Домой / Аналитика / О пенсиях, трудовом стаже и минимальном прожиточном минимуме …

О пенсиях, трудовом стаже и минимальном прожиточном минимуме …

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0432

Семей. 15.03. “Semeyainasy” – Как известно, постановлением Правительства РК от 27 декабря 2016 года в Правила исчисления и перечисления социальных отчислений, ОПВ и осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений были внесены изменения, которые повсеместно разъясняются до сих пор и, однако, многими остаются не до конца понятыми.

Разъяснительная работа ведется и в Семее. Так, руководитель отдела социальных выплат Управления координации занятости и социальных программ по ВКО Райхан Барлыкова, руководитель отдела по работе с инвалидами, ветеранами и социальными учреждениями Алия Бариева, руководитель отдела занятости и социальных программ города Семей Азамат Курмангалиев, заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ города Семей Айдар Самаев, а также начальник отдела Департамента комитета труда социальной защиты и миграции по ВКО Жанна Самуратова встретились с пенсионерами и общественниками для разъяснения проводимой пенсионной реформы.

Пенсии в 2017 году
Здесь все просто, однако порой происходит путаница. Информацию о повышении пенсии растиражировали еще в конце 2016 года после выступления президента Нурсултана Назарбаева, в котором он высказался следующим образом: «Я поручаю правительству в следующем году повысить размеры пенсий на 20% к уровню 2016 года».
Однако 1 января пенсии повысились на 9%, а не на 20%, так как повышение планировалось не единовременное, а двухэтапное. 1 июля ожидается повышение пенсии на 11%. В итоге за год, в общем, пенсии повысятся на 20%.

Повысилась также и базовая, то есть гарантированная при любом стаже работы, пенсия. 1 января размер базовой пенсии был повышен на 7%, а 1 июля ее размер повысится еще на 13%.
2018 год – базовая пенсионная выплата будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе
Вообще государственная базовая пенсия всегда начислялась независимо от трудового стажа, она была для всех одинаковой, однако грядут изменения – в 2018 году пенсионная система несколько изменится.
Перерасчет базовой пенсии будет проводиться с 1 июля 2018 года.

blank (3)

Как будут учитывать рабочий стаж?
Как известно, 1 января 1998 года в Казахстане стала функционировать система ЕНПФ. С вводом единого накопительного пенсионного фонда стаж стали учитывать по перечислениям обязательных пенсионных взносов. Это повлияет и на перерасчет базовой пенсии – трудовой стаж до 1 января 1998 года будет учитываться по трудовой книжке и договорам, а вот стаж после 1 января 1998 года должен подтверждаться оплатой пенсионных взносов.

Сумма базовой пенсии будет рассчитываться в процентном соотношении от минимального прожиточного минимума. Так, если трудовой стаж менее 10 лет размер базовой пенсионной выплаты составит 50%. За каждый отработанный полный год будет добавляться по 2%. При стаже 33 года и выше базовая пенсия будет составлять 100% от минимального прожиточного минимума. А, например, если у человека трудовой стаж равен 25 годам базовая пенсия составит 84% от минимального прожиточного минимума.

Также при перерасчете базовой пенсии будут учитываться такие социально-значимые периоды как уход за ребенком до 3 лет, время ухода за инвалидом до 16 лет, время работы в различных службах.

Можно сказать, что изменения в целом положительные – пенсии растут. Однако все упирается в прожиточный минимум – в 2017 году он составляет 24 459 тенге. Если провести мониторинг набора продуктовой корзины, то можно смело сказать, что на 24 459 тенге человек вряд ли сможет жить полноценной жизнью.

Повышение пенсий это, бесспорно, очень и очень хорошо, но необходимо пристальное внимание обратить на сумму прожиточного минимума. По определению “прожиточный минимум” должен отображать не только необходимые для существования продукты, но и товары и услуги, которые в полной мере удовлетворяли бы культурные и социальные потребности человека.

blank (1)

Но возможно ли в 2017 году прожить на 24 459 тенге? Только за январь-февраль 2017 года, по сведениям статкомитета, продукты подорожали на 2,6%, на непродовольственные товары цены выросли на 1,3% и платные услуги в среднем подорожали на 1,2%. Цены на картофель повысились на 15%… А прожиточный минимум увеличился всего на 1600 тг за год и на 5400 тенге за два года.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Женское лицо Казахстана: Восток

Читали: 2 628 data-ad-slot="1867841055"> ЖЕНСКОЕ ЛИЦО КАЗАХСТАНА(ч.1) РАЗМЫШЛЕНИЯ СТРАНСТВУЮЩЕЙ ЖУРНАЛИСТКИ ПОЧЕМУ Я НАПИСАЛА"ЖЕНСКОЕ ЛИЦО" В Древнем …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ