Домой / Новости / Город / Останки уроженца Семипалатинска, погибшего 73 года назад в Эстонии, вернут на родину

Останки уроженца Семипалатинска, погибшего 73 года назад в Эстонии, вернут на родину

data-ad-slot="1867841055">

af68ec76687c72cc

Эстония передала Казахстану останки красноармейца, погибшего в 1944 году.

В воскресенье в эстонском городе Кохтла-Ярве прошла передача останков красноармейца Николая Сорокина сотрудникам консульства республики Казахстан в Эстонии, сообщает портал postimees.ee. Останки Сорокина Николая Федоровича, 1912 года рождения, уроженца Семипалатинска были найдены в Эстонии в 2016 году. Его личность была установлена по медали «За отвагу».

В 1953 году его также разыскивала жена, которая на тот момент проживала в Семипалатинске. Николай Федорович Сорокин погиб при освобождении Эстонии от фашистов в 1944 году, близ поселка Сиргала. По словам Андрея Лазурина, руководителя поисковой группы из военно-исторического клуба «FrontLine», поисковикам удалось установить, что Николай Сорокин родом из казахстанского города Семипалатинск.

Как рассказал Лазурин, ощутимую помощь поисковикам оказали министерство обороны и министерство иностранных дел Эстонии, финансовые затраты взял на себя российский предприниматель Грачья Погосян. Из Кохтла-Ярве останки бойца, участвовавшего в прорыве блокады Ленинграда, доставят в Санкт-Петербург, а оттуда на родину – в Казахстан.
В среду торжественные мероприятия пройдут в Астане. Николай Федорович Сорокин будет похоронен в Семее рядом с супругой, скончавшейся в 1969 году.

Источник © Семей Сити

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В ВКО подвели итоги Года волонтера

Читали: 31 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 20.01. “Semeyainasy” – Сегодня на расширенном аппаратном совещании под председательством главы …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ