Последние новости
Домой / Новости / Город / Общественность Семея выступила против повышения тарифа на электроэнергию

Общественность Семея выступила против повышения тарифа на электроэнергию

DSC_0803

 

Семей. 21.12. «Semeyainasy» — В очередной раз ТОО «Шыгысэнерготрейд» подало уведомление о предстоящем повышении тарифа на услуги электроснабжения на 8,5% с 5 января 2018 года. В случае одобрения  стоимость тарифа повысится до 12,055 тенге за 1 кВт*ч без НДС. Сейчас среднеотпускная цена электроэнергии в ВКО за 1 кВт*ч 11,106 тенге.

В связи с этим в Семее состоялись общественные слушания, на котором представители «Шыгысэнерготрейд» рассказали о причинах повышения тарифа на электроэнергию.

DSC_0782

Предварительно была упомянута проблема, с которой энергоснабжающая компания не может справиться на протяжении долгого времени. Так, известно, что «Шыгысэнерготрейд» закупает энергию у местных станций – Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС. Третья станция области, однако, электроэнергию Семею не продает, несмотря на то, что это могло бы снизить тарифы «Шыгысэнерготрейд».

— Мы написали жалобу на Бухтарминскую ГЭС, надеемся, что департамент нас поддержит и, возможно, нам начнет продавать, удешевит наш тариф, — сказал заместитель генерального директора по производству ТОО «Шыгысэнерготрейд» Мстислав Мартемьянов.

Однако, несмотря на это, Шыгысэнерготрейд называет и другие причины своего решения, всякий раз подчеркивая, что тарифы на электроэнергию в ВКО самые низкие в стране.

Первая озвученная причина заключается в повышении тарифов владельцев электрических сетей – KEGOC, ВК РЭК (чьей дочерней организацией является «Шыгысэнерготрейд»), и Казцинк.

— Практически 70% электроэнергии, покупаемой нами, проходит по сетям KEGOC. Они владеют электрическими сетями 220 кв. и выше. Растут услуги и у ВК РЭК. Их цены утверждены еще в 2015 году до 2020 года. Точно такая же картина в Казцинк, — сказал Мстислав Мартемьянов.

Вторая причина – убытки от дифференциации тарифа.

— Также одной из причин являются убытки от применения дифференцированных тарифов. Наш средний тариф на 2017 год составляет 11,106, при этом юридические лица, не бытовые потребители, платят 12,212 тг, физические лица, население, платит 9,90 тг, — отметил Мстислав Мартемьянов.

Третьей причиной «Шыгысэнерготрейд» назвал выплату процентов банку за кредитование. Дело в убыточности компании – в 2017 году убытки превысили отметку в 300 млн тенге. Чтобы существовать компания вынуждена брать кредит.

Критика

Николай Исаев, член общественного совета г. Семей: — В какой отрасли видано, что транспортировка дороже продукта? 49% производящие станции и 49% транспортировка, когда у нас Шульбинская ГЭС рядом. Не может быть таких потерь от производительности. Мы сколько говорили про Бухтарминскую ГЭС, почему этот запрос все зреет, зреет и никак не дозреет? Когда Бухтарминскую ГЭС сделали, Зайсан вырос в 3 раза. Уровень поднялся на 7 метров, площадь более 5 тысяч метров в квадрате. Пока он заполнялся, мы судоходство потеряли. Мы потеряли осетровых практически. А пользуется этим Казцинк. Нам этого не дают. Раз мы понесли убытки мы должны где-то что-то иметь.

DSC_0785

Вы хотя бы раз сказали – давайте соберемся, напишем грамотное письмо в Парламент. Было такое – не было! Вы сейчас говорите: «мы будем только работать над Бухтарминской ГЭС». А меня эта Бухтарминская ГЭС тревожит. Потому что самая крупная ГЭС в мире — в Китае — у нее площадь зеркала всего 1000 км, а у нас 5000 км, мы входим в пятерку крупнейших водохранилищ мира. А они выдают на своих 1000 22,5 гигаватт, а мы 675 мегаватт.

«На сегодня вопрос повышения рассматривать рано», — заключил Николай Исаев.

Бейсенбек Акжалов, секретарь маслихата г. Семей: — Сегодня мы выслушали ваши доводы. Тем не менее, меня два момента смущают. Имея такую большую и мощную организацию, неэтично говорить, что вы берете кредит и хотите взвалить его на плечи населения.

Вы говорите о больших терминалах, но это сервисное обслуживание, это ваши внутренние вопросы и вы должны это делать из ваших внутренних резервов. Но, так как вы работаете для населения, вы эти вопросы не должны поднимать.

DSC_0788

Я с Николаем Николаевичем согласен, если у вас есть какие-то проблемы, вы же живете не в замкнутом пространстве, вы можете обратиться в совет общественности, маслихат. Какие-то выходы искать. Если вы будете открытыми, садиться за стол переговоров, можно этого повышения тарифов избежать. Потому что, если учитывать население города Семей, это  порядка 350 тысяч человек, я не ошибусь, что порядка 40% населения – это люди преклонного возраста. Поднятие тарифа будет ложиться на них.

— Мы напишем письмо. Мы всеми силами стараемся минимализировать тариф. Но у нас нет других источников дохода кроме тарифа. Чтобы заплатить станциям 2 млрд. мы не можем использовать какие-то другие средства кроме банковских, — ответил на это Мстислав Мартемьянов.

Марат Сасанов, член общественного совета: Касаемо компаний, которые контролируют стратегические ресурсы. Я считаю, что они должны быть национализированы. Вы говорите, что у вас кризисная ситуация. Я считаю, что вы должны предоставить все документы, сведения вашему 100%-ному учредителю ВК РЭК. Потому что решать свои вопросы за счет потребителей – это один момент, но нужно выяснить материальную ситуацию ВК РЭК. Может быть есть смысл развернуться на 180 градусов и попросить помощи у ВК РЭК.

DSC_0792

— Согласно закону о естественных монополиях субъект естественной монополии не вправе вкладывать денежные средства в Шыгысэнерготрейд, — отметила заместитель руководителя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ по ВКО Людмила Устьянцева.

— Это еще одна причина в пользу национализации компаний, — отрезал в ответ Марат Сасанов.

Зульфия Жамалтдинова, член общественного совета: — Почему мы так детально все уточняем? Николай Николаевич пытается найти хоть какую-то зацепку, чтобы завтра разговаривать с народом, который нам делегировал права. Вот элементарно маленький пример – вчера в 9 часов вечера отключается свет в районе Красного Кордона. И нет его целый час. Ко мне звонят люди и спрашивают – это авария или опять веерное отключение? Сейчас вы мне говорите, что у вас работает телефон, что там ответят в течение 2 секунд. Целый час там занято. И когда мы настолько разозлим народ… Даже такие мелкие вещи очень сильно влияют на настроение населения. Мало того, что свет дорогой, так он еще и некачественный. А когда говорят, что не хватает напряжения в сетях? Тогда что объяснять?

DSC_0796

— В течение 40 минут мы починили, кабель повредился. Авария случилась вчера, но это не говорит, что полностью погас свет. У нас ночью работает 2 бригады. Второй вопрос – у нас нет такого, что не хватает мощностей. Если кто-то обращается, что слабое напряжение, мы сразу устраняем это, — ответил представитель ВК РЭК.

Вопрос  о повышении тарифа на публичных слушаниях в Семее поддержал только один человек – молодой депутат, ратующий за благосостояние ТОО «Шыгысэнерготрейд». Остальные участники выступили против, добавив к вышеназванным доводам еще один: рост  тарифа на электроэнергию повлечет за собой автоматически рост на все остальные виды услуг.

Все возмущения и предложения были записаны в протоколе представителем антимонопольного комитета. Департамент Комитета по урегулированию естественных монополий по ВКО вынесет решение об утверждении повышения тарифа 3 января 2018 года. При положительном решении тариф с 5 января составит 12,055 тенге за 1 кВт*ч.

DSC_0784

 

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

20190322_104936

Спортивный праздник Наурыз

Семей.22.03.»Semeyainasy» — Сегодня по всей стране отмечают долгожданный праздник весеннего обновления. По традиции, ни одно …

Один комментарий

  1. Евгений Титаев

    Есть нормальная логика, и есть логика капитала. Почему-то вторая побеждает чаще.

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ