Один из разработчиков нового алфавита казахского языка на латинской графике – директор Республиканского координационно-методического центра развития языков им. Ш. Шаяхметова Ербол Тлешев признал, что у населения возникает много вопросов насчёт апострофов.

«Надо отметить, апострофов много, их девять. Насчёт апострофов высказываются, мы знаем об этом. В рабочей комиссии у каждого учёного также существует своя позиция. Мы думали, что писать апострофы будет намного легче, чем диграфы. Нам кажется, что нужно правописание некоторых букв пересмотреть. Как это будет осуществляться? Мы не можем сказать, что тут что-то уберём, а здесь оставим. Мы пересмотрели свою работу и выстроили её по-другому», – сказал он во время «круглого стола» с главными редакторами СМИ.

Он отметил, что 17 ноября состоялось первое заседание национальной комиссии. По словам Ербола Тлешева, было создано четыре рабочие группы.

«Первая – орфографическая группа, которая будет заниматься изучением алфавита с апострофами, и если какая-та из букв не совсем удобна в применении, будет заниматься её заменой, то есть развивать этот вариант латиницы. Вторая – методическая, которая будет смотреть, насколько удобно писать и читать на этом алфавите, где минусы. Третья группа – экспертно-техническая, которая будет смотреть, насколько алфавит соответствует мировым трендам, компьютерным технологиям. Например, говорят же, что хэштеги невозможно будет писать на латинице, всем этим заниматься будет эта группа. В состав этой рабочей группы также вошли и те, кто придерживается оппозиционных взглядов, чтобы прислушиваться и к их мнениям», – сказал он.

Четвёртая группа – терминологическая, она займётся систематизацией терминологического фонда казахского языка. Ербол Тлешев подчеркнул, что во все группы вошли не только сторонники разработчиков нового алфавита на латинской графике, но и те, кто высказывает мнение против, критикует либо выдвигает свои предложения.

«Работа над орфографией, мы думаем, продлится 6-7 месяцев. Мы думаем, что примерно к 1 июля разработаем окончательный вариант алфавита. Потому что не будет предложен готовый вариант алфавита, а будет орфография, орфоэпия учитываться, и согласно результатам этой работы предложат составленный алфавит», – сообщил он.

По словам Ербола Тлешева, окончательный состав членов комиссии ещё не утверждён, так как стоит вопрос командирования специалистов из регионов.

«Только 30-35% членов комиссии проживают в Астане. 65% в основном из Алматы, несколько человек из Караганды, Северного Казахстана, Семея, Тараза и так далее. Сейчас Министерство образования и науки рассматривает вопрос командирования их в Астану и финансовые стороны этого вопроса», – пояснил он.

Он отметил, что рабочая группа будет отчитываться о проделанной работе каждый квартал и данные будут обнародованы. Второе заседание национальной комиссии планируется провести 7 декабря.