Домой / Новости / Почему вакцинация не нарушит пост в Рамазан – объяснение ДУМК

Почему вакцинация не нарушит пост в Рамазан – объяснение ДУМК

data-ad-slot="1867841055">

Семей.16.03.”Semeyainasy” – Корреспонденту Sputnik на вопрос о допустимости вакцинации во время оразы ответил специалист отдела шариата и фетвы Духовного управления мусульман Казахстана

 Многие верующие мусульмане, которые собираются держать пост в Рамазан и в то же время желают обезопасить себя от коронавируса с помощью вакцины, задались вопросом, не нарушает ли инъекция правила соблюдения поста.

Напомним, что пост в месяц Рамазан (Рамадан) начнется 14 апреля. Ночь предопределения Ляйлятуль Кадр пройдет с 9 на 10 мая. Праздник Ораза айт по случаю завершения поста пройдет 13 мая. В Казахстане в это же время активно идет кампания по массовой вакцинации населения.

О том, нарушит ли пост вакцина от коронавируса, корреспонденту Sputnik рассказал специалист отдела шариата и фетвы Духовного управления мусульман Казахстана Хасан Аманкул.

“По шариату пост нарушает то, что попадает в организм через естественные пути – рот, нос, кишку. А то, что проникло через тело, в данном случае инъекция от коронавируса, пост не нарушает”, – сказал Хасан Аманкул.

Он добавил, что многие современные ученые в исламе рассматривают лекарства, которые вводятся в организм через укол, как энергию для организма, для его исцеления.

“Если укол вводится под кожу внутримышечно, то пост нарушен не будет. Однако в вопросе введения укола в вену взгляды ученых не совпадают. Для лечения и профилактики заболеваний применение таких препаратов и витаминов, как пенициллин, инсулин, вакцина, обезболивающие, жаропонижащие, не нарушает пост”, – сказал Хасан Аманкул.

Массовая вакцинация против коронавируса стартовала в Казахстане 1 февраля. Планируется, что до конца года вакцину получат около 6 миллионов казахстанцев.

Источник: https://ru.sputnik.kz/society/20210316/16549769/vaktsinatsiya-ramazan-dumk.html

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Мобильные переводы: как будут проверять продавцов в Казахстане

Читали: 23 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.04. “Semeyainasy” – Правительство не намерено отслеживать мобильные переводы и запрещать …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ