Домой / Новости / Город / Отдел образования: 1 миллиард 200 тысяч тенге нужно для того, чтобы в школах был порядок

Отдел образования: 1 миллиард 200 тысяч тенге нужно для того, чтобы в школах был порядок

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0112

Семей. 26.05. “Semeyainasy”- – У нас не хватает 1 миллиарда 200 тысяч тенге, чтобы навести порядок в школах. Средств не хватает. Министр неоднократно озвучивал, что школы должны думать о том, как выживать. Бюджетных средств недостаточно, – сказала руководитель отдела образования г. Семей Наталья Фесенко. – Сегодня активно идет борьба против поборов в школах. Мы неоднократно готовили письма нашим руководителям и, буквально, перед последним звонком направили письмо о запрете сбора денежных средств, но, тем не менее, школы выживать должны. Тот  миллион, который мы даем на текущий ремонт, а мы даем миллион, его, конечно, не хватает.

Поэтому, говорит руководитель отдела, учителя и директора и обращаются за помощью к родителям. Однако пожертвования школе должны быть в рамках добровольной спонсорской помощи, но никак не поголовной, мол «все завтра сдают по тысяче тенге, не то родителей на ковер».

На что в школах обычно собирают деньги? На ремонт. Класса и школы. Государство деньги на ремонт школ также выделяет – в этом году, по словам заместителя руководителя отдела образования г. Семей Сары Елеусизовой, на текущий ремонт в 33 школах выделено 302 млн тенге. На капитальный ремонт в 2 учреждениях образования выделено еще 68,8 млн тенге. Суть капитального и текущего ремонта заключается в ремонте кровли, канализации и водоснабжения и так далее.

– Говорят, что пол старый, окна, но мы физически, исходя из бюджета, не имеем возможности их заменить, – сказала Наталья Фесенко.

Не секрет, что немало школ в городе основательно ремонтировали уже очень давно – 30, а то и 50 лет назад.

Выход некоторые школы находят в  японском посольстве. У них есть прекрасная программа безвозмездной помощи малым социальным проектам. В рамках программы в 22, 29 и 42 школах уже установлены новые окна. Заявки туда сейчас подают сельские школы и среднеобразовательная школа №18.

Ирен Ли

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Нормальный асфальт по семейски

Читали: 51 data-ad-slot="1867841055"> Семей.15.04.”Semeyainasy” – Дороги всегда были наболевшей проблемой для Семея. Даже ремонт проезжей …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ