Домой / Новости / Город / ОФ «Туған қалам — Родной город» начал работу в Семее

ОФ «Туған қалам — Родной город» начал работу в Семее

IMG-20171125-WA0001

Семей. 25.11. «Semeyainasy» — «Туған қалам — Родной город» — так называется новый общественный фонд, созданный летом этого года в Семее. Основатели фонда – неравнодушные люди, патриоты нашего города. ИА «Semeyainasy» предлагает  читателям интервью с директором фонда Александром Владимировичем Люем.

       — Александр Владимирович, фонд создали летом. На пороге зима – а  вы так тихо здесь работаете, и никаким образом пока свою  деятельность не афишируете…  Поводом появления фонда послужил приближающийся юбилей – 300-летие основания нашего города?

— Да, именно с этой датой было принято решение. Помните, тогда пошли споры об истинном возрасте Семея, обсуждалось даже на уровне  маслихата, и  тот факт, что для  исторически доказанного возраста —  300 лет со дня  основания, остаётся немного времени, побудил нас принять такое решение об организованной подготовке к данному событию. Сначала был разговор о том, что может быть ввести должность  общественного советника при акиме по этому вопросу, но потом пришли к мнению, что необходимо создать какое-то  юридическое лицо. Решили создать фонд и мне предложили его возглавить…

Чья была идея?

— Рафаэля Сайтмагруфовича Хазипова и моя. Все  знают — Хазипов – известный в городе депутат и неравнодушный человек. Нашу  идею поддержали и в акимате и гормаслихате. Мы начали изучать все эти вопросы: Как лучше? Что будет более приемлемым? В уставе нашем записано такая вот формулировка, где у нас идут главные предметы и цели. Вот написано: «Целью фонда является увеличение привлекательности города Семей для его жителей и гостей, за счёт общественно-полезной, значимой деятельности, за счёт привлечения денежных средств на основе добровольных пожертвований частных лиц, организаций предприятий, и иными незапрещенных законом поступками. А дальше уже идёт: деятельность фонда также направлена на участие в подготовке проведения юбилейных мероприятий, посвященных 300-летию крепости Семипалатная, обеспечившая становлению современному городу Семей, и 1000-летию городской культуры на берегах реки Иртыш».  Это мы приняли во внимание, опираясь на высказывания  семейчан, разных притом людей: и пожилых аксакалов, и молодых: 1000 лет городу не 1000 лет городу – все равно в этом направлении будем работать тоже. Против истины не погрешили, потому что крепость Семипалатная  — есть документы, когда она образована.  По  тысячелетию пока доказательств нет…  Наш акимат, маслихат, вроде обсуждали пару раз этот вопрос. Приняли решение: всё, точка поставлена,  и, тем не менее, в своем уставе мы отразили своё отношение к 1000-летию городской культуры на берегах реки Иртыш, в этом направлении тоже будем работать…

IMG-20171125-WA0002

— А как продвигается работа непосредственно  по подготовке к  300-летию нашего города?

—  Летом аким нашей области Даниал Кенжетаевич Ахметов объявил: «Семей изменится до неузнаваемости». К 300-летию будет вестись большая работа.. Немножко это как-то тормозится, потому что, в принципе, уже программа должна быть. Мы со своей стороны уже это дело подталкиваем. У нас было несколько встреч с замакима Шаровой, сейчас она в отпуске, будет буквально… вот на той неделе встреча здесь, в фонде с участием акима. Теперь попечительский совет, там у нас тоже люди достойные, например, Кайноллан Ролланович — председатель общественного совета. Ольга Васильевна Петровская – движение «Поколение», Жуков Павел Николаевич — известный краевед … вот такие люди у нас вовлечены. Сейчас возникла ещё одна идея, по примеру  других городов, создать Совет Почётных граждан города. У  нас есть Почётные граждане города. Но у нас никакого совета нет. С некоторыми Почётными гражданами, кого я лично знаю, переговорил, чтобы был совет, в общем-то 2 раза в год будут собираться…

Уже сейчас начинаем готовиться к  Сабантую татарскому, хотя, казалось бы, времени до него ещё очень много, провели акцию вместе с «Семей орманы». Погода благоприятствовала  и мы в районе Красного кордона, где лыжная база, провели субботник по очистке. Привлекли бывший пушно-меховой колледж, сейчас он называется аграрно-экономический, они готовят озеленителей. «Семей орманы» выделил автобус, выехали в лес.  Самая главная цель какая? Не должен весь мусор  уйти под снег. Чтобы  предотвратить распространение вредителей для лесного массива. Сейчас  будем добиваться, чтобы на этой базе постоянно полиция дежурила. Сейчас у нас нет природоохраннной полиции, это всё на участковых возложено. То есть мы сейчас этим занимаемся, чтобы такого безобразия, как все годы было — прекратить, потому что, если вы там бывали на лыжной базе, когда-нибудь  кончится, может,  каким-то несчастным случаем. И вообще, хотим, чтобы у нас с «Семей орманы» было более долговременное сотрудничество, — не то что разовые акции провели и все. Они тоже за это очень ухватились. В своей газете подготовили статью, их корреспонденты выезжали.

Сфера деятельности  вашего общественного фонда, как можно понять, захватывает все стороны городской жизни?

— Конечно. Вот у нас в городе работает ЖКХ,  есть программа «Безопасный двор», начинают устанавливать камеры видеонаблюдения во дворах, мы это поддерживаем. Но и сами поднимаем вопросы безопасности  жителей города. Вот пример: за счёт города устанавливаются спортивные сооружения, но за них никто не отвечает. Предлагаем передать их близлежащим КСК,  чтобы кто-то за них отвечал. Мы будем обращать внимание на эстетическое оформление цветников и клумб, будем волонтеров подключать… а то ведь цветов нынче сколько было в городе  высажено, но цвели они все в окружении бурьяна. Конечно, что-то делают в городе, но это всё требует каких-то общественных усилий. Сейчас есть предложение, которое получило одобрение — провести конкурс на лучший двор, чтобы туда всё включено было, и безопасность, и чистота, всё в комплексе.

IMG-20171125-WA0003

      — Александр Владимирович, а что в рамках подготовки к 300-летию нашего города предлагают сделать краеведы?  

— У нас есть еще одно направление – краеведческое и  это всё переплетается с посланием президента «Тұған жер». Это  историческая память. Есть разные документы,  книги Виктора Кашляка, вы знаете. Мы сейчас занимаемся тем, чтобы можно было переиздать их. Не все, конечно, но хотя бы часть его наиболее интересных книг. Но, если даже не получится, возник в процессе работы такой вариант — у нас есть такой преподаватель, бывший директор школы, может быть слышали, Михаил Ситуда. Он неплохо владеет компьютером  и, на основании того, что в интернет-ресурсах было, создал где-то порядка 10 брошюрок. Они рассказывают о старейших школах города, дореволюционной  рекламе, даже по физике с использованием местного материала нашего по Востоку.  Кроме того, Михаил Ситуда создал большой краеведческий словарь, которым  заинтересовался аким города. Конечно, требуется профессиональная доработка для издания этого словаря, и  в этом помогут музейные работники, но авторство останется за Ситудой. Где-то к январю будет создан. Будет интересный, исторический документ. Я думаю, что для жителей, для гостей как раз к юбилею города всё будет сделано. В планах также восстановление двух памятных досок в городе, одна из них рядом с Библиотекой и Домом Дружбы… думаем на этих сооружениях сделать что-то по истории  Семея. Есть задумки по изменению  Аллеи  Славы в Сквере  Победы, но это требует  определённых затрат, и пока говорить в каком виде здесь произойдут изменения рано.

— Вы надеетесь на поддержку властей и предпринимателей в работе фонда?

— Конечно, поддержка наших предпринимателей нужна. Сейчас, как главный учредитель, главным спонсором выступает Рафаэль Хазипов. В контакте работаем с властью города и городским маслихатом. Рассматривается вопрос о выпуске юбилейного знака в честь 300-летия Семея. 300 медалей юбилейных будут  вручаться достойным людям нашего города. Мы организация со своими уставными задачами и деятельность её напрямую будет зависеть от наличия определённых средств. Поэтому, мы, конечно, очень рассчитываем на поддержку предпринимателей и просто неравнодушных граждан Семея. Также мы  намерены  выходить на зарубежные источники, потому что наш город связан с Японией, с Кореей, с Россией, понятное дело. Даже через тот же Татарстан, вот эти вот связи. У нас, кстати, на республиканский Сабантуй приглашен президент республики Татарстан Рустам Миниханов, и дал своё согласие. Вот так примерно у нас  разворачивается вся работа.

     Спасибо за интервью. Удачной работы фонду «Туған қалам — Родной город»

 

Интервью вела Лейла Уразбаева

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

IMG-20190520-WA0029

В Семее выбрали лучшего учителя НВП

Семей.23.05.»Semeyainasy» — Совсем скоро для школьников прозвенит последний звонок. Итоги учебного по традиции подводят не …

Один комментарий

  1. Ахмед

    Тысячелетие городской культуры — это как-то странно. Даже на 50 лет продлить историю города нельзя (развалины джунгарского монастыря, построенного в качестве опорной базы для джунгарских войск против казахского народа — пытаются так интерпретировать, мол, с них идет начало города, но это позорище). Говоришь с историками — они это тысячелетие аргументируют как-то по детски. Мы думаем, что раньше тут мог стоять город, на Иртыше стояла столица ханства. Отвечаешь: Иртыш — тысячи километров по территории России. Тысячи по территории Казахстана. Тысячи по территории Китая.

    С чего вы взяли, господа, что эта гипотетическая столица стояла именно на территории нашего города?

    Ответ — мы так думаем. И продолжение — мы нашли места, где мог стоять город (за пределами нынешней городской черты, между прочим). Копали тут, тут и тут, но ничего не нашли. Надеемся найти.

    Т.е. оснований полагать, что город был рядом с нашим — нет.

    Утверждать, что Семею тысяча лет — совсем нет, эти останки, даже если они и находились на территории Семея — никакого отношения к Семею не имеют и к моменту основания города — уже 700 лет стоят засыпанные и мертвые.

    И кимаки те, хоть и родственны современным казахам, но были вытеснены предками казахов. Разница между ними такая же, как между чехами и болгарами. Одного корня, но народы разные.

    Город это не здания, город — это инфраструктура и административный процесс.

    Если у вас на огороде найдут останки столицы кимаков — ваше частное хозяйство не город с тысячелетней историей, а Вы не каган.

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ