Последние новости
Домой / Новости / ВКО / Особенные спортсмены из ВКО готовятся к международному соревнованию по конному спорту в Италии

Особенные спортсмены из ВКО готовятся к международному соревнованию по конному спорту в Италии

WhatsApp Image 2019-06-13 at 21.32.18

Семей.14.06. “Semeyainasy” – Общественное объединение «Фонд поддержки детей с ограниченными возможностями «Ак Тай» с 2010 года занимается иппотерапией с особенными детьми.

В этом году с 16 по 26 июня восточноказахстанские спортсмены впервые выступят на международных соревнованиях, которые пройдут в Италии. Защищать честь страны от нашей области будут Елена Шишаева, Айганым Ермекова, Ринат Бектурсунов, Райхан Байрканова. Чтобы ознакомиться с ходом подготовки, заместитель акима области Асем Нусупова и новый руководитель Управления физкультуры и спорта ВКО Денис Рыпаков посетили их тренеровку. Поздравили спортсменов с этим знаменательным событием и дали им свое напутствие.

− Хотим пожелать ребятам успехов и чтобы они представили на международном уровне не только нашу страну, но и себя как личности, которые способны преодолеть все преграды, − сказала Асем Нусупова. − Самое главное – участие. И сам факт вашего выступления на этом турнире говорит о том, что вы уже победители.

Напомним, история конного спорта в ВКО для детей с особенными потребностями началась в 2009 году. В результате кропотливой работы ОО «Фонд поддержки детей с ограниченными возможностями «Ак Тай» весной 2013 года впервые представил всеобщему вниманию реабилитацию методом иппотерапии. И в марте того года первые 80 детей с ограниченными возможностями смогли начать свою реабилитацию в конноспортивном манеже.

− Первые занятия иппотерапией принесли свою пользу, и началась активная работа по усовершенствованию собственной методики. Хотя иппотерапия развивалась во всем мире более 80 лет, нигде не публиковались подробные рекомендации. В этом деле мы оказались впереди всех по всему Казахстану, − поделилась главный тренер, руководитель ОО «Фонд поддержки детей с ограниченными возможностями «Ак Тай» Елена Черникова.

WhatsApp Image 2019-06-13 at 21.32.18 (1)

В течение нескольких лет проект финансируется из областного бюджета.

Сегодня к конному спорту приобщились уже 128 детей. Каждый день на реабилитацию и тренировку в комплекс приезжают 64 человека, 16 из них уже состоявшиеся спортсмены.

А в этом году специально для подготовки спортсменов к соревнованиям в Италии был приобретен немецкий конь ганноверской породы с навыками выездки уровня малого приза. Это стало большим подарком для сборной.

Наездники готовятся с большим усердием и полной отдачей к этому важному спортивному событию. Однако победа зависит не только от спортсмена. Дело в том, что транспортировка собственных лошадей к месту соревнований требует серьезных затрат. Поэтому спортсмены вынуждены выступать на арендованных лошадях, что очень снижает результат. Руководитель Управления физкультуры и спорта ВКО Денис Рыпаков заявил, что в следующем году спортсмены области обязательно будут участвовать в международных соревнованиях не на арендованных, а на своих лошадях.

У каждого спортсмена, который занимается, здесь, есть своя уникальная история. Интересна судьба Рината Бектурсунова. Ему был поставлен диагноз ДЦП. Больше двух лет назад он пришел на иппотерапию, позже начал заниматься верховой ездой и теперь сам работает в конноспортивном манеже.

‒ Я никогда не сижу на месте, всегда нахожусь в движении, это касается и учебы и работы, ‒ сказал Ринат. ‒ Когда-то пришел сюда на занятия, а сейчас сам помогаю таким же ребятам, как и я. Совместил приятное с полезным.

Отметим, что ежегодно в ВКО проводятся два соревнования республиканского значения. 26 июля этого года здесь состоится соревнование на Кубок Федерации конного спорта РК, а в сентябре пройдет чемпионат РК по паралимпийской выездке.

Инфоцентр Семей

От Moderator

Посмотрите также...

c41803c7-1c5b-4385-9bbe-b4761e5eb0ab

Новые проекты для молодежи стартовали в ВКО

Семей.18.07.”Semeyainasy” – На специальном брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказали о четырех новых проектах в …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ