Домой / Новости / Город / Общественный совет Семея изнутри

Общественный совет Семея изнутри

data-ad-slot="1867841055">

f2d72c964c67d64146f4bb61490ddd1a

Семей. 20.08. «Semeyainasy» – Около 2,5 лет назад в Казахстане появились Общественные советы – новый консультативно-совещательный орган. Институт создали, как говорится в Законе РК, для того, чтобы гражданское общество структурировано выражало мнение по общественно значимым вопросам. Сейчас такие советы функционируют во многих городах страны, в том числе и в Семее.

Корреспондент ИА «Semeyainasy» попытался разобраться в работе Общественного совета в Семее, а также выявить существующие проблемы. Помог в этом руководитель комиссии по ЖКХ при Общественном совете г. Семей Николай Исаев.

Стоит отметить, что в 2017 году эксперты Казахстанского института стратегических исследований отмечали, что главные проблемы Общественных советов – это отсутствие контроля над исполнением их решений, конфликт интересов представителей гражданского сектора и чиновников, а также отсутствие финансирования.

Эти проблемы наблюдаются и в Общественном совете города Семей.

По словам Николая Исаева, все члены совета, которых сейчас 14, поделены на три комиссии: одна комиссия рассматриваем вопросы, касающиеся городского бюджета, другая сосредоточена на социальных проблемах города, а третья – на проблемах жилищно-коммунального сектора.

– Николай Николаевич, как часто вы собираетесь на заседания?

– По закону совет должен собираться не реже раза в полгода. Наш совет собирается каждый месяц, а то и чаще, если есть такая необходимость. Кроме того, проводятся заседания комиссий, иногда проводятся их совместные заседания.

– Как проходят эти заседания?

– Заседания проходят иногда в акимате, иногда в библиотеке – по обстоятельствам. На заседания приглашаем всех заинтересованных лиц – представителей НПО, руководителей государственных служб: тех, кто может помочь в решении назревших вопросов.

– Какие вопросы решаете?

– Мы рассматриваем то, что происходит у нас в городе. Вопросы по доступности среды для людей с ограниченными возможностями, вопросы озеленения, дорог, образования, здравоохранения. Фактически вопросы, которые касаются жизнедеятельности человека. На последнем заседании мы рассматривали опубликованное в одном из СМИ письмо по вопросу реабилитации людей, пострадавших от ядерных испытаний. Мы его отправили в парламент с учётом мнения представителей общественности, принявших участие в рассмотрении. В свое время подняли вопрос по дюкеру перед комитетом парламента по законодательству, поскольку он может создать межгосударственную проблему.  Как оказалось, согласно ответу министерства национальной экономики РК, город, на тот момент, не подавал заявки на включение в план этого объекта. Вообще мы стараемся, по возможности, плотнее работать с парламентом. Также мы обращались к парламентариям по вопросу развития дачного хозяйства, городской застройке и ряду других вопросов.

– Исполняются ли ваши решения, рекомендации?

– Будем так говорить: пока уровень исполнения средний. Еще не все понимают ответственности перед Общественными советами. С одной стороны, видите ли, обязательного исполнения решений Общественного совета не предусматривается. Наши предложения носят рекомендательный характер. Но, с другой стороны, любая структура должна давать аргументированный ответ. И вот эти ответы не всегда аргументированы. К сожалению, они не редко сводятся к отписке. И это относится не только к нашим городским организациям, но и к министерствам. К примеру, по тем же дачам министерство сельского хозяйства, прислало такой ответ, что складывается впечатление, будто заместитель министра, подписавший письмо, не имеет даже приблизительного представления, что такое дача. Зачастую ответы чиновников сводятся к перечислению пунктов законодательных документов, особенно это касается наших местных чиновников. Не скажу, что это система, но есть такое. Тем более это удивительно, что если вопрос поставлен перед нашим акимом лично, то вопрос решается, как правило, в полном объёме. Наверное, это говорит об отсутствия должного спроса, с его стороны, с нерадивых подчинённых.

– Как выбираются члены общественного совета?

– Члены общественного совета выбираются согласно Закону. Маслихат создает комиссию, желающие подают заявки – от организации не больше одного человека, допускается подача заявки индивидуально. Комиссия рассматривает заявки, даёт предложение по составу Общественного совета, который утверждается маслихатом.

– Из-за этого возникают трудности?

– Выборы в какой-то мере неудачны и это касается не нашего города, а республики в целом. Фактически получается лесенка: в маслихатах у нас в основном представлены представители НДП «Нур Отан», естественно, даже подсознательно, они формируют уже под себя эту структуру. А поскольку практически во всех регионах страны председатели местных филиалов «Нур Отан» – акимы, получается, что фактически выстраивается единоначалие. В результате в Общественном совете ВКО секретарь маслихата совмещает должность председателя совета. Между тем, большинство представителей Общественных Советов республики считает, и я полностью с ними согласен, что не нужно вводить в состав совета секретаря маслихата. Это руководитель представительной власти с большими правами и значительным объёмом работы. При необходимости он может принять участие в заседании ОС, в текущей же работе достаточно участия членов маслихата.

– Бывают ли ситуации, когда вы не можете принять решения из-за конфликта интересов?

– В принципе, на то он и Общественный Совет, чтобы прийти к общему согласию. Все вопросы мы стараемся всесторонне обсудить. Единственное – вопрос по празднованию 300-летия Семея, кто-то был против, кто-то за. Вопрос попал в разряд разногласий.

– Некоторые люди хотели попасть в Общественный совет, но не получилось. Почему?

– Да, мы часто слышим вопросы: «почему не включили меня или кого-то другого в совет?». Были даже обращения в прокуратуру по вопросу легитимности формирования Совета. Однако, если спросить: «подавали ли Вы заявку на включение в совет?», услышишь – «нет». Если ты не знаешь Закона об Общественных советах, есть сомнение, что ты знаешь и другие основополагающие законы. Есть ли смысл таким представителям быть в Общественных советах и можно ли советовать другим того, чего не знаешь? С  другой стороны, никому двери не закрыты и не обязательно быть членом совета, любой человек может прийти и ставить вопросы. Поэтому не важен статус, прежде всего нужно быть активным членом гражданского сообщества.

– Считаете ли вы общественный совет в Семее открытым для населения?

– В принципе, лично ко мне население чуть ли не каждый день обращается, как к члену совета. Я считаю, что если какие-то недоработки есть, населению нужно обратиться к совету. Мы их исправим. Общественный совет исходит из интересов горожан.

– Из каких каналов население узнает о том, что будет заседание?

– Можно сказать, что население не узнает ни из каких каналов. В принципе, я считаю, что широкой общественности говорить о том, что будет заседание – неправильно. На заседании должна быть рабочая обстановка. Исходя из поставленного вопроса приглашается соответствующий круг участников. Для широкого обсуждения вопросов есть общественные слушания. У членов ОС есть семьи, свои проблемы, работают они безвозмездно. Самое дорогое у человека – это время, и не стоит отбирать его у члена Совета. Есть проблема – давайте будем решать. Двери ни для кого у нас не закрыты, кому нужно все нас находят. С другой стороны, не надо забывать, что это СОВЕТ, а не карательный орган. Наша задача решить: «как и что сделать лучше».

– Финансирования нет?

– Да, и это проблема. Если нужно что-то проверить я сажусь в свою машину, еду туда, где заявлено о проблеме. Бумага у нас своя, свой принтер, свои почтовые расходы. Это касается Общественных советов вообще. В прошлом году Комитет по законодательству собирал Общественные советы и эти вопросы ставят на повестку все.

– Есть ли Общественные советы в Казахстане, которые, если можно так сказать, работают успешнее?

– Далеко не будем ходить, к примеру, город Усть-Каменогорск: они поднимают и решают массу насущных вопросов. Вместе с тем, как я уже говорил, в Павлодаре состоялось совещание ОС республики, и я отметил, что работа нашего совета по сравнению с другими советами ведется эффективно. По сей день ко мне для обсуждения тех или иных вопросов обращаются из других городов. Но какого-то рейтинга нет, потому что это очень субъективно. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что основное ядро нашего совета имеет хороший опыт работы. Рамки нашей беседы не дают возможности сказать обо всех, но поверьте: большинство членов нашего совета – это достойные люди, которые по жизни готовы прийти на помощь и оказать содействие в решении каких-либо вопросов.

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Стая лебедей приземлилась на озере Жаланашколь возле Алаколя

Читали: 58 data-ad-slot="1867841055"> Семей.25.10.”Semeyainasy” –  Видео лебедей на озере Жаланашколь возле Алаколя опубликовал на своей …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ