Последние новости
Домой / Новости / ВКО / О развитии здравоохранения по концепции «Слышащего государства» рассказали в ВКО

О развитии здравоохранения по концепции «Слышащего государства» рассказали в ВКО

data-ad-slot="1867841055">
Семей.04.11.”Semeyainasy” – Сфера здравоохранения – приоритетная часть социальной политики государства. Поэтому особо важно эффективно управлять данной областью, в том числе проводить работу по снижению коррупционных рисков и реализовывать концепцию «Слышащего государства».
О реализации антикоррупционной стратегии и концепции «Слышащего государства» в сфере здравоохранения рассказал руководитель соответствующего Управления по ВКО Жаик Жумаханов.
По его словам, ведомство ведет активную работу по повышению прозрачности  деятельности, профилактике коррупционных нарушений среди работников здравоохранения, повышению эффективности общественного контроля за распределением государственных средств.
Как отметил Жаик Жумаханов, в  области разработана и успешно реализуется программа повышения эффективности системы здравоохранения. Основные направления программы – развитие человеческого капитала, ресурсов и технологий.
Напомним, программа реализуется по четырем направлениям – подготовка и переподготовка медработников в ведущих клиниках мира, модернизация и оснащение оборудованием клиник по международным стандартам, создание специализированных  центров, филиалов республиканских научных центров, а также цифровизация.
Все это не только повышает качество оказания медицинской помощи, но и позволяет вести работу по противодействию коррупции.
Как рассказал Жаик Жумаханов, во всех медицинских организациях внедрены медицинские информационные системы. Благодаря чему удалось полностью перейти на безбумажную систему ведения документации.  Создано более 1,3 млн электронных паспортов здоровья.  Кроме того,  через МИС был внедрен  мониторинг наличия, расхода и потребности лекарственных средств. Для населения разработано мобильное приложение, благодаря которому можно записаться на прием, не выходя из дома.
– Каждый руководитель и сотрудник медицинских организаций, а также сами граждане должны понимать ужасные последствия коррупции. Поэтому мы неустанно должны заниматься вопросами предупреждения коррупционных рисков, – отметил Жаик Жумаханов.
В целом, руководитель Управления здравоохранения ВКО рассказал, что в медицинских организациях для населения размещена информация – перечень гарантированного объема  бесплатной медицинской помощи. Сделаны важные шаги в развитии сельской медицины. Успешно функционируют два инсультных центра в городах Алтай и Аягоз, которые позволили обеспечить специализированной помощью сельское население области.
В области было закуплено 1086 единиц современного оборудования, соответствующего международным стандартам. Это позволило увеличить объем высокотехнологичной техники в 2,5 раза.
В целом, в приоритете  развитие хирургической и травматологической помощи, охраны материнства и детства,  болезней системы кровообращения, обеспечение качественной онкологической помощи.
Инфоцентр ВКО

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Восточном Казахстане состоялось открытие литературной выставки «30 лет созидания – 30 лет достижений»

Читали: 41 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 27.01. “Semeyainasy” – Открытие праздничной литературной экспозиции, посвященной 30-летию независимости Казахстана, …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ