Домой / Новости / Город / Остатки дореволюционной печи с чайником откопали в центре Семея

Остатки дореволюционной печи с чайником откопали в центре Семея

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 09.09. “Semeyainasy” – В Семее во время земляных работ на центральной площади рабочие откопали старую кладку из красных кирпичей, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На необычную находку обратили внимание краеведы. По их словам, рабочие выкопали яму недалеко от городского акимата и наткнулись на огромное количество старых красных кирпичей. Среди них было железное кольцо от печки, чайник и остатки древесины. «Известно, что на этом месте было большое количество жилых застроек. Эти кирпичи дореволюционные. Поэтому половина этих вещей того времени, или относятся к первой половине 20 века», – отмечают в краеведческом обществе «Прииртышье». Краеведы считают, что рабочие наткнулись именно на отопительную кирпичную печь, которая располагалась внутри жилого дома. Отметим, что на днях остатки красного кирпича были также обнаружены на поверхности земли у здания бывшей центральной аптеки. Однако это не единственные находки.

Владельцы гостиницы «Бинар» укрепляют фундамент здания, которое было возведено в 1900 году. Во время земляных работ рабочие обнаружили старинные предметы. Среди них ваза, флакон, крышки, стопки и аптечная мензурка московского провизора Канцеля. Все находки были переданы краеведам. Семей – не только родина Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова, но и бывшая столица Алаш Орды, город Алаш. Семей был местом торговли благодаря удобному расположению, центром образования и искусства.

https://www.inform.kz/ru/starinnye-predmety-byta-obnaruzhili-v-semee_a3692541

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Карантин могут усилить в Казахстане

Читали: 37 data-ad-slot="1867841055"> Об этом рассказал министр здравоохранения. Фото : elorda.info27 ноября 2020, 17:01 Семей.27.11.”Semeyainasy” – …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ