Домой / Новости / Город / Огнетушители пусты, выходы завалены: в Семее проверяют крупные торговые центры

Огнетушители пусты, выходы завалены: в Семее проверяют крупные торговые центры

data-ad-slot="1867841055">

IMG-20180412-WA0056

Семей. 13.04. “Semeyainasy” – Трагедия в Кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» заставила казахстанских чиновников посерьёзнее задуматься о безопасности простого народа. В результате по поручению Генеральной прокуратуры РК по всей стране проводятся внеплановые проверки во всех крупных торговых центра для выявления и устранения нарушений пожарной безопасности.
В Семее внеплановая проверка проводится с 2 по 30 апреля. В нашем городе насчитываются сотни торговых объектов, от продуктовых магазинчиков на первом этаже жилых домов, до крупных молов, занимающих огромные площади. Все они должны быть обеспечены системой пожарной безопасности. Особое внимание со стороны контролирующих органов уделяется торговым центрам площадью свыше 1500 квадратных метров, которые относятся к объектам с высокой степенью риска. Таких в нашем городе 43. Они то и стали объектом пристального внимания сотрудников отдела государственного пожарного контроля.
10 апреля к экспертам в сфере пожарного контроля присоединилась представитель городской специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции Екатерина Гуляева, которая поделилась с журналистами результатами обследования во время заседания общественного совета.
«10 апреля проверили 5 торговых домов на обеспечение пожарной безопасности. Это Торговые дома «Барыс», «Арка» по улице Глинки, авторынок «Западный» по улице Рыскулова, торговый дом мебели «Армада» по улице Каржаубайулы и Дом бытовой техники в районе остановки «Рынок». Один из них – торговый дом «Барыс», на наш взгляд, является самым неподготовленным в вопросе пожарной безопасности. Здесь были выявлены грубые нарушения. На момент проверки в здании не было ни одного огнетушителя, все 15 огнетушителей, по словам администрации, были переданы в специализированную фирму на заправку. Кроме того, в этом торговом доме нет системы пожарной сигнализации, её там только собираются монтировать, – рассказала Екатерина Гуляева. – Максимально используются торговые площади. Если, к примеру, все окна в здании должны быть свободны для осуществления к ним свободного доступа в случае ЧС, то здесь окна заставлены товаром, завешаны одеждой. Это является грубым нарушением».

IMG-20180412-WA0086

Но больше всего комиссию шокировало помещение кухни в кафе того же торгового дома. Здесь. рядом с плитой, стояли пять 50-литровых газовых баллонов и мешок с мукой, который, к слову, является взрывоопасной смесью. А за стеной с утра до вечера за столиками перекусывают посетители торгового дома.
Аналогичные нарушения встречаются и в других торговых домах. Для их устранения специалисты ОГПК выписывают предпринимателям предписание со сроками устранения нарушений пожарной безопасности. Если в течение месяца ошибки не будут исправлены, то дело перейдёт в суд. После чего владелец торговой площади будет вынужден понести административное наказание в виде штрафа.
Помимо пожарной сигнализации и прочего защитного оборудования, общественник Николай Исаев попросил специалистов в сфере пожарного контроля обратить внимание и на отделку зданий. Ведь порой именно облицовочный материал может стать причиной трагедии.
«Проверяете ли вы сертификацию отделочных материалов? Не то, что написано в проектно-сметной документации, а фактически применённый материал. Ведь когда речь идёт о деревянных конструкциях, ни одна деревянная деталь противопожарной защите не подвергается», – поделился наблюдениями Николай Исаев.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

 978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане

Читали: 26 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 17.01. “Semeyainasy” – За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 978 заболевших …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ