Домой / Новости / Город / Пилотный проект «Семейный суд» в Семее рассматривает брачно-семейные споры

Пилотный проект «Семейный суд» в Семее рассматривает брачно-семейные споры

Без названия (1)

Семей.1114.03.»Semeyainasy» -Согласно 3 Конвенции о правах ребенка во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Конституцией Республики Казахстан определено, что брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.

Верховным Судом Республики Казахстан запущен пилотный проект «Семейный суд», который реализуется и в Семейском городском суде с 3 сентября 2018 года. В рамках пилотного проекта «Семейный суд»  открыт кабинет психолога.

Целью реализации пилотного проекта «Семейный суд» является дальнейшее совершенствование рассмотрение споров, возникающих в сфере семейно-брачных отношений с привлечением профессионального психолога.

Категории гражданских дел, подлежащих рассмотрению В рамках пилотного проекта  рассматриваются такие категории гражданских дел, как  взысканеи алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, в том числе отчима и мачехи, лиц, фактический воспитавших ребенка.  Семейный  суд может рассмотреть также вопросы о взыскании алиментов на содержание бабушки и дедушки; взыскании алиментов на содержание внуков; взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, в том числе в твердой денежной валюте.

Рассмотрению в  «Семейном суде» подлежат также вопросы о взыскании алиментов на содержание совершеннолетних детей на время обучения;  о взыскании алиментов на содержание супруги (-а); о  взыскании дополнительных расходов на содержание детей;о взыскании дополнительных расходов на содержание родителей;о расторжении брака, в том числе между сторонами, не имеющими несовершеннолетних детей;

Здесь же граждане  могут узнать, об изменении ранее установленного размера алиментов, за исключением дел в отношении несовершеннолетних; об освобождении от уплаты алиментов, за исключением дел в отношении несовершеннолетних; об установлении отцовства, за исключением дел об установлении факта отцовства.

Всем этим  в рамках проекта занимаются  судьи-примирители и психологи,  основной задачей которых является — установление причины семейных конфликтов, анализ благоприятных и неблагоприятных вариантов выхода из них, атак  же выявление наличия или отсутствия желания сторон на дальнейшее продолжение положительных взаимоотношений между собой.

В время  разбирательства судьи и  психологи определяют актуализированные потребности сторон и  ищут возможности сохранения интересов  каждого, с учетом интересов несовершеннолетних детей (при их наличии) и стремятся найти ресурсы по сохранению семьи, способствующих восстановлению и укреплению отношений между сторонами;

Работа психолога направлена на разрешение спора путем проведения переговоров, где проводится подготовка граждан к разрешению спора альтернативными способами.

При рассмотрении дел о расторжении брака создаются условия для обсуждения путей оздоровления семейной обстановки, сохранения семьи, примирения спорящих сторон, выяснить действительные причины возбуждения дел о расторжении брака, которые могут не совпадать с мотивами, указанными  в исковом заявлении.

В зависимости от фактических обстоятельств по делу и наличии предпосылок на примирение ввиду возможности устранения разногласий между супругами и в интересах несовершеннолетних детей, судом принимаются все необходимые меры для предоставления сторонами срока, позволяющий обсудить свои взаимоотношения.

 

Назгуль Мукашева

Судья Семейского городского суда

Фото: из  открытых источников

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

IMG-20190520-WA0029

В Семее выбрали лучшего учителя НВП

Семей.23.05.»Semeyainasy» — Совсем скоро для школьников прозвенит последний звонок. Итоги учебного по традиции подводят не …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ