Последние новости
Домой / Последние новости / Полиязычие – веление современности

Полиязычие – веление современности

data-ad-slot="1867841055">

гр2 (1)

Семей. 15.03. “Semeyainasy” – В Послании Президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» отмечается, что ключевым приоритетом образовательных программ должно стать развитие способности к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний. Это поможет успешно интегрировать молодое поколение в научно-исследовательскую и промышленно-технологическую среду.
В соответствии с запросами индустриально-инновационного развития экономики, в настоящее время проводится модернизация системы ТиПО, организации которой будут закреплены за «национальными холдингами и компаниями, транснациональными корпорациями и иностранными инвесторами». Наиболее привлекательными для иностранных инвесторов являются горно-металлургический комплекс и нефтегазовая отрасль.
Актуальность подготовки специалистов технического профиля, владеющего английским языком, обусловлена требованиями, предъявляемыми работодателями к молодому специалисту. На современном этапе развития рынка труда проявляется заинтересованность в специалистах, умеющих свободно общаться с зарубежными коллегами.
С 2011-2012 учебного года в КГКП «Геологоразведочный колледж» г.Семей внедрено обучение по экспериментальному учебному плану со знанием английского языка по специальностям «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» и «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Основными идеями эксперимента являются повышение уровня востребованности выпускников колледжа, конкурентоспособность специалистов, владеющих профессиональным английским языком в соответствии с запросами работодателей, реализация программы по замещению иностранной силы и увеличение доли казахстанского содержания, а также вхождение в мировое образовательное пространство.
Экспериментальный учебный план рассмотрен и одобрен Республиканским учебно-методическим советом по вопросам технического профессионального образования МОН РК. При разработке учебного плана значительно увеличен объем учебного времени на изучение иностранного и профессионального иностранного языка, а также общественных дисциплин и два курса специальных дисциплин на английском языке.
Заведующая отделением групп с английским языком обучения Геологоразведочного колледжа Айгуль Омарбекова рассказала об этом более подробно.
– Сколько было студентов выпущено за период работы колледжа по данному экспериментальному плану?
– Учебный план был одобрен иностранным компаниями и в 2015 году был проведен первый выпуск студентов данных групп. За этот период выпущено 113 выпускников, 67% которых работают в иностранных компаниях и национальных корпорациях с иностранным участием.
– Каким образом происходит обучение студентов иностранному языку?
– По экспериментальному учебному плану мы уделяем очень большое внимание изучению иностранного языка. На первом курсе идет погружение в язык, где студенты в течение первого курса, более 50% предметов изучают именно по английскому языку. На втором курсе, по учебному плану, предметы социально-экономического цикла проходят на английском языке. Это такие предметы как: культурология, основы права, основы экономики, основы политологии и социологии. Хотя уже со второго семестра первого курса такие предметы, как самопознание и география идут на английском языке.
– Спец.предметы тоже проводятся на английском языке? И какие дисциплины сходят в разряд специальных?
– Специальные, это у нас такие предметы, как физика и общая геология. Их студенты уже проходят, непосредственно, на английском языке. Нужно отметить, что студенты с первого по четвертые курсы в течение четырех лет проходят учебную практику по развитию речевых навыков в английском языке. Это является самым основным приоритетом обучения.
– Нужно ли абитуриент обладать определенным уровнем знаний английского языка при поступлении в колледж?
– Нет. Это не обязательно. Студенты обычно поступают к нам с основной базой школьных знаний. Начиная с первого курса, изучение идет, начиная с алфавита. Поэтому к концу первого курса они у нас обычно все говорят на английском.
На сегодняшний день высокий уровень владения английским языком демонстрируется студентами колледжа на международных конференциях, горнопромышленных форумах «MINEX», олимпиадах, конкурсах по языковым дисциплинам, где студенты экспериментальных групп занимают призовые места. Прохождение студентами производственных практик в иностранных предприятиях привело к заключению меморандумов с компаниями «Шлюмберже», «Рио Тинто», «КАТКО», «Halliburton» и др. о возможном рынке потребления англоговорящих выпускников колледжа.

Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Семей с рабочим визитом прибыл заместитель акима ВКО Ержан Нурбаев 

Читали: 85 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 03.12. “Semeyainasy” – В ходе визита он посетил маслоэкстракционный завод по …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ