Домой / Новости / ВКО / Пожарные рассказали о сложностях при тушении леса в Бескарагайском районе

Пожарные рассказали о сложностях при тушении леса в Бескарагайском районе

data-ad-slot="1867841055">

23 апреля 2020 года поступило сообщение  от наблюдателя Байдаулетовского лесничества о задымлении в одном из кварталов Государственного лесного природного резервата «Семей орманы». К месту  незамедлительно были направлены 34 человека, 6 автоцистерн и 2 трактора от Байдаулетовского лесничества.Для осмотра места пожара вылетел борт Ми-2, после облета которого лесниками   были запрошены силы и средства  государственной службы пожаротушения  и аварийно-спасательных работ ДЧС ВКО. Всего на месте пожара от службы пожаротушения  работали 93 человека и 23 единицы техники под руководством и.о. начальника ДЧС ВКО Каната Абдилова.

От Комитета по чрезвычайным ситуациям  – 39 человек Кокшетауского гарнизона и вертолет МИ-26. Как рассказал помощник руководителя тушения пожара Анатолий Жуков, пожар осложнялся тем, что из-за сильного ветра огонь распространялся очень быстро, по кронам хвойных деревьев перекидывался на другие квадраты.– Хвоя воспламеняется моментально, деревья горят как спички. Личному составу и технике в некоторых очагах было тушить очень сложно из-за высокой температуры  и сильного задымления. Была угроза для личного состава и для техники, но мы обращали внимание на все моменты,  соблюдали технику безопасности, – рассказал Анатолий  Жуков. Водителям пожарных автомобилей приходилось тоже нелегко.

– Мы маневрировали среди  густо растущих   хвойных деревьев, в условиях плохой видимости из-за сильного задымления, плюс песчаная местность, где  проходили скрытые очаги горения – прогоревшая корневая система или  пни, из-за которых была вероятность провала техники при следовании пожарного автомобиля. Опасность представляли и прогоревшие изнутри деревья,  которые могли в любой момент упасть под собственным весом»  – поделился водитель пожарного автомобиля  ПЧ-4 Турар Сабырбеков.

25 апреля в 19.00 пожар был локализован. Площадь горения составила 3948 га. Привлеченные к тушению силы и средства ДЧС ВКО и Акмолинской области вернулись в постоянные места дислокации.        

ДЧС ВКО

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Шымкентцы строят парковку во дворе дома в Семее, ликвидируя детскую площадку

Читали: 143 data-ad-slot="1867841055"> Семей.29.05.”Semeyainasy” – На днях жители дома по улице Ак. Павлова 105 были …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ