Домой / Новости / Город / Офтальмологи из Германии бесплатно обследовали семейчан и подарили подходящие очки

Офтальмологи из Германии бесплатно обследовали семейчан и подарили подходящие очки

data-ad-slot="1867841055">

20170806_153746

Семей.08.08. “Semeyainasy” – Второй год подряд специалисты по оптике из Германии приезжают в Семей, чтобы проявить заботу о представителях социально незащищённых слоёв населения нашего города. Делегация в составе 14 человек прибыла в Семей в минувшее воскресенье в полдень. И уже в 15 часов на территории Больницы сестринского ухода Семейского представительства Общества Красного Полумесяца (ОКП) РК они начали проверять зрение. На обследование были приглашены свыше 30 человек из малообеспеченных и многодетных семей, а также люди с ограниченными возможностями. Однако благодаря «сарафанному радио» количество пациентов резко увеличилось. В результате заграничные офтальмологи проверили остроту зрения более чем у 50 человек.

«Специалисты по оптике привезли с собой оборудование, линзы и оправы. Были организованы три пункта. В двух из них на свежем воздухе определяли остроту зрения, а в процедурном кабинете больницы подбирали подходящие очки, – рассказала старшая медсестра Больницы сестринского ухода Гулира Такиева. – Если, например, для пациента не находилось подходящих линз, то наши заграничные гости обещали совершенно бесплатно отправить подходящие очки из Германии в ближайшее время».

Своей очереди к офтальмологам на территории больницы дожидались как дети, так и взрослые. Если у стариков в основном обнаруживалась дальнозоркость, то большинство обследованных детей страдают близорукостью. Благодаря этой акции у приглашённой девочки из многодетной семьи был выявлен астигматизм. Немецкие специалисты подобрали ей подходящие линзы, но посоветовали обратиться за помощью к окулистам и следить за своим здоровьем.

Все горожане, оказавшиеся в тот день пациентами заграничных офтальмологов, получили необходимую для них помощь и очки совершенно бесплатно.

Пока молодые мамы проверяли остроту своего зрения и выбирали понравившиеся оправы, с их малышами играли детские психологи, также приехавшие из Германии в составе делегации. Волонтёры организовали на территории больницы детскую площадку и подготовили массу развлечений для маленьких семейчан.

В перерывах между обследованиями представители городского Общественого объединения «Женщины и образование» выступили перед собравшимися, представив свои лучшие музыкальные и вокальные номера.

Гости из Германии являются волонтёрами благотворительной организации «Помощь для Кзахстана». В 2000 году её основал уроженец Казахстана Александр Лёвенс, который переехал в Германию больше 20 лет назад. В результате вот уже 17 лет волонтёры оказывают казахстанцам всевозможную помощь на пожертвования граждан Германии. О Семее Александр узнал несколько лет назад от своего знакомого, который проходил военную службу на территории ядерного полигона и получил облучение. После этого лидер благотворительного фонда побывал в нашем городе и решил помогать семейчанам. В прошлом году фонд «Надежда для Казахстана» подарил Больнице сестринского ухода 4 функциональные кровати для лежачих тяжелобольных, тумбочки и стол для медицинских инструментов. Сегодня эти подарки используются по назначению, что очень обрадовало немецких делегатов.

«Кровати-трансформеры необходимы для нашей больницы, поскольку часто к нам поступают тяжелобольные пациенты с переломами конечностей, тазобедренных суставов. Гости из Германии осмотрели весь наш инвентарь и пообещали ещё раз оказать нам поддержку и отправить дополнительные функциональные кровати», – рассказал руководитель Семейского филиала ОКП РК Рустэмбек Апсаликов.

Волонтёры благотворительного фонда «Надежда для Казахстана» пообещали приехать в следующем году и в очередной раз проверить зрение семейчан, а значит ещё полсотни горожан, а может и больше, получат в дар от немецких офтальмологов очки.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Помощь «Дому мамы»  

Читали: 56 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 22.01. “Semeyainasy” – Образ женщины с младенцем на руках – это …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ