Домой / Общественный контроль / Общественный контроль: общественник и журналисты Семея провели совместный видео-мониторинг работы городского транспорта

Общественный контроль: общественник и журналисты Семея провели совместный видео-мониторинг работы городского транспорта

Результаты мониторинга – стало лучше. Местами.

Семей. 31.07. «Semeyainasy» — Результаты мониторинга общественного транспорта, проведенного волонтерами ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана» при поддержке ИА «Semeyainasy», в связи с повышением тарифа на проезд до 80 тенге и обещаниями об улучшении работы транспорта, показали: отдельные маршруты соблюдают новый график.
Как известно, с 17 июля 2017 года автобусы стали ходить по новому графику, существенно расширяющему для горожан возможности уехать после 8 и даже после 9 вечера.
Однако личный опыт и многочисленные жалобы горожан заставили нас усомниться в реальной эффективности нового расписания. Разговор с руководителем отдела транспорта и вовсе удивил – по его словам водители еще не привыкли ездить по новому.
Немудрено, что мы с интересом восприняли инициативу дружественной нам организации «Молодежная информационная служба Казахстана» провести мониторинг работы общественного транспорта.
Мониторинг проходил на остановке «Рынок» — там мы стояли с 20.00 до 22.15. За 2 часа 15 минут проехало 30 маршруток (но ни одного автобуса). Мониторинг проводили следующим образом: 1. Записывали номера автобусов, время, в которое они приезжали на остановки или проезжали мимо, а также их гос номер и 2. Смотрели за автобусами по приложению infobus.
Результаты этого мониторинга представлены в видео ниже.

За проведенный на остановке период мы ни разу не увидели маршрутов №12, 41, 33, 35, 38 и 2 (большие автобусы). Кроме того, ни разу не было мрашрутов под номером №17, 32, 22 (проехал мимо), 5 (проехал мимо), 8, 9, 24, 34, 36 и 45. У других маршрутов, хоть и большой интервал, но они все же были. Так, автобусы №39 проехали в 20.12, 20.21 и в 20.52, затем они пропали и появились в 21.39 и в 22.07. У маршрута №29 интервал поболее – он был в 20.16 и в 21.10. Автобус №1 был всего один раз в 20.26… Маршрут № 16 был в 20.19, 20.39 и в 21.39, № 18 за 2 часа 15 минут забрал пассажиров с рынка два раза – в 20.21 и в 20.38. Затем он пропал. Примерно та же ситуация с маршрутом №53. Правда, он был три раза и с более приемлемыми интервалами (хоть и не такими, какими нам обещали) – 20.30, 21.07 и 21.53. Как бы то ни было, но подавляющее количество маршрутов после восьми вечера разъезжаются по домам и стоянкам. Однако, отдельно можно отметить маршрут №25, который, по результатам мониторинга, работает прилежнее всех – у этого маршрута, несмотря на низкий пассажиропоток, на линии было самое большое количество автобусов и самые маленькие интервалы приезда на остановку «Рынок». Так, маршрут №25 мы зарегистрировали в 20.18, 20.25, 20.42, 21.04, 21.23, 21.34 и в 21.52. Один из водитедей автобусов даже грозился написать жалобу на водителя другого автобуса того же ..маршрута из-за того, что он движется не по графику. Вот бы все так, тогда бы не было «люди привыкнут».
В процессе мониторинга мы выявили одну несуразицу – ошибку в работе ГУ «Отдел пассажирского транспорта» и ЦУПП. Так, например, по графику отдела пассажирского транспорта мрашрут №18 должен работать до 21.30, на табличке на остановке «Рынок» сказано, что маршрут №18 работает до 22.34, а по информации ЦУПП, который, к слову, эту табличку и устанавливал, маршрут №18 работает совсем по другому времени.
— По графику смотрю, последний автобус заканчивает работу в 20.26, — сказал диспетчер ЦУПП.
В общем, вывод таков: в целом, на отдельные маршруты стали ходить лучше – у людей появилась возможность кое-как уехать домой после восьми вечера, что не было до недавнего времени. Однако, большинство автобусов новый график не приняли и в вечернее время дождаться их невозможно.
Отметим, что ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана», занимаясь защитой прав студентов и других социальных групп, не раз выходила на мониторинг работы общественного транспорта в г. Семей. Волонтеры организации призывают граждан и другие общественные молодежные организации присоединиться и поддержать их инициативу.
Наша цель – город, в управлении которым принимают учатите все горожане. Мы планируем добиваться того, чтобы новое расписание стало обязательным для всех маршрутов. Дополнительные мониторинги работы общественного транспорта пройдут на этой неделе.

Хадиша Акаева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

УВ — копия

Алдар Косе: Бюджетные деньги на пляж унесло течением?..

Семей. 31.07. «Semeyainasy» — ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана» (филиал в г. Семей) совместно с …

Один комментарий

  1. elena

    Хотите чтобы транспорт ходил строго по графику — нужно бороться за это всеми средствами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ