Домой / Новости / Город / О новом формате пенсионной реформы

О новом формате пенсионной реформы

data-ad-slot="1867841055">

IMG_20171220_123127

Семей 20.12. “Semeyainasy” – Сегодня в стенах городского отдела занятости и социальных программ состоялась встреча населения с областной мобильной группой из Усть-Каменогорска «Социальный Экспресс». В мобильную группу вошли  специалисты Департамента труда и пенсионного обеспечения и представители отдела социальных выплат и Семейского филиала НАО «Государственная корпорация» «Правительство для граждан» по ВКО.

На  встрече семейчанам были даны разъяснения о новом формате пенсионной реформы.

«Задача нашей выездной группы ознакомить граждан с изменениями в социальной сфере законодательства с января 2018 года. Сегодня мы разъясняем то, что должно знать население региона», – говорит заместитель директора Департамента труда и социальной защиты и миграции Марина Шаронова.

В своем послании Президент Республики Казахстан поставил задачу о поэтапном повышении пенсионных и социальных выплат. Итак,  первое повышение пенсионных выплат было произведено 1 июля 2017 года. Тогда были повышены пенсии на 11% и базовые пенсионные выплаты на 13%. Таким образом, размеры пенсии по сравнению с 2016 годом, были увеличены на 20%.

С января грядущего года, в связи с изменением размера прожиточного минимума, (в январе 2018 года он составил 28 284 тенге) и месячного расчетного показателя (с января 2018 года он составил 2405 тенге), на данный период времени пересматриваются размеры пособий по инвалидности, по утере кормильца и специальные государственные пособия.

1 июля 2018 года пенсионеров также ожидает еще одно повышение.

«С июля 2018 года будет осуществлена новая методика расчета базовой пенсионной выплаты. То есть, на сегодняшний день пенсионерам, достигшим пенсионного возраста, это женщинам 58 лет и мужчинам, которым 63 года, независимо от стажа и заработной платы, гарантировано назначение базовой пенсионной выплаты. Ее размер составляет 54% прожиточного минимума и с января 2018 года, размер составляет 15 274 тенге. 1 июля 2018 года будет осуществлена новая методика расчета базовой пенсионной выплаты. То есть, лицам, которые имеют стаж 10 лет и менее, размер базовой пенсионной выплаты будет составлять 54 % прожиточного минимума. Далее за каждый год свыше 10 лет размер базовой пенсионной выплаты будет увеличиваться на 2%. То есть, при стаже 11 лет он составит 56%, при стаже 12 лет – 58%, при стаже 20 лет – 74% и при стаже 33 года  размер базовой пенсионной выплаты составит 100% прожиточного минимума», – отмечает Марина Шаронова.

_20171220_123835

Итак, как это повлияет на пенсионеров?

У пенсионеров, получавших невысокие заработные платы, но, у которых, при этом имеется большой стаж работы, будет возможность получения базовой пенсионной выплаты в размере 100% прожиточного минимума. В силу того, что мы проживаем в зоне Семипалатинского полигона, у нас трудовой стаж для назначения пенсии с 5 июля 1963 года до 1 января 1992 года рассчитывается год за полтора и с 1992 по 1998 год за год.

«В преддверии январского повышения, у нас порядка 213 тысяч пенсионеров – получатели базовой пенсионной выплаты. Из них 133 тысяч получат базовую пенсию в размере 100% прожиточного минимума. В размер базовой пенсионной выплаты входят, прежде всего, трудовой стаж до первого января 1998 года. Трудовым стажем согласно действующему пенсионному законодательству считается, в том числе учеба. Мы ведь начинаем трудовую деятельность с учебы. Учеба считается год без применения льготного исчисления стажа. Это время ухода неработающей матери за детьми до 3-х лет. Если будут перерывы в работе. Для мужчин это время службы в армии. Если служба протекала в районах, примыкающих к Семипалатинскому полигону, этот стаж учитывается год за полтора. Также учитывается стаж по трудовой книжке, по трудовому договору, предпринимательская деятельность. Также в трудовой стаж до января 1998 года учитывается время ухода за ребенком-инвалидом до 16 лет. Это подтверждается решением суда», – отмечает заместитель директора Департамента труда и социальной защиты, – «После января 1998 года, для назначения базовой пенсионной выплаты будут учитываться периоды перечисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд. Если пенсия назначена до января 1998 года, стаж составит 33 года и для мужчин и для женщин»

С июля 2017 года будет одномоментное повышение базовой пенсионной выплаты, размер которой составит 28 284 тенге. Для тех лиц, которые ушли на пенсию после первого января 1998 года и, которые уже становились участниками накопительной пенсионной системы, будет учитываться трудовой стаж до января 1998 года и после января 1998 года до установленного законодательством пенсионного возраста по факту уплаты обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд.

Как это работает? К примеру, стаж работы человека до января 1998 года с учетом учебы и льготного применения составляет 20 лет. Если бы этот человек ушел на пенсию в следующем году, ему бы выплачивалось всего 74% прожиточного минимума. Но если человек участник единой накопительной пенсионной системы с 1998 года, ему обязательно поступают пенсионные взносы ЕНПФ. То есть, в таком случае, в счет берется всё: и 20-летний трудовой стаж, который исчисляется по трудовой книжке, и те 19 лет, когда у человека идут перечисления с заработной платы в ЕНПФ. В итоге общий стаж получается – 39 лет, в таком случае человек может претендовать на назначение базовой пенсионной выплаты 100% в размере прожиточного минимума.

«Каждый из нас на сегодня заинтересован в том, чтобы ежемесячные выплаты поступали ежемесячно. Законом определено, что это обязательные ежемесячные платежи в бюджет. Они будут аккумулировать накопительную пенсионную систему граждан», – отмечает Марина Шаронова, – «В 2013 году принят закон, который гласит, что с первого января 2018 года начнется поэтапное повышение пенсионного возраста женщин в течение 10 лет на полгода. С января 2018 года мы начинаем повышение пенсионного возраста женщин. Это касается женщин 1960 года рождения. Те, кто родились 1 января 1960 года, они уже войдут в группу граждан, относящихся к 1 июля 2018 года. Так мы будем повышать возраст в течение 10 лет на полгода. В 2027 году наши женщины уже пойдут в возрасте 63 лет. Мы к этому готовились. Было дано 5 лет времени для того, чтобы подготовить вот эту работу. С января 2018 года мы начинаем. Также, на сегодня женщины 1959 года рождения уходят на пенсию в 58 лет. Но у нас было порядка 2000 женщин и сегодня это порядка 240 женщин, которые не оформились и не обратились на назначение пенсионных выплат. Я хочу сказать, что если они не обратятся за назначением пенсионных выплат в этом году, когда им гарантировано право назначения в 58 лет, и если они обратятся 1 января 2018 года, то их уже коснется увеличение пенсионного возраста. Поэтому даже если не готовы какие-то  документы, к примеру, не готова справка о доходе, но есть трудовой стаж и есть документы, подтверждающие трудовой стаж, то их право сдать эти документы в семейское отделение департамента ЦОН для назначения пенсии по достижении возраста 58 лет. Потому что с января 2018 года они уже пойдут, повторюсь, с увеличением пенсионного возраста»

Что касается изменений закона по назначению пособий по инвалидности, по потере кормильца и по возрасту, стало известно, что если человеку устанавливали инвалидность до января 2018 года, ему необходимо было собирать два пакета документов для назначения пособий по инвалидности и для назначения специального государственного пособия. Теперь же эти две выплаты вкладываются. То есть, на сегодняшний день человеку не нужно собирать два пакета документов. Для назначения пособия по инвалидности, инвалидам I, II и III группы, инвалидам с детства до 16 лет, инвалидам с детства от 16 до 18 лет, достаточно собрать лишь один пакет документов и выплата будет выплачиваться одной суммой. В эту выплату входят пособие по инвалидности и специальное государственное пособие. Все эти действия предусмотрены с целью уменьшить количество документов и сократить нагрузку на тех лиц, которым в силу заболевания, тяжело собирать документы. Но при этом остаются виды специальных государственных пособий для пенсионеров: это помощники тыла, приравненные по льготам и гарантиям к участникам войны, это лица, которые приравнены по льготам и гарантиям к инвалидам войны, это реабилитированные лица.

Подводя итоги года, представители спикеры отметили проведенную работу.

«С 1 июля 2017 года было произведено повышение выплат, с 1 января 2018 года также произведено повышение выплат на 8%, с января 2018 года назначение базовой пенсионной выплаты будет в размере 15,274 и будет тянуться до июля 2018 года. С июля 2018 года будет одномоментное изменение расчета базовой пенсионной выплаты, то есть пенсионеры получат их в новом размере с 1 июля 2018 года, также будет повышение пенсионного возраста с 1 января 2018 года», – заключила Марина Шаронова.

 

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Аким Семея встретился с погорельцами дома на Мелькомбинате

Читали: 24 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 02.06. “Semeyainasy” – Аким Семея Ермак Салимов встретился с жильцами дома …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ