Домой / Новости / Город / Полицейские Семея встревожены ростом фактов мошенничества

Полицейские Семея встревожены ростом фактов мошенничества

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 24.12. “Semeyainasy” – Накануне Нового года в управлении полиции Семея состоялось пресс-конференция, однако тематика ее оказалось далеко не праздничной. Полицейские встревожены ростом фактов мошенничества, стражи порядка считают, что к предстоящим праздникам их может стать гораздо больше. На какие хитрости сегодня идут мошенники, как уберечь себя от обмана, и получается ли полиции эффективно бороться с такого рода преступлениями? Все эти и многие другие вопросы были обсуждены на встрече.

В общей сложности за текущий год зарегистрировано свыше пятисот фактов мошенничества, из которых около половины совершено с использованием сети Интернет. По словам полицейских, чаще всего жертвами злоумышленников становятся любители интернет- покупок. При этом нет четкой схемы обмана – каждый раз преступники придумывают все новые и более изощренные способы обмана. Они могут прикинуться как продавцами, так и покупателями того или иного товара, предлагают услугу, а за это доверчивого клиента просят сделать предоплату, назвать личные данные, номера банковских карт и прочую конфиденциальную информацию. А дальше, как говориться – дело техники, после которого нет ни предоплаты, ни денег на счету, а еще могут и кредит оформить. Недавно в Шымкенте был задержан парень, который используя возможности интернет-банкинга, обманул доверчивого семейчанина и оформил на него кредит. В итоге полиция задержала подозреваемого, а когда началось следствие, выяснились еще два десятка аналогичных преступления.

– К нам в полицию обратился пострадавший, началось следствие, в результате был задержан гражданин Шымкента. Подозреваемого этапировали в Семей, и в ходе разбирательств мы установили за этим человеком еще боле 20 случаев мошенничества. Причем к нам обращаются из других регионов страны. Следствие еще идет и возможно нам удастся выявить еще больше фактов обмана, – говорит оперуполномоченный отдела криминальной полиции управления полиции города Семей  капитан Рустам Айтенов. Потенциального преступника задержали, и все пострадавшие от рук интернет мошенника теперь могут в худшем случае рассчитывать на компенсацию ущерба (это как решит суд), а как минимум – на правосудие. Но так бывает далеко не всегда. Как утверждают полицейские, чаще всего интернет мошенников очень сложно выявить и задержать, ведь преступник может быть где угодно, не просто в другой стране, даже на другом континенте, да и возможности «зацепиться» у полиции не так много. Чаще всего пострадавшие о своих обидчиках не знают практически ничего кроме номера сотового телефона или странички в Интернете. Это подтверждается и статистикой – из 215 фактов зарегистрированного интернет- мошенничества  полицейскими раскрыто чуть больше пятидесяти. Конечно, злоумышленники сегодня прибегают к самым изощренным способом чтобы «вытянуть» из доверчивого человека как можно больше средств, однако как отмечают в полиции, есть несколько способов, пусть и не на 100%, но значительно повышающие шансы избежать обмана.      

– У добросовестных магазинов на официальной страничке всегда указаны важные сведения о них, это и ИИН, и БИН. На сайте комитета государственных доходов есть возможность сверить эти данные и узнать, как давно на рынке работает эта организация. Это может уберечь от мошенничества, например, наткнуться на так называемые организации-однодневки, – говорит Рустам Айтенов.

Еще в полиции рекомендуют совершать сделки при личной встрече, однако, если же денежных операций через Интернет все же не удастся избежать по разным обстоятельствам, необходимо потребовать от своего клиента звонка по видеосвязи. Так, по мнению полицейских в случае обмана потерпевший сможет как минимум опознать злоумышленника, в этом же разговоре не забудьте потребовать от продавца (или покупателя) показать документы, удостоверяющие личность, запросить личные данные. Это повысит в разы шансы избежать обмана. И еще один момент – не в коем случае нельзя передавать посторонним людям сведения о своих банковских счетах, PIN-коды, коды подтверждения, ведь чаще всего завладев этой информацией преступники обнуляют счета своих жертв или оформляют липовые кредиты.

    Приближается один из самых крупных праздников – Новый год, а значит, уже сейчас начнется череда покупок и подарков. Это «удачный» период и для всякого рода мошенников, – считают полицейские. Неумолимая статистика и здесь подтверждает слова полицейских – большая часть преступлений такого рода приходится на праздничные дни. Обеспокоены полицейские и возможным ростом карманных краж в праздничные дни. Поэтому стражи порядка рекомендуют всем гражданам всегда быть бдительными, не забывать о мерах предосторожности и следовать советам. И еще, если же вы считаете, что столкнулись с нечестным клиентом, его действия кажутся подозрительными – не стесняйтесь обращаться в правоохранительные органы, ведь так вы не только обезопасите себя, но и возможно предотвратите мошенничество.

Жандос КАСЕНОВ

Фото автора

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

87% несанкционированных свалок ликвидировано в ВКО

Читали: 31 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.10. “Semeyainasy” – 87% несанкционированных свалок ликвидировано в ВКО В ходе …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ