Домой / Новости / ВКО / Полицейские призывают семейчан присматривать за имуществом соседей и устанавливать видеокамеры

Полицейские призывают семейчан присматривать за имуществом соседей и устанавливать видеокамеры

data-ad-slot="1867841055">

06b1033b9972f02b87bc787ecb3848caff
Семей.14.03.”Semeyainasy”- Именно соседский присмотр зачастую позволяет предотвратить квартирные кражи. Поэтому полицейские призывают председателей КСК проводить с жителями многоэтажек профилактические беседы. Об этом сотрудники местной полицейской службы заявили сегодня, 14 марта, во время встречи на тему краж чужого имущества.
«Из общей массы всех совершённых преступлений много краж. Воруют всё без разбора. Вскрывают кладовки подъездов, машины во дворах, гаражи. Есть, конечно, доля квалифицированных преступлений, которые мы называем квартирными кражами. Я всегда говорил и буду говорить, что нужно проводить профилактическую работу по принципу соседский присмотр. Много квартирных краж можно было бы предотвратить, если бы соседи были немного бдительнее. В прошлом году был такой факт: злоумышленники вскрыли квартиру, соседка увидела это в глазок и позвонила в полицию, воров задержали с поличным на месте преступления, – рассказал о недавнем случае заместитель начальника МПС Семея Адильбек Ныгманов. – С 9 часов утра до 14 часов квартиры зачастую пустуют, люди уходят по своим делам, преступники об этом знают. Поэтому мы говорим, что большая часть квартирных краж совершается в дневное время. В редких случаях в квартиру проникают ночью.
Полицейские предупреждают, что проникнуть в квартиру на первом этаже через пластиковое окно не составляет большого труда. Достаточно нехитрого инструмента в виде отвёртки, чтобы открыть окно. Поэтому стражи порядка настоятельно советуют устанавливать на первых этажах решётки. Легко справляются взломщики и с замками с металлической сердцевиной. Один удар молотком и дверь вскрыта.
Ещё один действенный способ защититься от преступников – это установить камеру видеонаблюдения. Благодаря этой современной технологии удалось значительно снизить количество квартирных краж, уверяют полицейские. Если на начало марта прошлого года в подъездах семейских многоэтажек было установлено меньше десяти видеокамер, то на сегодня в 139-ти подъездах домов свыше 200 видеокамер. По информации МПС Семея, на данный момент по городу системы видеонаблюдения также имеются в 129 дворах многоэтажных домов, в частном секторе – 116 камер.
Плюс к этому 50 видеокамер установлены на улицах Семея, информация с которых поступает в центр оперативного управления города. В ближайшее время к этой системе планируется подключить ещё 360 дополнительных камер. Средства на их покупку выделяются из областного бюджета по госпрограмме «Сергек».
«Эти камеры призваны следить за безопасностью дорожного движения и охраной общественного порядка. Если, к примеру, человек будет ехать не пристёгнутым ремнём, камеры это зафиксируют. Аким области выделяет деньги на установку 360 камер, их мы будем устанавливать во дворах, на улицах, в криминогенных местах, где чаще всего совершают преступления. Кстати, с каждым годом идёт тенденция снижения преступлений, в том числе хулиганств, грабежей, нарушения порядка в общественных местах. Видеокамеры – хорошая тому профилактика», – пояснил начальник местной полицейской службы Семея Радик Сайфутдинов.
Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

За визит к бывшей жене наказали жителя ВКО

Читали: 97 data-ad-slot="1867841055"> Семей.23.01. “Semeyainasy” – Житель Восточного Казахстана получил 300 часов общественных работ за …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ