Домой / Новости / Город / Отошел ко Господу благочинный Семипалатинского церковного округа протоиерей Федор Проскурин

Отошел ко Господу благочинный Семипалатинского церковного округа протоиерей Федор Проскурин

data-ad-slot="1867841055">

Семей.02.03.”Semeyainasy” –  Епархиальное управление Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии с прискорбием сообщает, что сегодня, 2 марта 2021 года, от острой сердечной недостаточности скончался благочинный Семипалатинского церковного округа, настоятель Воскресенского кафедрального собора города Семипалатинска митрофорный протоиерей Феодор Григорьевич Проскурин.

Протоиерей Феодор Проскурин родился 6 июля 1946 года в городе Семипалатинске. В дальнейшем вся жизнь отца Феодора была связана с этим городом. В 1947 году был крещен в Воскресенском соборе Семипалатинска. После службы в армии долгие годы трудился электросварщиком на предприятиях города. Был прихожанином Воскресенского собора, нес различные послушания при храме.

29 мая 1979 года епископом Алма-Атинским и Казахстанским Серафимом был рукоположен в сан диакона. 16 июня 1985 года епископом Алма-Атинским и Казахстанским Евсевием был рукоположен в сан пресвитера к Воскресенскому собору города Семипалатинска. 2 мая 1990 года назначен настоятелем Воскресенского собора и благочинным Семипалатинского церковного округа. С этого времени и до своей кончины все силы, знания и любовь батюшка отдавал своему приходу: восстанавливал церковные стены, храмовое благолепие, окормлял своих духовных чад. Отличительной чертой отца Феодора была глубокая любовь к православному богослужению. Батюшку отличало ощущение ответственности за то дело, к которому его призвал Господь, принципиальность и прямота. Многие прихожане по достоинству оценили эти качества отца Феодора и доверились ему как своему духовному наставнику. При его пастырском попечении были восстановлены многие храмы Семипалатинского региона, была налажена их богослужебная и приходская жизнь. Педагогический дар отца Феодора позволил воспитать несколько поколений священнослужителей, до сих пор несущих свое служение как в пределах Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии, так и в других епархиях Русской Православной Церкви.

Заслуги отца Феодора Проскурина были отмечены многочисленными церковными и светскими наградами, в частности, в 2006 году Святейшим Патриархом Алексием он был удостоен высшей богослужебной награды – права ношения митры.

Протоиерей Феодор Проскурин был одним из старейших клириков Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. Его кончина стала настоящим ударом для всех тех, кто долгие годы знал батюшку, трудился под его руководством и обращался к нему за духовным советом.

Усть-Каменогорская и Семипалатинская епархия приносит глубокие соболезнования матушке Раисе и дочери отца Феодора – Маргарите, его родным и близким, клиру, сотрудникам и прихожанам Воскресенского кафедрального собора и всем православным христианам Семипалатинского церковного округа. Источник: vko-eparhia.kz

Источник: https://semey.city/novosti-semeya/42170/

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Военнослужащие Семейского гарнизона провели субботник

Читали: 19 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.04. “Semeyainasy” – Военнослужащие, проживающие в военном городке «Юность», провели субботник. …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ