Домой / Новости / Город / Пожарная безопасность в частных детсадах. Есть ли она?

Пожарная безопасность в частных детсадах. Есть ли она?

data-ad-slot="1867841055">

IMG_0402
Семей.13.04.”Semeyainasy”-В городском отделе образования серьёзно обеспокоены здоровьем и благополучием детей, посещающих частные детские сады. Эта тревога вызвана тем, что в частных дошкольных учреждениях по закону запрещено устраивать проверки на наличие, либо состояния системы пожарной безопасности. И это притом, что к детским садам предъявляются самые жесткие требования пожарной безопасности.
Накануне, 12 апреля, во время заседания общественного совета эту проблему озвучила руководитель городского отдела образования Наталия Фесенко.
IMG_0403
«С каждым годом в Семее открывается все больше и больше частных детских садиков. На сегодня работает 39 частных детсадов и миницентров. И при сдаче таких объектов ваше заключение не требуется, – обратилась Наталия Фесенко к представителям отдела государственного пожарного контроля. – Хотелось бы этот вопрос поднять. Когда вы принимали участие в сдаче объектов дошкольного образования, было поспокойнее. А сейчас, представьте себе, стали открываться сады на 400 мест, и без вашего заключения. Это очень тревожно».
Без надзора со стороны огнеборцев в момент сдачи в эксплуатацию остаются не только частные дошкольные учреждения, но и все объекты бизнеса. Вот уже два года, с января 2016 года, сотрудники отдела государственного пожарного контроля не имеют права участвовать в приёмке новых строений, являющихся частной собственностью, будь то медицинский или развлекательный центр, магазинчик на 40 квадратных метров или тренажёрный зал. На деле получается так: предприниматель построил, к примеру, детский сад на 200 мест, пришло время сдавать его в эксплуатацию. Если основные требования соблюдены, то сад сдадут в эксплуатацию, при этом даже не проверив, работает ли в здании сигнализация, и есть ли содержимое в огнетушителях. Ведь экспертов по пожарной безопасности в приемочную комиссию больше не допускают. Если огнеборцы инициируют проверку в частный детсад, то их тут же обвинят в воспрепятствовании предпринимательской деятельности.
Впрочем, наличие необходимого оборудования и автоматики это ещё полдела, и не гарантирует благоприятного исхода в случае пожара. Поэтому ещё одна важная составляющая пожарной безопасности – обучение персонала. По информации сотрудников Отдела государственного пожарного контроля (ОГПК), в детских садах часто можно встретить сотрудников, которые не знают как вести себя в случае пожара.
«При возникновении загорания работники дошкольного образовательного учреждения должны быть нацелены на скорейшее спасение детей. Воспитатели в группах должны немедленно вывести всех детей через ближайший эвакуационный выход к месту сбора. При этом второй воспитатель контролирует, закрыты ли окна, заперты ли двери в прилегающие помещения. Если эвакуации проходит в холодный период года, то каждого ребенка необходимо обуть и завернуть в одеяло. Запрещено тратить время на одевание детей в раздевалке. Обнаруживший пожар должен немедленно принять меры по его ликвидации и вызвать пожарную охрану, сообщив количество детей и персонала, пребывающего на данный момент внутри помещения», – рассказали в ОГПК УЧС г. Семей.
Ответственные лица, которых назначает заведующий детсада, чаще всего совмещают должности, не имея профильного образования по противопожарной безопасности, поэтому могут упустить множество моментов.
Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Задержан водитель автобуса в состоянии наркотического опьянения

Читали: 54 data-ad-slot="1867841055"> Семей.21.01 ” Semeyainasy” – В Восточном Казахстане за первые сутки ОПМ «Автобус» …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ