Домой / Аналитика / Социум / Особенности пожарной опасности в многоэтажных домах

Особенности пожарной опасности в многоэтажных домах

data-ad-slot="1867841055">

images (8)

Семей. 16.09. “Semeyainasy” – Пожарная опасность для людей, находящихся в многоэтажных домах усиливается тем, что в отличие от малоэтажных домов сильно затрудняется эвакуация, а также возрастает сложность борьбы с пожарами. В жилых многоэтажных домах в отличий от производственных зданий постоянно находятся люди разных возрастов (пожилые, дети), а также больные, которые в случае пожара не смогут самостоятельно эвакуироваться.

Основные причины трагических последствий при пожарах в высотных зданиях – блокирование путей эвакуации продуктами горения и огнем. Для высотных зданий характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность обеспечения эвакуации и спасательных работ. Продукты горения заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты, лестничные клетки. За считанные минуты здание оказывается полностью задымлено. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, где разведка пожара, спасение людей и подача средств тушения весьма затруднены. Помимо того, при пожаре часто выходит из строя лифтовое оборудование и системы противопожарной защиты.

Наиболее вероятными причинами возникновения пожара могут быть:

-короткое замыкание при нарушении изоляции электрокабелей, электропроводов и других токоведущих элементов оборудования;

– несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ во время строительства или ремонта;

– неосторожность при обращении с огнем, в.т.ч. при курении, приготовлении пищи;

– детская шалость с огнем;

-несоблюдение требований пожарной безопасности при использовании газового оборудования.

Зачастую сами жильцы нарушают правила, которые призваны обеспечить их безопасность. Наиболее часто встречающиеся нарушения — это самовольное блокирование существующих путей эвакуации. Например, часто завалены лестничные клетки, второй выход, если он и есть, заварен от грабителей.

Однако, это не весь перечень нарушений, которые встречаются при проверках сотрудниками отдела государственного пожарного контроля УЧС г. Семей при проверках многоэтажных домов: пожарные шкафы на лестничных клетках — если они подразумеваются, разукомплектованы, а если в них и есть огнетушитель, то он, скорее всего, просрочен. Пожарные техника не могут подъехать к домам из-за скопления машин во дворах, чаще всего пожарным приходится ждать эвакуаторы, чтобы они освободили проезд к дому.

Итак, для того, чтобы предотвратить возникновения пожаров в многоэтажных зданиях (высотках) необходимо соблюдать следующие правила:

– Содержание в исправном состоянии систем и установок противодымной защиты, пожарной автоматики, аварийного освещения, внутреннего противопожарного водопровода, аварийных лифтов и организация их систематической проверки;

– Обеспечение постоянного освещения электрическим светом путей эвакуации, не имеющих естественного освещения, а также наличие возможности включения освещения от светодиода на движение;

– Недопущение застройки, загромождения оборудованием, автотранспортом площадок, предназначенных для установки в случае пожара пожарной техники;

– Недопущение забивания наглухо и загромождение мебелью, оборудованием эвакуационных дверей, люков на балконах и лоджиях, а также переходов для людей в смежные секции и выходов на эвакуационные лестницы;

– постоянно держите свободным доступ к люкам на балконах, а в зимнее время очищайте их от снега и льда;

– не закрывайте на замки и запоры двери коридоров, в которых расположены пожарные краны;

В случае пожара, возгорания или задымления немедленно, звоните по телефонам «101» или «112» (с любого сотового оператора).

Старший инженер ОГПК УЧС г. Семей Жанат Насымхан

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Как жена спортивного чиновника летала в Рим и Париж

Читали: 2 475 data-ad-slot="1867841055"> Материал публикуется как учебное приложение к курсу журналистики “Школа Правды”.  Асель АЙДАШЕВА, …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ