Домой / Новости / Город / О поправках в гражданско-процессуальные законодательства Республики Казахстан

О поправках в гражданско-процессуальные законодательства Республики Казахстан

Семей. 19.02. “Semeyainasy” О дополнениях в законодательство рассказала судья военного суда Семейского гарнизона Альмира Байсалканова.

Верховный суд Республики Казахстан разработал и представил для обсуждения проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский-процессуальный кодекс по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек». Проектом регламентируются общественные отношения, возникающие при отправлении правосудия по гражданским делам, пересмотрена роль судьи в гражданском судопроизводстве, а также закреплением роли отдельных участников процесса, направлены на оптимизацию процессуальных действий, повышение процессуальной экономии, избавление от излишних судебных процедур, а также на дальнейшее развитие цифровизации в судах. Данным проектом предлагается внесение больших изменений, новшеств, затрагивающих права, свободы и обязанности граждан, порядок проведения процесса, в связи с чем, полагается необходимым вовлечение гражданского и юридического сообщества в процесс обсуждения проекта закона.

Фото из открытых источников

– Какие дополнения внесены в гражданско-процессуальное законодательство страны?

– Закон дополняется статьями о судебном приставе и переводчике, об электронном протоколе, об использовании технических средств в судебном заседании, нормой об обращении взыскания на недвижимое имущество должника в исполнительном производстве, также существенно изменяются редакции некоторых статей и дополняются новыми частями.

Например?

– К примеру, если часть 3 статьи 15 ГПК, посвященной состязательности и равноправию сторон, в действующей редакции закрепляет, что «суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела, однако по мотивированному ходатайству стороны оказывает ей содействие в получении необходимых материалов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом», то теперь предлагается исключить из этой части слова «полностью» и дополняется вторым абзацем следующего содержания: «При этом в целях реализации задач гражданского судопроизводства суд вправе по собственной инициативе принять любые предусмотренные меры по выяснению обстоятельств дела, проверке обоснованности доводов сторон и достоверности предоставленных ими доказательств».

А возможна ли проверка доказательств?

– Да. Статья 67 дополняется абзацем вторым следующего содержания: «Проверка достоверности представленных суду доказательств возможна как по ходатайству сторон, так и по инициативе суда», а в части первую и вторую статьи 74 вносятся изменения о том, что суд, рассматривающий дело, по собственной инициативе или в случае удовлетворения ходатайства лица, участвующего в деле, о необходимости обеспечения (сбора, исследования) доказательств, находящихся в другом городе или районе, либо в другом государстве, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия либо направляет судебное поручение в соответствии с положениями договора об оказании правовой помощи по гражданским делам. В абзац второй статьи 81 ГПК вносится дополнение о возможности допроса свидетеля с применением технических средств связи, если он вследствие болезни, старости, инвалидности, отдаленности места нахождения или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

Коснулись ли изменения в плане выдачи судебного приказа взыскателю?

– Да. Статья 143 Выдача судебного приказа взыскателю и направление его на исполнение данной статьи предлагается изложить в следующей редакции. Если в установленный срок от должника не поступит в суд возражение, взыскателю выдается судебный приказ, для предъявления его к исполнению либо по его заявлению направляется судом для исполнения в соответствующий орган юстиции, региональную палату частных судебных исполнителей по территориальности либо частному судебному исполнителю по месту жительства должника. По просьбе взыскателя, а также по требованиям, подлежащим немедленному исполнению в соответствии со статьей 243 настоящего Кодекса, судебный приказ направляется на исполнение непосредственно судом. Для взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета отдельный экземпляр судебного приказа, направляется непосредственно судом в соответствующий орган юстиции по территориальности.

Сколько времени уйдет на рассмотрение дела?

– Дела в порядке упрощенного (письменного) производства рассматриваются судьей в месячный срок со дня принятия заявления. Срок рассмотрения дела продлению не подлежит. Решение судом выносится без вызова сторон, исследуются лишь изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы. Ответчик вправе подать заявление об отмене решения в течение пяти рабочих дней со дня получения его копии, в случае, если не был извещен надлежащим образом о поступлении искового заявления и рассмотрении его в упрощенном (письменном) производстве и не смог представить отзыв, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения.

– Например?

– Суд выносит определение о рассмотрении дела по правилам искового производства в общем порядке, если: стороной об этом заявлено ходатайство; удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело; принят встречный иск; судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц; необходимо провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания или необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства. В определении о подготовке дела к судебному разбирательству указываются действия, которые подлежат совершению лицами, участвующими в деле, и сроки совершения этих действий. Дело должно быть рассмотрено в сроки, установленные настоящим Кодексом для дел соответствующей категории. Срок рассмотрения дела исчисляется со дня принятия искового заявления. То есть исключается излишняя конкретизация, а также предусмотрено вынесение определения о подготовке дела к судебному разбирательству, в котором указывается о переходе на исковое производство и проведении подготовительных действий.

Какие дополнения в части исков о взыскании денег?

– По исковым заявлениям о взыскании денег, если цена иска не превышает для юридических лиц двух тысяч месячных расчетных показателей, для индивидуальных предпринимателей, граждан – одну тысячу месячных расчетных показателей. Таким образом, если в настоящее время в упрощенном (письменном) производстве без вызова сторон и без проведения судебного заседания подлежат рассмотрению иск не превышающий семисот месячных расчетных показателей на сумму 1 855 700 тенге для юридических лиц и двухсот месячных расчетных показателей на сумму 530 200 тенге для физических лиц, то по проекту этот предел увеличивается и составляет 5 302 000 тенге и 2 651 000 тенге соответственно.

В какие сроки происходит уведомление сторон о рассмотрении иска?

– Суд уведомляет стороны о рассмотрении иска в упрощенном (письменном) производстве не позднее следующего дня со дня его принятия, по адресу электронной почты или абонентскому номеру сотовой связи, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование уведомления. Стороны, не согласные с рассмотрением дела в упрощенном (письменном) производстве, вправе в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения уведомления представить в суд ходатайство о рассмотрении спора по правилам искового производства в общем порядке, а ответчик – отзыв (возражение) на иск с приложением документов и доказательств. Ходатайство о рассмотрении спора в общем порядке либо отзыв (возражение) на исковое заявление, поступившие в суд после вынесения краткого решения, принимаются и рассматриваются как заявление об отмене этого решения. Суд рассматривает дело в порядке упрощенного (письменного) производства в электронном формате без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления отзыва, доказательств и иных документов.

Какие еще поправки вступают в силу?

– Проектом также предлагается часть третью статьи 147, предусматривающую рассмотрение заявления об отмене решения, дополнить абзацем вторым следующего содержания: «Судья вместе с определением об отказе в отмене решения обязан выдать сторонам мотивированное решение, если до этого такое решение не выдавалось».

Что касается статьи «Обращение взыскания на недвижимое имущество должника в исполнительном производстве», предусматривающей право взыскателя либо судебного исполнителя в ходе принудительного исполнения решения суда, при невозможности погашения задолженности за счет иного имущества либо при недостаточности имущества, обратиться в суд с заявлением об обращении взыскания на недвижимое имущество должника. Суд рассматривает заявление об обращении взыскания на недвижимое имущество должника в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления в суд по месту нахождения этого имущества. Взыскатель, должник и судебный исполнитель извещаются судом о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения заявления. О результатах рассмотрения заявления суд выносит определение. По правилам данной статьи не подлежит рассмотрению заявление взыскателя об обращении взыскания на имущество залогодателя, если он не является должником, либо если имущество было приобретено должником по ипотечному жилищному займу. Проектом также предусмотрено ряд поправок направленный на сокращение излишних процедур судьей, а именно предлагается исключить обязательное требование о вынесении определения суда о назначении дела к судебному разбирательству. Заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам будет считаться принятым к производству суда со дня его поступления. И для этого не нужно ждать пять рабочих дней сторонам, а судье – выносить определение о принятии к производству. Также предлагается вопрос о продлении и восстановлении пропущенного срока разрешать без участия сторон. Суд только извещает стороны о том, что поступило такое заявление, а стороны имеют право предоставить отзыв. При необходимости, для выяснения обстоятельств, не указанных в заявлении или отзыве, суд вправе назначить судебное заседание. Эта поправка в закон позволит рассматривать такие дела единолично судьей без вызова сторон, в короткие сроки.

Возможно ли рассмотрение вопросов без вызова сторон?

– Да. Проектом предусмотрено право суда по своему усмотрению рассматривать отдельные вопросы без вызова сторон, например, об исправлении описок или явных арифметических ошибок, об индексации присужденных денежных сумм, а вопрос о разъяснении решения суда разрешается судьей без проведения судебного заседания. Данным законопроектом предлагается внести поправки в 85 из 505 статей Гражданского процессуального кодекса. Поправки касаются также цифровизации судебного процесса включают право участников процесса направлять иски (обращения) и участвовать в судебных разбирательствах посредством современных гаджетов.

-Спасибо за интервью!

Semeyainasy

data-ad-client="ca-pub-7558436066322676" data-ad-slot="1867841055">

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Суды Семея работают в онлайн-режиме

Читали: 25 Семей.30.03.”Semeyainasy” – Суды Семея (городской суд, суд №2, специализированный административный суд) перешли на …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ