Домой / Новости / Город / После обращения к Президенту: акимат Семея обещает жителям окраин решить их проблемы

После обращения к Президенту: акимат Семея обещает жителям окраин решить их проблемы

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 06.04. “Semeyainasy” – На днях жители поселков Восход и Водный выступили с обращением к главе государства Касым-Жомарту Токаеву, в котором пожаловались на местные власти. Дело в том, что жители окраин вот уже долгое время живут без элементарных благ цивилизации. Более того, поселки буквально превратились свалку, ведь сюда чуть ли не ежедневно съезжаются жители с других районов города и выбрасывают мусор.

С проблемами жителей не первый год обещали разобраться представители городского руководства. Бывший аким Ермак Салимов и представители коммунальных отделов регулярно проводили встречи с жителями поселков, где убедительно обещали разобраться с их проблемами, однако со временем власть в городе, включая самого акима, сменилась, а проблемы как были, так и остались. Об этом жители рассказали в своем видеообращении, также попросив главу государства обратить внимание на непрозрачную систему розыгрыша тендеров.
Представители городского руководства отреагировали на видеообращение жителей поселков, в очередной раз, осыпав их обещаниями.
“Рассмотрев видеообращение инициативной группы поселков Восход и Водный на имя Президента Республики Казахстан, сообщаем, что решением маслихата города Семей от 24 сентября 2020 года принят План мероприятий по развитию окраин города на 2020-2021 годы. Соответственно, вся проводимая работа по развитию окраин, в том числе поселков Восход и Водный реализуется на основании принятого плана. В целях доведения пунктов плана и учета мнений населения с жителями поселков по инициативе акимата города и самих жителей неоднократно проводились встречи”, – говорится в сообщении акимата.
Как сообщается на официальной странице акимата Семея в социальной сети Facebook, на сегодняшний день, проблемы жителей решаются следующим образом. Для решения проблем водоснабжения и водоотведения в поселках идет строительство магистральных водопроводных сетей. Определена подрядная организация в лице ТОО «InfoTechSystems». Завершение работ планируется 1 июня этого года. Проектом предусмотрена прокладка магистральных водопроводных сетей в пос. Восход, с установкой водозабора. На сегодняшний день проложена магистральная сеть протяжностью 2,5 км., ведется строительство водозабора. Параллельно разрабатывается проект внутриквартальных сетей пос. Восход и Водный. Разработчик – ПК «СемейПроект». Срок завершения – сентябрь этого года. Проектом предусмотрено доведение водопроводных сетей до границ участков собственников.
Что касается стихийных свалок, мусор всё-таки будет ликвидирован. Вывезут его в рамках работ по вывозу неорганизованных свалок уже в апреле. Отделом ЖКХ и ЖИ заключен договор с ТОО «ART Медиа Центр». Участок внесен в график работ. Хотя ранее, на встрече с жителями поселков, депутат городского маслихата Рафаил Хазипов отмечал, что все эти свалки – вина самих жителей и вывозить мусор никто не обязан. Однако, видеообращение к президенту, похоже, всё же сделало своё дело. А вот что касается скотомогильника, на который также жалуются жители поселков, по словам руководства города, здесь не обнаружен. Разбросанные отходы по переработке животных будут вывезены в рамках вышеуказанного договора. Как сообщили представители акимата, участковыми инспекторами управления полиции проводится разъяснительная работа с жителями на предмет заключения договоров с сервисными компаниями по вывозу мусора.
Жители также жаловались на нехватку в поселках детских и спортивных площадок. Эту проблему акимат также обещает решить в этом году.
– В рамках проекта «Бюджет народного участия» в этом году запланирована установка спортивной площадки в пос. Восход. В настоящее время объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации. После завершения конкурсных процедур, работы по установке спортивных площадки будут завершены в текущем году, – сообщает городское руководство.
Обещают и ремонт дорог.
“На сегодняшний день имеется сметный расчет на проведение среднего ремонта дороги на пос. Восход, от ул. Усть-Каменогорская до ул. Лесозоготовительная, ул. Карьерная». Данные улицы включены в план мероприятий по асфальтированию улиц города на 2021 год. Кроме того, улицы Южная, Заливная, Подгорная, Новая, Республиканская, Семипалатинская, 15-Водная включены в перечень улиц города требующих выполнения работ по планировке проезжей части с подсыпкой ПГС (грейдеровка). Денежные средства выделены из городского бюджета”, – сообщает акимат.


Что касается проблем общественного транспорта, как пишут представители акимата, мониторинг ведется и проблемы, по сути, нет. А то, что жители не могут добраться до дома или до работы, просто потому что автобусы не доезжают до конечных остановок – по логике чиновников, видимо, проблема надуманная.
“Посёлок Водный и Восход обслуживается тремя маршрутами (20, 35, 56). На ежедневной основе ведется мониторинг выхода подвижного состава на маршрутную линию. Так, с 1 апреля 2021 года выход общественного транспорта по трем маршрутам в среднем составил 85%2”, – говорится в сообщении.
Обещают решить и проблему уличного освещения в этих двух поселках. Не забыли отметить и уже проведенные работы.
“В 2020 году в рамках проекта «Капитальный ремонт уличного освещения ул. Усть-Каменогорская» проведены работы по установке 222 светодиодных светильников, на участке от 3 дач пос. Восточный до пос. Восход, общей протяженностью 6,3 км. Аналогичные работы были проведены в рамках текущего ремонта на ул. Предгорная, Заливная, Карьерная, Семипалатинская и Республиканская. В рамках заключенного меморандума на проектирование ведутся работы по разработке проектно-сметной документации на строительство уличного освещения по ул. Рудная, Алмазная, Южная, Геологическая, Малая Заливная, Геодезическая, 14,15,16, Водный общей протяженностью – 5,982. Проектно-сметная документация разрабатывается и на капитальный ремонт электрических столбов по ул. Южная, ул. Садовая, ул. 16 Водная”, – сообщают представители акимата.
Также отмечается, что, в рамках Комплексного плана развития города Семей на 2020-2025 годы, в поселке Восточный ведется строительство средней школы на 1200 мест. Благодаря частным инвестициям ТОО «QAZAQ ASTYQ GROUP», на базе некогда известного предприятия «Семей Су», простаивавшего более 20 лет, в поселке Восход ведется строительство автоматизированного комплекса по переработке мультикультур, таких как: подсолнечник, рапс и соя, с созданием 230 рабочих мест. Срок завершения – май 2021 года.
Отмечается, что работы по реализации плана мероприятий по развитию окраин города Семей продолжается и находится на контроле. Дождутся ли жители поселков выполнения обещаний или ждать придется еще несколько лет – неизвестно. Проблемы жителей, конечно, заметили, вот только жаль, что для того, чтобы начать их решать, представителям акимата, почему-то, приходится, ждать «пинка» от жителей в виде обращений в  вышестоящие органы.

Айя Канатова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Мобильные переводы: как будут проверять продавцов в Казахстане

Читали: 23 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.04. “Semeyainasy” – Правительство не намерено отслеживать мобильные переводы и запрещать …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ