Домой / Новости / Город / Общественному совету Семея пора выходить в Интернет

Общественному совету Семея пора выходить в Интернет

data-ad-slot="1867841055">

gspQ9RpgYxw

Семей.20.04. «Semeyainasy» – Сегодня председатель Общественного совета Усть-Каменогорска Станислав Каримов провел обучающий семинар для членов Общественного совета Семея. В рамках мероприятия общественные деятели прошлись по нормам закона и просмотрели их в практической плоскости. Также в работе семинара принимали участие представители отдела внутренней политики и института анализа и прогнозирования ВКО.

Рассказывая о функциях и возможностях Общественного совета Станислав Каримов рассказал о недавнем опыте Усть-Каменогорского Общественного совета в связи с последними слушаниями о повышении тарифа на электроэнергию.
На слушаниях председатель Общественного совета задал ряд вопросов, на которые, однако, ответа не получил – его пообещали предоставить в мае, то есть уже после повышения тарифа.
– В понедельник с утра мы на своем аккаунте начинаем публиковать всю информацию, которую мы им задали в вопросах. Это подхватили СМИ и во вторник с утра мне звонят, предоставив полную информацию, – рассказывает Станислав Каримов. – Я привел такую информацию: они попросили повысить тариф на 3,9%, т. е. на 49 тиын. 49 тиын в принципе небольшая сумма, но если умножить ее на количество энергии, потребляемой в год, получаем 1 млрд 300 тысяч тенге . Они просят из общей суммы – 1 млрд 300 тысяч тенге выделить 44%, то есть 572 млн, на улучшение качества обслуживания потребителей.
– При этом приводят в пример взыскание дебиторской задолженности и суммы, которые берут судоисполнители. Подождите. Судоисполнители берут деньги с того кто должен, а не с того, кому должны. Почему вы тогда здесь об этом говорите? Далее они говорят: «Вы знаете, у нас автоматизация. Поставили терминалы, они повысили наши затраты». Ну извините, у нас есть одно единственное правило, о котором сейчас говорит глава госудаства: «автоматизация процессов снижает издержки производства и повышает производительность труда». Раньше сидела бабушка и писала квитанции. Сейчас поставили автомат, который, в принципе, должен снизить затраты. Но почему тогда они вырастают? – сказал председатель Общественного совета Усть-Каменогорска.

Выход в интернет Общественный совет Усть-Каменогорска практикует не так давно, но это уже приносит свои плоды – за месяц до слушания они выкладывают в общий доступ информацию, которую затем обсуждают жители города. На основании отзывов горожан совет дает рекомендации перед, допустим, строительством какого-либо объекта, и далее строительство ведется с учетом этих рекомендаций.

В выступлении был задет и другой важный для Семея вопрос – цена билета в общественном транспорте.
– В 2015 году со стороны министерства транспорта произошло изменение методики по тарифообразованию. К чему привело изменение методики? Согласно ей у вас должен быть тариф в размере 115-130 тенге. В методике говорится, что пол заработной платы необходимо умножить на коэффициент 1,3. Обосновывают этот коэффициент так: это затраты перевозчика на выплаты женщинам, находящимся в декрете, затраты перевозчика на обучение персонала, и на больничные листы, – сказал Станислав Каримов. – Что такое, по сути, больничные листы по уходу за ребенком? Платит за это государство. Почему мы должны вкладывать за это второй раз в тариф, когда государство уже платит за это? Второй вопрос – обучение персонала. Налоговый кодекс РК позволяет брать в зачет затраты, понесенные перевозчиком, и меньше платить подоходного налога. Почему мы снова закладывает это в затраты? Следующее: затраты связанные с больничным. Сейчас больничные не больше 15 МРП. При этом зарплату, если не ошибаюсь, они ставят 120 тысяч тенге водителю. Если посчитаем от 120000 30% это составит 36 тысяч на одного водителя. Опять же вопрос – весь персонал что ли болеет? Таким образом от Усть-Каменогорска поступило порядка 25 предложений по изменению этой методики.
Кроме того Общественному совету Семея было передано множество другой важной информации, в том числе и об отсутствии какой-либо иерархии в системе Общественных советов – то есть Общественный совет Семея может передавать обязательные к ознакомлению рекомендации и на республиканский уровень.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

При въезде Семей задержана пьяная автоледи

Читали: 68 data-ad-slot="1867841055"> Семей.06.05 «Semeyainasy» – Жительнице Нур-Султана грозит пожизненное лишение водительских прав за управление …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ