Домой / Новости / Переведенные на 10 языков произведения Абая будут распространены по миру – Минкультуры

Переведенные на 10 языков произведения Абая будут распространены по миру – Минкультуры

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 16.01. “Semeyainasy” – В честь юбилея великого казахского поэта и мыслителя Абая в этом году планируется перевести его произведения на 10 языков мира, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Фото из открытых источников

Вице-министр культуры и спорта РК Нургиса Дауешов сообщил, что мероприятия в честь юбилея Абая будут проходить и на международном уровне. «В рамках международных организаций, как ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ, будут проведены мероприятия, посвященные 175-летию Абая. Сейчас с данными организациями обсуждаются темы и проводятся переговоры. Совместно с МИД РК и Международной Тюркской академией проводится работа по переводу трудов Абая на тюркские языки. В октябре 2020 года в штаб-квартире ЮНЕСКО планируется провести концерт в честь юбилея Абая. Международная научно-практическая конференция, экспозиции и выставки будут организованы в Париже. В целях глубокого ознакомления с наследием Абая на базах ряда посольств Казахстана за рубежом планируется создать центры Абая. В таких центрах тоже будут организованы различные мероприятия», – сказал вице-министр на пресс-конференции в СЦК. Знаковым проектом являются перевод и издание собраний и сочинений Абая на 10 иностранных языков. «Планируется перевести произведения Абая на 10 языков мира. В частности, на французский, английский, арабский, испанский, русский, китайский, японский, турецкий, немецкий и итальянский языки. Книги будут изданы тиражом в три тыс. экземпляров и распространены по миру. Презентация трудов Абая, переведенных на 10 языков, состоится за рубежом. Совместно с Министерством иностранных дел РК мероприятия будут проходить в университете Кембридж и других вузах мира», – проинформировал Н. Дауешов. Он отметил, что все зарубежные гастроли казахстанских представителей культуры будут посвящены знаковому событию. Так, в Минкультуры планируют показать оперу «Абай» в Китае, Турции и России.

inform.kz https://www.inform.kz/ru/perevedennye-na-10-yazykov-proizvedeniya-abaya-budut-rasprostraneny-po-miru-minkul-tury_a3604323

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Минздрав серьезно ошибся в подсчете победивших коронавирус казахстанцев

Читали: 15 data-ad-slot="1867841055"> © Reuters Семей.10.07.”Semeyainasy” – В Министерстве здравоохранения Казахстана заявили об ошибке в …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ