Домой / Новости / Город / Павел Брыжахин: «Человек поглощает в 5-7 раз больше никотина через трубку кальяна, чем от сигареты»

Павел Брыжахин: «Человек поглощает в 5-7 раз больше никотина через трубку кальяна, чем от сигареты»

images

Семей.04.12.”Semeyainasy” – Сегодня, наверное, осталось очень мало молодых людей, которые никогда не пробовали курить кальян. Кальянные бары, кафе и рестораны с отдельным кальянным меню растут в нашем городе как грибы после дождя. Курят везде: в заведениях, на природе, заказывают кальян на дом, покупают собственный. Защитники этого вида курения оправдывают свое увлечение тем, что вредные и пагубные составляющие фильтруются с помощью воды или любой другой жидкости, и в итоге остается лишь малейшее количество вредных веществ, которые не наносят вред здоровью.

Является ли курение кальяна зависимостью? Директор yаркологического диспансера города Семей  Павел Григорьевич Брыжахин рассказал о вреде «модной» привычки нынешней молодежи.

IMG-0958

В наше время курение кальяна стало чуть ли не самым популярным досугом среди молодежи. Появилось множество увеселительных заведений, где с легкостью можно «дымить», причем легально. Павел Григорьевич, что вы скажете о кальяне? Опасен ли он?

-Меняется время, меняются способы употребления психоактивных веществ. Речь идет о потреблении психоактивного вещества каким-либо способом, не более того. То есть, можно его употребить внутрь, можно в вену, можно вдыхать – как угодно. Если мы говорим о кальяне, то речь идет о вдыхании дыма, который образуется в нем. Можно провести анологию с  обычной сигаретой: мы знаем, что в составе у неё никотин, который является губительным веществом. Никотину сопутствуют еще от 150 до 250 вредных веществ, которые образуются в результате сухой возгонки табака. Все уже знают, насколько курение сигарет пагубно отражается на нашем здоровье…и  тут появляется кальян. И все говорят (иронично) : «Кальян – это же не вредно, там ведь не просто табак, а курительная смесь! И, мол, всё это фильтруется через воду, или, скажем, вино в этой самой колбе» И тут возникает вопрос: а что ты вдыхаешь тогда, раз тебе становится хорошо? Зависимость-то появляется, раз человеку хочется повторять это, а потом все чаще и чаще, и, в результате,  он становится зависимым от этого. Не вызывает сомнения, и абсолютно доказано, что человек поглощает в 5-7 раз больше никотина через трубку кальяна, чем от сигареты.

-Почему?

-Дело в том, что в этих курительных смесях никотина заложено, видимо, гораздо больше. Состав их не знает никто, кроме производителей. На них ведь нет ни государственных стандартов, ни прописи, ничего. Мы сталкиваемся с тем, что в курительную смесь психоактивные вещества добавляются не только в виде табака, но и в виде марихуаны или гашиша, а нашей молодежи это только в радость. Еще при сгорании  курительной смеси образуются бензпирены –  высокотоксичные, канцерогенные вещества, вызывающие раковые заболевания, а также угарный газ. Его выделяется в сто раз больше, чем от сигареты! И никакой фильтр в виде жидкости в этом случае не работает в полной мере.

– Как никотин, содержащийся в таком огромном количестве в ,казалось бы, безобидной курительной смеси, влияет на человеческий организм?

-Учеными всего мира доказано, что  50% инфарктов и инсультов и до 70% раковых заболеваний связано с курением табака. Также на мелкие сосуды, слизистую оболочку глаз, соответственно на зрение тоже оно оказывает негативное влияние. Важно отметить то, что ни о какой стерильности при курении кальяна и речи быть не может, трубка кальяна не обрабатывается совершенно. Можно легко заразиться инфекционными заболеваниями: туберкулезом, гипатитом и прочими. Для этих заболеваний кальянный шланг –  идеальная среда обитания. Также оказывается прямое влияние на мозг – снижается мозговая активность за счет сужения сосудистого русла. Поэтому мы, медики, категорически против всякого вида курения, в том числе, и через кальян. Еще 12 лет назад мы адаптировали французскую методику лечения табачной зависимости, в том числе и кальянной. С помощью этой методики мы полностью снимаем тягу к курению за один, максимум два посещения снимая навсегда влечение к никотину. Ежегодно через антитабачный кабинет проходит от 80 до 120 человек, эффективность до 85% . Я это все к тому, что , как говорится, здоровье нации начинается с тебя. Мы все должны нести ответственность за свое личное здоровье. Не только государство должно брать на себя функцию оздоровления населения, но и мы сами должны думать о себе, о чем во всех ежегодных посланиях говорит президент нашего государства, делая акцент на солидарную ответственность за свое здоровье.

-Поступают ли к Вам пациенты с именно «кальянной» зависимостью?

-Да, приходят к нам. Особенно такая зависимость распространена среди молодежи.

О пагубном влиянии курения, в том числе кальяна, мы информируем население через средства массовой информации, ходим по школам, читаем там лекции, присутствуем на родительских собраниях, мотивируя родителей на отказ от курения у всех членов семьи .

Спасибо большое Вам за интервью!

– Спасибо Вам!

Алина Ткаличева

Информационное агентство “Semeyainasy”напоминает: прежде чем поддаться искушению сладостного аромата кальяна, необходимо отдавать себе отчет в том, какой вред и какие патологические последствия могут возникнуть после его курения. Берегите себя!

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В РгК «Восток» стартовали международные военные учения

Читали: 13 Семей. 16.09.2019. Стартовали оперативно-тактические командно-штабные учения «Шығыс-2019». На строевом плацу учебного центра «Шығыс» …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ