Домой / Новости / Город / О чем 45 лет назад архитекторы хотели предостеречь жителей Семея

О чем 45 лет назад архитекторы хотели предостеречь жителей Семея

data-ad-slot="1867841055">

Семей.17.10 «Semeyainasy» – В Семипалатинске в 1975 году состоялся V Пленум Союза архитекторов Казахстана, передает ИА «Semeyainasy.kz».


В документах городского архива говорится, что пленум проходил два дня. Архитекторы со всей республики читали доклады и делились своим опытом. В перерывах, посещали достопримечательности города и строительные объекты. При этом отмечалось, что до 1971 года город застраивался без генерального плана.
К примеру, архитектор ГПИ «Семоблсельпроект» Власов в своем докладе отметил, что в городе сносятся старинные здания и предлагал участникам пленума их сохранить, тем самым предав городу своеобразный облик.
«В Семипалатинске при реконструкции бывает, уничтожают интересные деревянные жилые дома, на которых очень интересная обрешетка карнизов, интересные каменные жилые здания. А ведь можно было бы какие-то здания сохранить, а какие-то допустим каменные арки и своды использовать при благоустройстве. Ту же самую арку, которая сложена из цельного интересного кирпича с очень четким швами можно было бы благоустроить в центре города отличный теневой навес, где люди могли бы отдыхать и он очень интересен тем, что своеобразный только для Семипалатинска», – отметил в своем докладе Власов.
В свою очередь главный инженер «Семипалатинсксельстрой -22» Тришкин заявил, что в Семипалатинске несколько интересных памятников архитектуры, которые являются лицом города и их сохранить.
«Вы смотрели городские ворота (ямышевские ворота), и что поразительно, что это сам по себе маленький объем, на насколько он держит всё большое пространство. И если ещё привести в порядок окружающую его застройку, это одно из самых интересных мест города», – сказал Тришкин.
«Я думаю, что вокруг всех памятников надо было создать охранные зеленные зоны, то есть это зеленые зоны – скверы и такие участки в городе были бы очень интересны. Я только хочу предостеречь семипалатинцев, чтобы они в таких местах не увлекались высотной застройкой предположим, или не застраивали бы сплошь, давали какие-то продухи для памятников и бережно к ним относились, потому что это лицо города, понимаете. Можно и потерять со временем, если мы начнем застраивать девятиэтажными, шестнадцатиэтажными домами, то сгладится своеобразие города, он будет похож на многие города Казахстана и Советского Союза, а это терять, очевидно не нужно!», – своим беспокойством поделился Тришкин.
В заключение пленума, архитекторы пожелали семипалатинцам больших успехов в застройке города. При этом Тришкин был уверен, что старинный город в ближайшем будущем получит знак качества по своей своеобразной архитектуре.
«Это очень важно и вообще сложная вещь, качественная архитектура, но думаю, все возможности для города есть», – подытожил Тришкин.

Роман Медведев

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

164 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане

Читали: 50 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 24.10. “Semeyainasy” – За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 164 заболевших …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ