Домой / Новости / Город / Перспективы развития первичной медико-санитарной помощи в условиях сельской медицины обсудили в СГМУ

Перспективы развития первичной медико-санитарной помощи в условиях сельской медицины обсудили в СГМУ

data-ad-slot="1867841055">

YzN5cRfw

Семей.21.06. “Semeyainasy” – Сегодня в Медицинском университете Семея прошла Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы развития первичной медико-санитарной помощи в условиях сельской медицины».

В рамках конференции участники обсудили критерии новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, преимущества внедрения и использования современных IT-технологий в медицине, в том числе телемедицины.

Так, доктор медицинских наук, профессор, Председатель Правления Национальной Ассоциации «Primary Health Care» Роза Абзалова выступила с докладом «Управление глубинными переменами в ПМСП Казахстана: настоящее и будущее».

– Казахстан является страной двух великих деклараций по ПМСП – Алматинская (1978 года) и Астанинская (2018 года). И поэтому, конечно, мы, казахстанцы, особенно специалисты первичного здравоохранения, должны быть флагманом именно в том, чтобы показать лучшие практики, лучшую модель нашего первичного здравоохранения. Работать в этой системе на самом деле нелегко, потому что это первичный уровень, – сказала Роза Абзаловна.

В ходе доклада она отметила, что главным принципом в ПМСП является забота вместо лечения. Важно не то, что врач должен лечить или направлять пациентов на консультации, а важно внимание, забота о людях, прежде всего.

В Казахстане уже внедрен целостный подход в ПМСП, который представляет собой совокупность медико-социальных, психологических, профилактических услуг, направленных на восстановление, поддержание, развитие здоровья населения через удовлетворение потребностей нужд для обеспечения социального благополучия и улучшения качества жизни.

Особое внимание в своем докладе Роза Абзаловна уделила факторам и условиям доступной медицинской помощи населению в сельской местности.

Так, в сельской местности в Казахстане проживает 7 740 000 человек. И первым принципом ПМСП является доступность.

– То есть человек очень быстро (за 7, 10, 15 минут) должен дойти и получить первичную медицинскую консультацию. В ПМСП сельской местности имеется всё-таки достаточно проблем, это то, на что мы должны обращать внимание. Во-первых, это мощность и наличие амбулаторно-поликлинических организаций на уровне села, обеспеченность врачами и медсестрами, имеет также значение численность взрослых и детей на участке, обеспеченность санитарным транспортом, развитие неотложной скорой медицинской помощи. Из социально-экономических факторов это уровень бедности на территории обслуживания, уровень жизни населения, средняя заработная плата на территории обслуживания, наличие агро-промышленных организаций, состояние дорожной сети, уровень общей и санитарной культуры сельского населения. Также влияют и физико-географические факторы: это плотность населения, людность в населенных пунктах, максимальный радиус обслуживания, медицинская и санитарная грамотность населения, – сказала Роза Абзаловна.

В целом, в стране организаций ПМСП – 524, участков – 10216, врачей – 12050, медсестер – 29533, акушеров – 3327, социальных работников – 2192, психологов – 1267.

ПМСП – это, прежде всего, не поликлиники. В первую очередь это семейные врачи, участковые терапевты, педиатры, медсестры, социальные работники, психологи.

По словам Розы Абзаловой, в настоящее время имеет место быть низкая модернизация инфраструктуры ПМСП. На сегодня очень мало самостоятельных центров семейного здоровья, идет политика строительства крупных поликлиник. Недостаток врачей в стране – 1157, медицинских сестер – почти 5000, психологов – 583, соцработников – такое же количество. Имеет место быть невысокое качество подготовки врачей, медсестер и низкая мотивация специалистов общего профиля стать семейным врачом или семейной медсестрой.

Как выглядит в идеале качественная медицинская помощь в ПМСП? Это  должен быть хорошо информированный и активный пациент. А чтобы создать такого пациента, должна быть хорошо подготовленная, практикующая команда специалистов ПМСП.

Рузана Байдалинова

От Moderator

Посмотрите также...

С капитального ремонта вышла бронетехника Вооруженных Сил

Читали: 26 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 24.11. “Semeyainasy” – АО «Семей Инжиниринг» в текущем году выполнил 70 …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ