут, какое название будет носить регион? Семейский или Семипалатинский?

– Если возвращается статус прямого подчинения «Центру» Семея, в наименовании региона сохраняется историческое, Семипалатинский.
Наряду с кластером радиационной медицины, учитывая уникальные климатические условия необходимо рассмотреть вопрос создания противотуберкулёзного центра


В регионе кроме сложившейся хозяйственной деятельности можно заняться культивированием в прииртышской зоне различных растений для развития фармацевтической промышленности (Фитопрепараты, БАДы). У нас могут выращиваться такие популярные растения как алтей, зверобой, эхинацея, шалфей, лофант анисовый, шиповник, боярышник и сотни других наименований.
Учитывая, что при развитии медицины как регионообразующей отрасли, предпочтение отдаётся женскому населению, для занятости мужской части населения необходимо реанимировать производство промстройматериалов.

– Наш регион богат не рудными строительными материалами. Какие возможности это даёт в будущем?

– Возможно рассмотреть строительство заводов государственного сектора по производству силикатного и керамического кирпича, стекла, строительной керамики, строительных наноматериалов на базе технопарка Курчатова. Особое внимание заслуживает наличие гравия в бассейне реки Иртыш. Уже в районе Павлодара гравия нет, острый дефицит в нём и щебне испытывает весь Иртышско-Обский бассейн, где ведётся бурное строительство в нефтяных районах. Возможность поставки соседнему государству гравия и особенно бетонных и железобетонных изделий в обмен на Российский лес водным путём.

Это даст перспективу Семею стать основным поставщиком леса для всего азиатского региона, а так же развить деревообрабатывющую промышленность. С учётом созданного ЕАЭС, это станет ещё одним из стимулом экономического развития региона и решит вопрос занятости мужской части населения региона.
Вместе с тем выбор гравия из русла реки в районе Семея, как мы предполагаем, позволит повысить судоходность реки за счёт вскрытия дополнительных подземных источников для его подпитки. В этом случае может рассматриваться вопрос нахождения Казахстанского флота в Северных морях для контейнерных перевозок азиатских грузов по пути река-море.

– Какие “шаги” на Ваш взгляд, будут предприниматься, в случае, если регион будет реабилитирован?

– На первом этапе в «Регионе» следует предусмотреть налоговые преференции, что в принципе окупиться для страны в целом за счёт производства дешёвых строительных материалов для строительства объектов финансируемых из бюджетных источников.
Наличие налоговых преференций позволит возродить так же и лёгкую промышленность. Если учесть, что в советский период четверть поступлений в бюджет Казахстана составляли поступления, от деятельности этой отросли и принять во внимание доминирующее положение этой отрасли в нашем городе в прошлом , то не трудно представить какой потенциал ожидает наш регион от её возрождения. К примеру, Киргизия, 2/3 производимых товаров лёгкой промышленности реализует в ближнем зарубежье и большую её часть в Казахстане


Кроме того бюджет будет пополняться за счёт обслуживающих хозяйств доминирующих отраслей.
Наполнение бюджета позволит рассмотреть вопрос компенсации представителям бизнеса экологических надбавок, работающим на их предприятиях, поскольку в настоящее время включение их в себестоимость продукции делает её просто неконкурентоспособной. Параллельно необходимо будет решить вопрос и выплаты таких надбавок нашим пенсионерам, которые из своих средств давно компенсируют эти надбавки, заложенные в тарифы коммунальных услуг и других платежей.

Наряду с этим, безусловно, необходимо в рамках развития туризма рассмотреть возможность создания туристического кластера, в регионе учитывая его уникальное культурное наследие. Уже сейчас наш город уникальными музеями. Возрождение музея «Турксиба», реанимация музея связи, создание музеев спорта, коммунального хозяйства, поддержка музеев при колледжах и школах, возможность «экстремального» туризма на СИЯП значительно укрепит позиции и этой отрасли. При этом необходимо учесть, что Семей стал родиной футбола, здесь появился первый водопровод, телеграф, типография и т.д.

Николай Николаевич, все годы закрытия полигона  ведутся разговоры о том, что Семей( еще будучи тогда Семипалатинском) незаслуженно был лишен права быть в числе тех пострадавших, кого отнесли к  статусу максимальной зоны радиации. На Ваш взгляд это справедливо?

Наверное, настала пора восстановить справедливость в отношении проживающих в городе Семей имеющего статус повышенной зоны радиации находящегося в центре бывшего Жанасемейского района со статусом максимальной зоны. Ведь учитывая произошедшую в последнее время миграцию, фактический выход на пенсию населения старшего возраста, смертность, затраты на это в бюджете страны не станут особо ощутимыми.На наш взгляд, просто настало время, когда реанимация Семипалатинского региона станет дополнительным источником политической, экономической и культурной привлекательности Казахстана в целом. Заметим, что наши предложения органически увязываются с направлениями определёнными Президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым при посещении нашего города.
Это занятость населения, здравоохранение, развитие науки и туризма, индустриально – инновационное развитие.
Вместе с тем, со временем, дальнейшее развитие экономики Казахстана, безусловно, приведёт к формированию укрупнённых административных формирований по примеру других стран обладательниц больших территорий. В этом случае, Семею, исторически уготовлена перспектива, восстановить свои лидирующие позиции в рииртышском административном формировании.

Как  по Вашему мнению должны все эти вопросы решаться? 

– Вполне очевидно, что и сейчас будут подниматься вопросы, выходящие за пределы региона наиболее пострадавшего от ядерных испытаний. И если предполагается проводить выездные Парламентские слушания, то, их безусловно надо проводить не в Усть-Каменогорске не в Астане, а в Семее. Да мы понимаем экологические проблемы наших соседей искренне сочувствуем им. Между тем их проблемы носят техногенный характер и их нельзя совмещать с проблемами полигона. Такое совмещение будет несправедливым по отношении не только к Семейскому региону, но и к промышленно развитым регионам всего Казахстана, для которых должны рассматриваться конкретные программы.

– Есть ли шанс, что медицинский потенциал региона в будущем будет востребован и за его пределами?
– На сегодняшний день, никто не может сказать, как на генном уровне на них отразятся испытания ядерного оружия в нашем регионе. И тот научно-медицинский потенциал, о котором мы говорим, будет востребован и в дальнейшем не только в Казахстане, но и в странах куда мигрировали наши земляки. Необходим он и при других обстоятельствах. Уже сегодня специалисты НЯЦ работают с Японией по реабилитации последствий разрушений АЭС после цунами. Безусловно, в будущем им понадобятся и разработки наших медиков.
Общественным Советом города было принято решение отправить данные предложения руководству страны. В настоящее время ими уже заинтересовались представители КНПК, которые направили их руководству своей фракции в Мажилисе. На меня вышли представители партии Ауыл из Павлодарской области изъявившие желание поддержать наши предложения.

 -Спасибо за интервью.

“Semeyainasy”

Фото из открытых источников

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Больше всего заразившихся за сутки коронавирусом в ВКО выявили в Усть-Каменогорске, Семее и Риддере

Читали: 44 data-ad-slot="1867841055">   Фото из открытых источников Семей.24.09. “Semeyainasy” – За сутки в ВКО …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ