Домой / Новости / Город / Приходится признать: общественный транспорт города Семей стал ходить лучше (видео-мониторинг)

Приходится признать: общественный транспорт города Семей стал ходить лучше (видео-мониторинг)

Семей. 11.08. «Semeyainasy» — 5 августа кошелек горожан Семея, передвигающихся на общественном транспорте, в одночастье похудел на 20 тенге больше – перевозчики подняли тариф на проезд с 60 тенге до 80.
Борьба перевозчиков с властями закончилась на «честном слове» — акимат «разрешает» повысить тариф, а пассажироперевозчики, в свою очередь, повышают качество оказываемых услуг – улучшенное санитарное состояние автобусов, график хождения маршрутов увеличивается и т.д.
Жители Семея восприняли новость об обещанных улучшенных условиях скептически, однако, не без надежды.
Сразу после повышения оплаты за проезд, чуда не произошло — улучшений не последовало, так как отовсюду слышались возмущения горожан и обвинения городских перевозчиков во лжи.
Чтобы понять, как дела обстоят на самом деле, волонтеры ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана» при поддержке ИА «Semeyainasy» провели мониторинг работы общественного транспорта на остановке «Народная».
Первоначально отметим, что 31 июля, еще до повышения тарифа, но после введения нового графика работы городского транспорта, волонтеры ОФ «МИСК» и журналисты «Семей Айнасы» мониторили общественный транспорт на остановке «Рынок», записывая каждый проезжающий автобус. В тот раз мониторинг показал неудовлетворительную работу городского транспорта – более-менее ездили некоторые микроавтобусы и «газели», а вот крупногабаритных автобусов с 20.00 до 22.00 не было вообще.
В этот раз мониторинг показал иную картину: в период с 20.00 до 22.00 на остановку «Народная» прибывали и микроавтобусы, и газели, и даже маршруты №12, 13, 33, 41.
Прибывающие автобусы можно увидеть на видео ниже:

Как видно, автобусы приезжают, но с довольно большим интервалом – у некоторых автобусов интервал приемлемый – 30 минут, а вот автобус маршрута №41 приехал на остановку с интервалом почти два часа. Конечно, многие люди садились в такси и уезжали. Особенно упорные люди сидели на остановке после работы и терпеливо ждали автобус, жалуясь, что их в очередной раз обманули.
Настроение граждан относительно работы общественного транспорта пока не радует – как показал социальный опрос, проведенный волонтерами на остановке, многие с недоверием ожидают автобусы после 20.00. Однако, на фоне поступающей информации об изменении графика работы транспорта и развешанных табличек от ЦУПП, количество людей, ждущих автобусы в вечернее время, увеличилось.
В то же время жители отдаленных районов – ул. Дальняя, пос. Холодный ключ, пос. Восточный и т.д. — никаких улучшений пока не заметили, также с трудом уезжают по утрам и с трудом приезжают по вечерам.
Граждане, отметившие, что после 21.00 вполне возможно уехать домой, сказали, что им не жалко отдавать за проезд 80 тенге, раз уж общественный транспорт Семея стал ездить «по-человечески».
Собрав воедино информацию, полученную с двух мониторингов, волонтеры и журналисты сделали вывод: после повышения тарифа за проезд до 80 тенге общественный транспорт стал работать лучше – после 21.00 можно уехать, если подождать около часа или больше.
В отделе пассажирского транспорта из раза в раз напоминают о приложении «Infobus», в котором можно увидеть, где в данный момент находится тот или иной автобус. Однако, в ходе опроса выяснилось, что у многих либо нет доступа к интернету, либо разрядился телефон, либо они вовсе не знают о существовании приложения. В связи с этим, группа волонтеров «Молодежной информационной службы Казахстана» и журналистов «Semeyainasy» пришли к выводу, что приемлемым выходом из возникшей ситуации была бы фиксация вечерних интервалов.
Ясно, и давно уже зафиксировано, что днем городской транспорт часто нарушает интервалы в 10-15 минут, и то, что интервалы, написанные на таблицах возле остановок, не соответствуют действительности, уже понятно всем. Однако, если учитывать, что в вечернее время выходят на маршрут не все автобусы, а только дежурные (допустим, два автобуса маршрута №12), можно после 20.00 утвердить иные интервалы. Вечерние интервалы должны строго соблюдаться, что даст людям возможность точно знать, когда приедет ожидаемый автобус.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Без названия (10)

В газете «Семей таңы» опубликована первая статья на латинице

В Восточно-Казахстанской области в газете «Семей таңы» вышла в свет статья «SEMEJ TANGY» GAZETI UEZHIN …

Один комментарий

  1. Нурлан

    Насчет улучшения состояния автобусов большой вопрос. Часто езжу на велосипеде и вижу как многие автобусы сильно загрязняют воздух, из выхлопной валит густой черный дым остатков топлива, и всем этим мы дышим. Кто у нас за этим фактически следит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ