Домой / Новости / Город / Посёлок «Восточный» в Семее заливает из-за некомпетентных специалистов и пустой траты бюджетных средств, – считают жители

Посёлок «Восточный» в Семее заливает из-за некомпетентных специалистов и пустой траты бюджетных средств, – считают жители

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0214

Семей. 22.02. «Semeyainasy» – Ежегодно, с 2013 года, когда в Восточно-Казахстанской области холода отступают под натиском весны, в Семее страдают жители жилых массивов – люди теряют свои дома и имущество, а новости о срочной эвакуации уже не воспринимаются с удивлением.

Жители посёлка «Восточный», наверное, самого активного в городе жилого массива, мириться с этим не хотят. Они возмущены тем, что даже после выделенных многих миллионов тенге и прошедших лет проблема до сих пор не решена.

В этом негодовании жителей поддерживает их депутат Сергей Радионов. Он, а также депутат областного маслихата Альбина Ахметова, депутат гормаслихата Дарига Дайрова, представители акимата, прокуратуры, ВК РЭК и УВД в середине февраля нынешнего года встретились с жителями посёлка, дабы ответить на накопившиеся вопросы.

DSC_0210

– Первая и основная проблема нашего региона, но и не только нашего, эта проблема нескольких округов нашего города, это проблема грунтовых и паводковых вод. Это проблема больнейшая, люди теряют свои дома, они рушатся, стены лопаются, постоянно происходят такие чрезвычайные ситуации, – сказал Сергей Радионов. – И мне сегодня, как депутату, честно говоря, обидно, что государственные органы не могут найти специалиста, который определит болевые точки и начнёт работать с того момента, с которого нужно решать эту проблему.

Свет на проблему проливает жительница посёлка, член инициативной группы Людмила Соколова, на протяжении пяти лет пытающаяся добиться справедливого разрешения ситуации.

DSC_0208

Проблема, по словам женщины, появилась не сама по себе – в 1958 году, когда началось строительство посёлка и появились первые дома, строители сразу же вырыли арык с отводом воды по трём каналам. Первые два канала отводили воду в Иртыш, а третий в реку Грязнуху. С отводом воды вырытые каналы успешно справлялись целых 55 лет, пока в 2013 году подрядной организации «Джесса Семей», строящей неподалёку здание Больницы скорой медицинской помощи, не пришло в голову засыпать арык.

– Нам устроили встречу с представителем этой подрядной организации. Он отвечает: «Мы не могли продолжать работу, у нас тонул транспорт, техника, мы засыпали арык». Ну что ж. Засыпали. Но потом-то арык не восстановили, канал под мостом не восстановили. А подрядная организация денег получила. Это было в июле. В декабре того же года отвечают так: «Пропускной лоток, который идёт из водокачки, проложен сечением 80х80 см, который имеет малую пропускную способность воды. Так и лежит этот недоброкачественный, не пропускающий воду лоток. Знают об этом, не делают, – говорит Людмила Соколова. – В 14 году в сентябре нам отвечают, что для устранения выделены деньги в размере 7 миллионов тенге на текущий ремонт Купеческого моста, где предусмотрено восстановление канала, это пропускная способность канала. Где эти 7 миллионов, где эта работа? Ничего этого не сделано. 10 млн отпущено на третий Купеческий мост. Где та работа? Её тоже нет. А что случилось с третьим Купеческом мостом? Проложили трубу маленького сечения. Вода не стала поступать достаточно на третий Купеческий мост. Перестал он функционировать.

«В районе ул. Луговая и Озерская подрядной организацией «Дакар Групп», «Джесса Семей», курируемой Отделом строительства была произведена насыпная дамба и установлен водопропускной лоток, сечением 80х80 см, который имеет малую пропускную способность воды. По вопросу нарушения водопропуска в данном районе Отделом ЖКХ были направлены письма в адрес Отдела строительства о принятии соответствующих мер по устранению данных фактов к подрядному предприятию, кроме того, Управлением ЧС было рекомендовано произвести дополнительное устройство водопропускных труб для увеличения пропуска воды, что в дальнейшем должно привести к падению уровня грунтовых вод в данном районе», – писал в ответ на обращения ГУ «Отдел ЖКХ», однако так ничего и не добился.

Так и ходили из инстанции в инстанцию члены инициативной группы посёлка, пока на пост акима города не пришёл Ермак Салимов. Аким жителей выслушал и даже отыскал средства на то, чтобы вырыть канал к первому Купеческому мосту и спустить большой объём воды. Казалось, что ситуация исправляется. Однако… Это было бы смешно, если бы не было так грустно: подрядная организация, уже другая, устанавливавшая высоковольтную опору, снова засыпала канал. Конечно, посёлок снова затопило.

– Подрядчик – алматинцы. Все согласовано у нас. У нас проект есть, – оправдывался на встрече с жителями посёлка представитель ВК РЭК.

– Я просил ответственное лицо посмотреть. У них опору затапливало. Дело в том, что отводной канал они должны были сделать, и качественно. Там до Иртыша рукой подать, – возразил Сергей Радионов.

– Это не к нам вопрос, это к подрядчикам вопрос. Были оговорены условия, чтобы они сделали обводной канал, они его предусмотрели, – вновь отмахнулся представитель ВК РЭК.

То, что ситуация в посёлке далека от нормальной подтвердила и проведённая в сентябре 2017 года гидрогеологическая экспертиза. Экспертиза показала, что у русла канала низкая пропускная способность из-за пересыпания русла при строительстве ЛЭП. Показала она также то, что специалисты, рывшие канал, неправильно определили необходимый для транспорта воды уклон канала, что канал, в конце концов, вовсе зарос, а бетонные трубы под третьим Купеческим мостом частично разрушены из-за проезда большегрузного транспорта.

– Прокурор области в последний раз [в 2017 году, – прим.] ответил, что из бюджета выделены деньги на текущий ремонт водопропускных сооружений Восточный-Водный. Что работы будут сделаны до 30 октября 2017 года. Также отвечает, что на июль месяц запланированы работы по углублению и расчистке дна русла первого Купеческого моста. Ничего это не сделано. Деньги израсходованы, нас топит. Вы посмотрите наши дома. Лично у меня фундамент разрушился, стена треснула, о чём составлен один акт чрезвычайной комиссии, погреб завалился, упала стена. Это и у многих сидящих здесь. Никто о нас не заботится, – возмущается жительница посёлка Людмила Соколова, показывая подтверждающие слова документы.

ИА «Semeyainasy», в свою очередь, также направил запрос в ГУ «Отдел ЖКХ». Выяснилось, что в 2017 году город потратил 17 млн тенге на то, чтобы трёхкратно вырубить мелкие кустарники в подводящей части русла ручья Купеческого моста, а также промыть входные и выходные оголовки двух Купеческих мостов. Также специалист отдела сказал, что в том же 2017 году за 5,2 млн в посёлке проведён текущий ремонт водопропускных сооружений и каналов.

«В текущем году на территории пос. Восточный были произведены работы по скашиванию камыша, частичной вырубке и спилу кустарников, зарослей проточного канала протяженностью 2 км и шириной 5-10 метров», – пишет заместитель руководителя отдела Амантай Утельбаев.

Между тем, на прошедшей встрече с жителями посёлка Амантай Утельбаев говорил об «очень длительной работе».

– На летний период запланировано углубление Купеческого моста, чтоб увеличить пропускную систему. Данный вопрос находится на постоянном контроле. Сроки неизвестны. Это будет зависеть от выделения средств, здесь будет разрабатываться ПСД, я думаю эта работа будет очень длительной, – сказал заместитель руководителя отдела Амантай Утельбаев.

Вот так и получается: в 2013 году подрядная организация засыпала канал и деяний своих не исправила, пришёл новый аким, изыскал средства, дабы вырыть канал, а другая подрядная организация снова его засыпала. В это же время рушатся трубы и зарастают русла. На то, чтобы стереть следы некачественной и несистемной работы уже потрачено много средств – больше 20 миллионов тенге только в 2017 году. А проблема, волнующая жителей не только посёлка Восточного, но и жителей других жилых массивов, остаётся актуальной.

– Вода поднималась сантиметров на 10, когда ГЭС спускало воду. Максимум на 15. В погребе. Я никогда не вытаскивала из него картошку. Теперь я уже сейчас её вытащила. У дачников гибнут деревья и цветы, – сказала одна из жительниц «Восточного», уже предвкушая грядущий весенний потоп.

 

img-20170418-wa0026
Фото Informburo.kz, 19 апреля 2017 год
6d9cea4d347edf7b3114a660ad49e3f4
Фото tengrinews.kz, 30 марта 2017 год

Мы будем держать наших читателей в курсе о дальнейшем развитии этого конфликта. 

Хадиша Акаева

 

 

 

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Посылка с наркотиками

Читали: 59 data-ad-slot="1867841055"> Семей.15.01 «Semeyainasy» – Сотрудниками учреждения ОВ-156/18 Департамента уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ