Домой / Последние новости / Популяция снежных барсов через 20 лет сократится еще на 10% – ООН

Популяция снежных барсов через 20 лет сократится еще на 10% – ООН

Семей.24.10.”Semeyainasy” – Снежный барс находится под угрозой исчезновения и нуждается в защите. К 2040 году популяция этих «кошачьих» сократится еще на 10%, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на ООН.

По данным ООН, в мире осталось от 4000 до 7500 «мифических животных», их называют так, потому что они редко попадаются на глаза человеку.

В международном союзе защиты природы отметили, что одной из главных угроз кроме браконьерства является расширение хозяйственной деятельности и наступление человека на территорию барса. Поскольку животные, служащие ему пищей, уходят дальше в лес, снежный барс вынужден искать новые места обитания, а их все меньше.

Еще один серьезный негативный фактор – изменение климата, которое тоже меняет существующие экосистемы, и воздействует на жизнь и человека, и снежного барса. Чем больше сжимается ареал обитания этого хищника, тем ближе он оказывается к человеку и при отсутствии диких парнокопытных, нападает на домашних животных.

В Таджикистане и Кыргызстане существует проект «Исчезающие сокровища», по программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В Кыргызстане живых особей насчитывается порядка 500. В 2013 году была принята глобальная стратегия по сохранению снежного барса. Казахстан подключился к проекту в прошлом году.

«Важно привлекать к решению проблемы местные сообщества там, где находится среда обитания снежных барсов. Надо менять поведение людей и подключать местное население. Да, снежных барсов воочию видели немногие. Но они существуют, и мы должны их спасти!» – сообщил помощник Генерального секретаря ООН Джихан Султаноглу.

Отметим, в Казахстане численность снежного барса оценивается в 130 – 150 особей. Ирбис населяет горные массивы Тянь-Шань, Жетысуский Алатау, Тарбагатай, Саур, Алтай.

Как редкий вид, снежный барс внесен в Красный список IUCN – Международный союз охраны природы, а также в красные книги всех 12 стран, где обитает – это Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Международный день снежного барса во всем мире отмечали 23 октября.

Источник: inform.kz https://www.inform.kz/ru/populyaciya-snezhnyh-barsov-cherez-20-let-sokratitsya-esche-na-10-oon_a3578512

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Посвящение в студенты прошло в медуниверситете Семея

Читали: 65 Семей.0711.”Semeyainasy” – В театре им. Абая  состоялось долгожданное событие для обучающихся первого курса …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ